Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Применение пониженного тарифа страховых взносов в ИТ-компании

12 августа 2016 в 09:45
Коллеги, добрый день. Прошу помощи, чтобы разобраться.
ИТ-компания, есть в реестре аккредитованных компаний. В прошлом году была деятельность, была среднесписочная больше 7 человек, процент дохода ИТ был 100%.
В этом году ситуация иная - 1 человек среднесписочная, 0 доходов. Компания на УСН.
Согласно закону (я поняла это именно так), я могу применять пониженный тариф и в этом году, так как учитываются параметры предыдущих 9 месяцев, но отчеты ПФР у меня не принимаются, пишется, что реализация должна быть больше 0, количество человек больше 7. В ПФР ничего объяснить не могут, говорят вызывайте аудиторов, пусть они поясняют. Как правильно в моем случае? Должна ли я платить полную, а не пониженую сумму взносов? Спасибо.
Выдержка с сайта Минкомсвязи:"Для того, чтобы применять пониженные тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, предусмотренные частью 3 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 года №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской  Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»*, ИТ-компании необходимо соблюсти 3 условия:
доля доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи исключительных прав на программы для ЭВМ, базы данных, предоставления прав использования программ для ЭВМ, баз данных по лицензионным договорам, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных по итогам девяти месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, составляет не менее 90 процентов в сумме всех доходов организации за указанный период без учета доходов в виде курсовых разниц, указанных в пунктах 2 и 11 части второй статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации;средняя численность работников за девять месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по тарифам страховых взносов, составляет не менее 7 человек;организацией получен документ о государственной аккредитации."
Ккатена  5 170 баллов
12 августа 2016 в 10:00
добрый день, при сдаче отчетов в ФСС проблем не было на применение пониженного тарифа?
Ккатена  5 170 баллов
12 августа 2016 в 10:06
с итс
Вопрос: Организация, осуществляющая деятельность в области информационных технологий, получила документ о государственной регистрации в сентябре текущего года. Среднесписочная численность работников – 20 человек. За какие девять месяцев предыдущего года нужно определить доход от IT-деятельности для подтверждения права на пониженные тарифы взносов: первые (с января по сентябрь) или последние (с апреля по декабрь)?
См. такжеПониженные тарифы для IT-организаций
Может ли организация, осуществляющая деятельность в области IT-технологий, применять пониженные тарифы, если она применяет УСН?

Ответ от 19.10.2015:
Организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (IT-организации), вправе рассчитывать взносы по пониженным тарифам, если одновременно соблюдаются следующие условия (ч. 2 ст. 57, п. 6 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее – Закон № 212-ФЗ):
получен документ о государственной аккредитации в порядке, утв. постановлением Правительства РФ от 06.11.2007 № 758;А также за девять месяцев года, предшествующего году перехода на пониженные тарифы взносов:
средняя численность работников – не менее 7 человек;доля доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи исключительных прав на них, предоставления прав их использования по лицензионным договорам, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных, а также услуг (работ) по их установке, тестированию и сопровождению.Законодательство о взносах не уточняет, за какие именно месяцы необходимо учитывать показатели численности сотрудников и доли дохода. В то же время в ч. 2.3 ст. 57 Закона № 212-ФЗ поясняется, что сумма доходов определяется по данным налогового учета.
К тому же органы внебюджетных фондов, проверяя соответствие показателей деятельности страхователей условиям применения пониженных тарифов, руководствуются данными налоговой отчетности.
Согласно п. 2 ст. 285 НК РФ отчетными периодами по налогу на прибыль являются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года. По итогам каждого из них представляется налоговая декларация. Сумма доходов отражается в Приложении № 1 к листу 02 декларации (утв. приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@).
Если страхователь применяет УСН, отчетными периодами по единому налогу также признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (п. 2 ст. 346.19 НК РФ). Величина полученных доходов за девять месяцев указывается по строке 112 раздела 2.1 и строке 212 раздела 2.2 декларации (утв. приказом ФНС России от 04.07.2014 № ММВ-7-3/352@).
Таким образом, исходя из порядка расчета налога на прибыль и единого налога при УСН, а также из правил заполнения деклараций по налогам, доход за девять месяцев календарного года рассчитывается за период с января по сентябрь включительно.

Полагаем, что и для целей страховых взносов долю доходов от IT-деятельности следует определять за первые девять месяцев года. За этот же период нужно рассчитывать и среднесписочную численность работников по правилам, утв. приказом Росстата от 28.10.2013 № 428.
Если документ об аккредитации получен в 2015 году, долю дохода от IT-деятельности и численность сотрудников необходимо установить за период с января по сентябрь 2014 года. Эти показатели подлежат отражению в подразделе 3.1 раздела 3 расчета по форме РСВ-1 ПФР.
Необходимо учитывать, что пониженные тарифы взносов можно применять только с того месяца, в котором IT-организация получила документ о государственной аккредитации (письма Минздравсоцразвития России от 05.09.2011 № 3180-19, от 17.03.2011 № 826-19).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ккатена  5 170 баллов
12 августа 2016 в 10:07
с итс

Все перечисленные условия (об аккредитации, о численности сотрудников и размере дохода) должны выполняться одновременно. Если по итогам отчетного (расчетного) периода какое-либо из них не будет выполнено, то право на применение пониженных тарифов взносов утрачивается. Причем организация лишается его с начала того периода, в котором было допущено несоответствие (ч. 5 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). В таком случае необходимо пересчитать взносы с начала года по общим тарифам и уплатить образовавшуюся разницу. 
При этом, если до окончания отчетного (расчетного) периода все несоответствия будут устранены, страхователь вновь получает право рассчитывать взносы по пониженным тарифам
Ккатена  5 170 баллов
12 августа 2016 в 10:10
35 баллов Добавить баллы
с итс

Как рассчитывать взносы, если страхователь, утратив в течение отчетного периода право на применение пониженных тарифов, вновь приобрел его до окончания года?
Отдельным страхователям для расчета взносов по пониженным тарифам необходимо учитывать долю (размер) дохода, полученного за отчетный (расчетный) период от "льготного" вида деятельности.
Так, указанная доля доходов должна составлять:
у IT-организаций – не менее 90 процентов в общем объеме доходов за девять месяцев года, предшествующего году перехода на уплату взносов по пониженным тарифам (для вновь созданных IT-организаций – за отчетный (расчетный) период) (п. 6 ч. 1, ч. 5 ст. 58, ч. 2.1 ст. 57 Федерального законаот 24.07.2009 № 212-ФЗ);у плательщиков на УСН, занимающихся "льготным" видом деятельности, – не менее 70 процентов в общем объеме доходов за отчетный (расчетный) период (п. 8 ч. 1, ч. 1.4 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ);у некоммерческих организаций, применяющих УСН, – не менее 70 процентов суммы всех доходов за год (п. 11 ч. 1, ч. 5.1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ)/Доля дохода, как правило, не остается неизменной, она колеблется в зависимости от различных экономических факторов.
Если величина дохода от "льготной" деятельности по итогам отчетного (расчетного) периода окажется меньше установленного предела, страхователь лишается права применять пониженные тарифы страховых взносов с начала года.
Однако в течение отчетного (расчетного) периода объем дохода может возрасти и достигнуть необходимой величины. Сможет ли страхователь в указанном случае вновь исчислять взносы по пониженным тарифам? Законодательство о страховых взносах не дает ответа на этот вопрос.
При повторном возникновении права на пониженные тарифы взносов пересчитать взносы с применением таких тарифов с начала года.
Аргументы в пользу этого следующие.
По общему правилу, если какое-либо из условий, необходимых для расчета взносов с применением пониженных тарифов (в частности, условие о доле дохода), не выполняется по итогам отчетного (расчетного) периода, то страхователь теряет право на указанные тарифы. Он должен пересчитать взносы с начала года по общим тарифам и уплатить образовавшуюся разницу. При этом пени на сумму такой доплаты не начисляются 
В то же время законодательно не предусмотрен запрет на "обратный" пересчет взносов. То есть, если до окончания отчетного (расчетного) периода доходы от "льготной" деятельности увеличатся и достигнут уровня, установленного для применения пониженных тарифов, взносы вновь можно пересчитать с начала года, но уже по пониженным тарифам.
Выявленную переплату можно возвратить или зачесть в счет предстоящих платежей, подав заявление.
(См. письмо Минздравсоцразвития России от 15.09.2011 № 3333-19).
12 августа 2016 в 10:40
Ккатена, Нет, только с ПФР, я поняла, спасибо большое, ответ исчерпывающий.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер