Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Применение ИП ЕНВД при розничной торговле

ShevaDeLove (автор вопроса)  41 балл, г. Дальний Восток
12 августа 2016 в 04:28
День день!

ИП, вновь зарегистрированный, розница. Встаем на ЕНВД. Надо ли будет подавать декларации пустые по НДС (как на ОСНО), в случае отсутствия деятельности, отличной от розницы на ЕНВД?
Немного запутались, получается что при переходе на ЕНВД за нами сохраняется ОСНО по другой деятельности, а нужно ли подавать отчетность по ней... непонятно.

Хотелось бы конечно подаваться сугубо как ЕНВД.
Спасибо.
Ann-Nancy  59 470 баллов, г. Благовещенск
12 августа 2016 в 05:00
27 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Цитата (Письмо Минфина РФ от 17.07.2012 N 03-11-11/208):Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании представленной информации сообщает следующее.
В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, определенных в п. 2 ст. 346.26 Кодекса.
Пунктом 4 ст. 346.26 Кодекса предусмотрено, что уплата индивидуальными предпринимателями единого налога на вмененный доход предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).
Кроме того, индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
Исчисление и уплата иных налогов и сборов, не указанных в п. 4 ст. 346.26 Кодекса, осуществляются налогоплательщиками в соответствии с иными режимами налогообложения.
Отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, регулируются Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Согласно пп. "о" п. 2 ст. 5 данного Федерального закона в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей содержатся в том числе коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, осуществляемой индивидуальным предпринимателем в целях извлечения дохода.
Доходы от деятельности, подпадающей под вид деятельности, указанный индивидуальным предпринимателем при регистрации либо в результате внесения соответствующих изменений в сведения государственного реестра, признаются доходами, полученными от осуществления предпринимательской деятельности. При этом учет доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, должен осуществляться индивидуальным предпринимателем отдельно от доходов, полученных вне рамок осуществления такой деятельности.
На основании п. 1 ст. 80 Кодекса налоговая декларация представляет собой письменное заявление или заявление, составленное в электронном виде и переданное по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи, налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
При этом обязанность налогоплательщика по представлению налоговых деклараций не ставится в зависимость от результатов предпринимательской деятельности.
Однако при отсутствии оснований для признания индивидуального предпринимателя, являющегося плательщиком единого налога на вмененный доход, налогоплательщиком иных налогов и (или) специальных налоговых режимов у него не возникает обязанности представлять в налоговые органы налоговые декларации по иным налогам (специальным налоговым режимам).

Пунктом 2 ст. 80 Кодекса установлено, что не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов, в части деятельности, осуществление которой влечет применение специальных налоговых режимов, либо имущества, используемого для осуществления такой деятельности.
Следовательно, если индивидуальным предпринимателем не осуществляется иная предпринимательская деятельность помимо деятельности, в отношении которой применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, обязанности представления налоговых деклараций по иным налогам не возникает.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
 Если у вас вид деятельности (ОКВЭД) один (или несколько) и он (они) переведены (все) на ЕНВД, то вы можете не сдавать отчеты по общему режиму.
Если у вас несколько ОКВЭДов и только один переведен на ЕНВД, то отчеты по общему режиму предоставлять нужно.
ShevaDeLove (автор вопроса)  41 балл, г. Дальний Восток
12 августа 2016 в 05:28
У нас 2 ОКВЭДА, оба по рознице.
Перевести их на ЕНВД = просто подать уведомление о переходе на ЕНВД по месту? В заявлении там не по кодам оквэдам переход вроде, а просто по адресу осуществления деятельности.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ann-Nancy  59 470 баллов, г. Благовещенск
12 августа 2016 в 06:06
Цитата (ShevaDeLove):В заявлении там не по кодам оквэдам переход вроде, а просто по адресу осуществления деятельности.
В заявление еще указывается и Код вида предпринимательской деятельности. Если по указанному коду будете осуществлять розничную торговлю, то согласно письму Минфина можете не подавать отчетность по ОСНО.
ShevaDeLove (автор вопроса)  41 балл, г. Дальний Восток
12 августа 2016 в 10:21
Спасибо! Всё понятно!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер