Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Налог на прибыль при проведении семинаров

11 августа 2016 в 14:51
Здравствуйте! Подскажите как поступить .Проводим семинары. Акты подписаны за квартал в сумме 700,0 тыс.руб. Фактически пришли 100,0. Заплатили лекторам. Как должны поступить с налогом на прибыль. Начислить премию сотрудникам не можем, так как не знаем когда фактически придут деньги. Начисления на з/п надо заплатить до 15 числа. а нечем.
Татьяна Матвеева  20 543 балла, г. Москва
11 августа 2016 в 15:21
13 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Какой у Вас метод признания доходов и расходов в целях исчисления прибыли начисления или кассовый? 
Если начисления, то от оплаты ничего не зависит, доход должен быть признан в сумме подписанных актов. Дальше он уменьшается на величину расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу в соответствии с гл. 25 НК РФ.
Как Вы уплачиваете налог: ежеквартальными платежами или ежемесячными?
В чем конкретно суть Вашего вопроса? 
Как уменьшить налог? - Только через уменьшение доходов на осуществленные и экономически оправданные расходы.
Как устранить "кассовый разрыв"? - Требуйте оплаты с должников, наверняка, в договорах на проведение семинаров прописаны сроки оплаты и санкции за просрочки. Можно заемные средства привлечь, например, от учредителей, если есть такая возможность.
12 августа 2016 в 13:04
Здравствуйте! Мы сейчас только выбираем метод признания  . платежи квартальные. средства привлечь нет возможности. Все доходы будут израсходованы только на расходы которые влияют на уменьшение прибыли , но начисления соответственно будут по мере поступления денег ( премия сотрудникам ) то есть получается в разных налоговых периодах. Или нам начислить весь доход и повесить кредиторку по з/п и взносам, Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Татьяна Матвеева  20 543 балла, г. Москва
12 августа 2016 в 13:49
47 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Конечно, в плане оптимизации денежных потоков, предпочтительней кассовый метод определения доходов и расходов, так Вы можете избежать или, по крайней мере минимизировать "кассовый разрыв" в ситуации, когда налог исчислен и его нужно платить, а нечем. Штрафов в этом случае не избежать. При выборе данного метода главное, чтоб условия его применения, определенные п. 1 ст. 273 НК РФ, соблюдались.
Порядок начисления премий, порядок и сроки их выплаты, сроки выплаты з/платы должны быть прописаны у Вас локальным актом по организации. Искусственно смещать эти сроки в зависимости от получения оплаты от заказчиков Вы не имеете права, это будет нарушение трудового законодательства. Особенно это касается зарплаты (премии - это все-таки стимулирующие выплаты, которые начисляются при соблюдении каких-то условий - план продаж и т.п., их может и не быть, а вот з/плату начислять и платить нужно, так как несвоевременность выплаты заработной платы, само по себе уже является нарушением закона и конституционного права граждан на получение вознаграждения за труд (ст. 37 Конституции РФ).
Согласно ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Так что начислить как минимум з/пл и взносы с нее Вы все равно должны и кредиторскую задолженность в случае невыплаты тоже отразить. 
И еще не смешивайте бух. учет и налоговый учет. Бух. учет всегда ведется методом начисления, вне зависимости от того, какой метод применяется при расчете налога на прибыль.
При методе начисления (при расчете налога на прибыль):
в БУ доход с оказанных услуг признается в полном объеме, дебиторка будет = услуг оказано минус услуг оплачено, кредиторка = долги перед кредиторами (сотрудники, поставщики, бюджет, внебюджетные фонды); в НУ доход с оказанных услуг признается в полном объеме, расходы - в полном объеме их осуществления, налог на прибыль = (доход-расход)*20%
При кассовом методе (при расчете налога на прибыль):
в БУ доход с оказанных услуг признается в полном объеме, дебиторка будет = услуг оказано минус услуг оплачено, кредиторка = долги перед кредиторами (сотрудники, поставщики, бюджет, внебюджетные фонды); в НУ доход с оказанных услуг признается только в оплаченной части, расходы - в оплаченной части, налог на прибыль = (доход-расход)*20%
12 августа 2016 в 14:54
Спасибо!
Nataly S Консультант
14 августа 2016 в 15:12
Здравствуйте.
Цитата (Татьяна Матвеева):И еще не смешивайте бух. учет и налоговый учет. Бух. учет всегда ведется методом начисления, вне зависимости от того, какой метод применяется при расчете налога на прибыль.
Позвольте не согласиться. Бухучет не всегда ведется методом начисления.
Приказ Минфина РФ от 21.12.1998 N 64н "О Типовых рекомендациях по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства" дает возможность ведения бухучета кассовым методом.
Кроме того ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 тоже предполагают такую возможность.

Цитата (пункт 12 ПБУ 9/99):Организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, могут признавать выручку по мере поступления денежных средств от покупателей (заказчиков) при соблюдении условий, определенных в подпунктах "а", "б", "в" и "д" настоящего пункта.
Цитата (пункт 18 ПБУ 10/99):Если организацией, которая вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, принят порядок признания выручки от продажи продукции и товаров не по мере передачи прав владения, пользования и распоряжения на поставленную продукцию, отпущенный товар, выполненную работу, оказанную услугу, а после поступления денежных средств и иной формы оплаты, то и расходы признаются после осуществления погашения задолженности.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер