Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как уведомить налоговую о праве на льготу по налогу на прибыль?

11 августа 2016 в 18:00
Всем Доброго дня!  Помогите пожалуйста найти ответ на вопрос.
Организация на УСНО и ЕНВД является единственным учредителем ООО более 365 дней, хочет получить дивиденды по ставке налога на прибыль в 0 %. Знаю, что они должны уведомить налоговую о том, что имеют право на налоговую льготу в виде пониженного процента, но как они должны налоговую уведомить и предоставить документы в подтверждение своего права? 
Не могу понять как это технически выглядит. Это уведомление по определенной форме, в произвольной форме с приложением подтверждающих документов или вообще указывается в декларации и документы прилагаются к ней? И когда это нужно сделать: до принятия решения единственным участником о распределении чистой прибыли и выплате дивидендов или сразу после? или при подаче декларации? В общем весь день не могу найти ответ на этот вопрос. Вроде и вопрос простой - а я в тупике . Спасибо за потраченное время.
юлия79  250 653 балла, г. Омск
12 августа 2016 в 06:55
Добрый  день

Цитата (Из К+):Вопрос: Организация по итогам 2012 г. выплачивает дивиденды российской организации, владеющей 100% ее уставного капитала. При этом получающая дивиденды организация имеет право на применение ставки 0%. Нужно ли организации - налоговому агенту подтверждать правомерность применения ставки 0% одновременно с представлением декларации по налогу на прибыль либо каким-либо иным образом?

Ответ: Налоговые агенты - организации, выплачивающие дивиденды, не обязаны одновременно с представлением декларации по налогу на прибыль представлять документы, подтверждающие правомерность применения ставки 0%. Однако, если в рамках проведения налоговой проверки налоговые органы затребуют документы, подтверждающие правомерность применения налоговой ставки в размере 0% по налогу на прибыль, налоговый агент будет обязан их представить.

Обоснование: Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации (ст. 24 НК РФ).
Для налогоплательщиков - российских организаций налоговая база по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, определяется налоговым агентом (п. 2 ст. 275 НК РФ).
Подпункт 1 п. 3 ст. 284 НК РФ предусматривает, что к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее чем 50% общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов, применяется налоговая ставка 0%. Следовательно, если на день принятия решения о выплате дивидендов соблюдаются условия, установленные пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ, то, соответственно, на день выплаты налоговым агентом доходов в виде дивидендов им может быть применена налоговая ставка налога на прибыль в размере 0%.
Для подтверждения права на применение налоговой ставки 0% согласно п. 3 ст. 284 НК РФ налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы документы, содержащие сведения о дате (датах) приобретения (получения) права собственности на вклад (долю) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или на депозитарные расписки, дающие право на получение дивидендов.
Таким образом, налоговые агенты - организации, выплачивающие дивиденды, не обязаны одновременно с представлением декларации по налогу на прибыль представлять документы, подтверждающие правомерность применения ставки 0%. Данная обязанность возложена на налогоплательщиков - организации получателей доходов в виде дивидендов. Причем, по мнению Минфина России, налогоплательщик направляет уведомление о праве на применение налоговой ставки 0% с приложением подтверждающих документов не позднее срока, установленного НК РФ для представления налоговой декларации (Письмо Минфина России от 24.02.2009 N 03-03-06/1/78).
Однако в НК РФ закреплена обязанность налоговых агентов представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов (пп. 4 п. 3 ст. 24 НК РФ). Таким образом, если в рамках проведения налоговой проверки налоговые органы затребуют документы, подтверждающие правомерность применения налоговой ставки в размере 0% по налогу на прибыль организаций, налоговый агент будет обязан их представить. На это указывает ФНС России в Письме от 29.12.2012 N АС-4-2/22690.

О.А.Коренева
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
29.04.2013
12 августа 2016 в 12:09
Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер