Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Неотражение суммы дебиторской задолженности во внереализационных доходах в декларации по налогу на прибыль

Ирина Васильева 73 (автор вопроса)  173 балла, г. Ульяновск
11 августа 2016 в 17:54
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста. Организации ООО на ОСНО. 2014 год была на ОСНО, 1-е полугодие 2015г. находилась на УСН, с 01.07.2015г. утратила право применения в виду введения в состав учредителей ООО. ИФНС присылает Сообщение с представлением пояснений:
На основании пункта 3 и 4 статьи 88 Налогового кодекса Российской Федерации настоящим сообщается, что в декларации по налогу на прибыль за 2015 год установлено: - не отражение суммы дебиторской задолженности на 31.12.2014г во внереализационных доходах в декларации по налогу на прибыль, согласно п.2 ст.346.25 НК РФ, организации, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений выполняют следующие правила: 1) признаются в составе доходов доходы в сумме выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) в период применения упрощенной системы налогообложения, оплата (частичная оплата) которых не произведена до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления; 2) признаются в составе расходов расходы на приобретение в период применения упрощенной системы налогообложения товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления, если иное не предусмотрено главой 25 Налогового Кодекса.
Первый раз сталкиваюсь с таким. Не могу понять, ведь оказанные нами услуги в 2014 году уже были отражены в доходах (в выручке) по налогу на прибыль за 2014 год, но не были оплачены в 2014 году, и опять же отражать но уже в 2015 году в виде внереализационных доходов. Если часть задолженности была выплачена при УСН, я могу за минусом этой части показать оставшуюся часть дебиторской задолженности в внереализационных доходах?
Александр Погребс Главный консультант
12 августа 2016 в 14:39
Добрый день!
Цитата (Ирина Васильева 73):Не могу понять, ведь оказанные нами услуги в 2014 году уже были отражены в доходах (в выручке) по налогу на прибыль за 2014 год, но не были оплачены в 2014 году, и опять же отражать но уже в 2015 году в виде внереализационных доходов.
Ну, зачем так драматично.
Вы же сами пишите:
Цитата (Ирина Васильева 73):1) признаются в составе доходов доходы в сумме выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) в период применения упрощенной системы налогообложения, оплата (частичная оплата) которых не произведена до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления;
Речь идет только о той дебиторской задолженности, которая образовалась в период применения УСН. Та, что до начала применения УСН в доход не включается.

Цитата (Ирина Васильева 73):Если часть задолженности была выплачена при УСН, я могу за минусом этой части показать оставшуюся часть дебиторской задолженности в внереализационных доходах?
А тут я Ваш вопрос не понял.
Включать в доход нужно только ту дебиторскую задолженность, которая образовалась в период применения УСН и не была оплачена. Собственно говоря, если деюиторка оплачена, то она перестает быть задолженностью и ее уже просто нет. Поэтолму я не понимаю. как можно уменьшить дебиторку на "оплаченную" часть...

Успехов!
Ирина Васильева 73 (автор вопроса)  173 балла, г. Ульяновск
15 августа 2016 в 09:20
Спасибо!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер