Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Обязательно ли применять ККТ в мини-гостинице?

11 августа 2016 в 20:22
Добрый вечер!

ИП на УСН доходы-расходы. Есть в собственности нежилое отдельно стоящее помещение. Хочу организовать бюджетную гостиницу, вообще задумка работать с организациями с перечислением за услуги на р/с, в данном случае ККТ не нужна. Но думаю, нет смысла отказываться от частных клиентов ФЛ, которые несомненно будут, вот и возникает вопрос: действительно ли без ККТ уже не обойтись? или можно пользоваться БСО и не обременять себя кассовым аппаратом? 

спасибо.
Аделия  53 671 балл, г. Ижевск
11 августа 2016 в 23:09
56 баллов Добавить баллы
Вечер добрый!
Думаю ,нет...
Цитата (Ответ Гаранта):В соответствии с ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее – Закон № 54-ФЗ), организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
Указанный порядок установлен Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359 "О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники" (далее – Постановление № 359).
Однако, применение указанного нормативного акта на практике вызывает существенные трудности, связанные с тем, что он отменил существенную часть часто применяемых форм бланков строгой отчетности.
Так, согласно п. 2 Постановления № 359 формы бланков строгой отчетности, утвержденные до вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 31 марта 2005 г. № 171 "Об утверждении Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники", могут применяться до 1 декабря 2008 г., если иное не предусмотрено абзацем третьим настоящего пункта.
До 31 марта 2005 года формы бланков строгой отчетности утверждались целым рядом нормативных актов, утративших силу с 1 декабря 2008 года. В число форм бланков строгой отчетности, утративших силу с этой даты, вошли, в частности: квитанции на прием денежных средств за оказание бытовых услуг, санаторно-курортные путевки и курсовки, счета за гостиничные услуги, квитанции для учета наличных денежных средств при расчетах с населением без применения ККМ, форма бланка строгой отчетности, действующая в случае отключения электроэнергии, зарегистрированного в энергоснабжающей организации и многие другие формы, востребованные в настоящее время.
Новые формы бланков строгой отчетности вместо большинства утративших силу до настоящего времени не приняты. Однако, информационным письмом Минфина РФ от 22 августа 2008 г. "О порядке утверждения форм бланков строгой отчетности" были даны разъяснения о том, что организация и индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги населению, для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники вправе использовать самостоятельно разработанный документ, в котором должны содержаться реквизиты, предусмотренные Постановлением № 359. Утверждение формы такого документа уполномоченными федеральными органами исполнительной власти не требуется.
К обязательным реквизитам бланков строгой отчетности относятся:
наименование документа, шестизначный номер и серия;наименование и организационно-правовая форма – для организации;фамилия, имя, отчество – для индивидуального предпринимателя;место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица – иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности);идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей документ;вид услуги;стоимость услуги в денежном выражении;размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;дата осуществления расчета и составления документа;должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации (индивидуального предпринимателя);иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги и которыми вправе дополнить документ организация (индивидуальный предприниматель).Аналогичные разъяснения даны в письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 декабря 2008 г. № 03-01-15/12-376.
Правовая позиция о праве организации или индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги населению, самостоятельно разработать бланк строгой отчетности для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники последовательно поддержана судебными органами. Так, постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19 октября 2009 г. № А44-1605/2009 отмечается, что поскольку бланк строгой отчетности, выданный организацией, содержит все обязательные реквизиты, апелляционная инстанция сделала правомерный вывод о том, что основания для привлечения Общества к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 КоАП РФ, отсутствуют.
Несмотря на то, что согласно п.п. "и" п. 3 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного постановлением № 359 проставление печати на бланках строгой отчетности является обязательным для индивидуальных предпринимателей, следует учитывать, что данный нормативный акт имеет меньшую юридическую силу, чем ГК РФ или федеральные законы, которые не устанавливают для индивидуальных предпринимателей обязанности иметь печать.
Как справедливо отмечено в постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19 июля 2013 г. № 17АП-7016/13, в соответствии с п. 3 ст. 23 ГК РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
Специальными нормативными актами для юридических лиц устанавливается обязательность наличия круглой печати. Исходя из анализа перечисленных норм, а также норм Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" следует, что они не обязывают индивидуального предпринимателя иметь печать.
Поскольку законодательство не содержит прямого требования о наличии печати у индивидуального предпринимателя, то наличие печати не обязательно, ее наличие остается на усмотрение самого индивидуального предпринимателя.
Таким образом, бездействие предпринимателя, выразившееся в отсутствие печати на бланке строгой отчетности при том обстоятельстве, что печати у него не имеется, не образует объективную сторону состава вменяемого правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ.
Также, следует учитывать, что бланк документа должен быть изготовлен типографским способом или формироваться с использованием автоматизированных систем.
Изготовленный типографским способом бланк документа должен содержать сведения об изготовителе бланка документа (сокращенное наименование, идентификационный номер налогоплательщика, место нахождения, номер заказа и год его выполнения, тираж), если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами об утверждении форм бланков таких документов.
При этом для одновременного заполнения бланка документа и выпуска документа с использованием автоматизированной системы должно обеспечиваться выполнение следующих требований:
автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее 5 лет;при заполнении бланка документа и выпуске документа автоматизированной системой сохраняются уникальный номер и серия его бланка.Организации и индивидуальные предприниматели по требованию налоговых органов обязаны представлять информацию из автоматизированных систем о выпущенных документах. Таким образом, обычные персональные компьютеры не подходят для одновременного заполнения бланка документа и выпуска документа строгой отчетности.
По мнению Минфина РФ, выраженному в письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 августа 2008 г. № 03-01-15/10-303, автоматизированные системы должны отвечать по своим параметрам функционирования требованиям, предъявляемым к контрольно-кассовой технике.
Таким образом, рекомендуется организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги населению, приобретать исключительно изготовленные типографским способом бланки строгой отчетности, имеющие все предусмотренные реквизиты.
Вторым абзацем п. 2 Постановления № 359 установлено, что формы бланков строгой отчетности, утвержденные в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2005 г. № 171 "Об утверждении Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники" до вступления в силу настоящего постановления, применяются всеми организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими населению услуги тех видов, в отношении которых эти формы бланков утверждены.
То есть, формы бланков строгой отчетности, утвержденные в период с 31 марта 2005 года по 6 мая 2008 года продолжают применяться и в настоящее время (если действие соответствующих нормативных актов не прекращено по иным основаниям).
К таким, продолжающим действовать, формам относятся:
квитанция на оплату ветеринарных услуг, утвержденная приказом Минфина РФ от 9 апреля 2008 г. № 39н "Об утверждении формы бланка строгой отчетности";залоговый билет и сохранная квитанция (применяемые в ломбардах), утвержденные приказом Минфина РФ от 14 января 2008 г. № 3н "Об утверждении форм бланков строгой отчетности";туристская путевка, утвержденная приказом Минфина РФ от 9 июля 2007 г. № 60н "Об утверждении формы бланка строгой отчетности";квитанция на оплату услуг газификации и газоснабжения, утвержденная приказом Минфина РФ от 9 февраля 2007 г. № 14н "Об утверждении формы бланка строгой отчетности";квитанция на получение страховой премии (взноса), утвержденная приказом Минфина РФ от 17 мая 2006 г. № 80н "Об утверждении формы бланка строгой отчетности "Квитанция на получение страховой премии (взноса)".Третьим абзацем п. 2 Постановления № 359 установлено, что формы бланков строгой отчетности, утвержденные до вступления в силу Постановления № 359 для услуг, в отношении которых установлен особый порядок утверждения форм бланков строгой отчетности, они могут применяться до их нового утверждения.
Под особым порядком понимается наделение федеральных органов исполнительной власти в соответствии с законодательством РФ полномочиями по утверждению форм бланков документов, используемых при оказании услуг населению.
К таким бланкам строгой отчетности относятся бланки, утвержденные Минкультуры России (билеты, абонементы, путевки) и Минтрансом России (перевозочные документы).
Учет бланков документов, изготовленных типографским способом, по их наименованиям, сериям и номерам ведется в книге учета бланков документов. Листы такой книги должны быть пронумерованы, прошнурованы и подписаны руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации (индивидуальным предпринимателем), а также скреплены печатью (штампом).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер