Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

После увольнения работодатель не выплатил долг по заработной плате

12 августа 2016 в 10:53
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что делать и куда обращаться: после увольнения "по собственному желанию" работодатель не выплатил долг по зарплате  и отпускные. Спасибо.
Ккатена  5 170 баллов
12 августа 2016 в 12:02
добрый день. обращаться в трудовую инспекцию.
Ольга Гладилина  208 баллов, г. Феодосия
12 августа 2016 в 12:47
Екатерина Виноградова,  Добрый день!в трудовую инспекцию. Этот способ эффективен и наиболее удобен для большинства работников по той причине, что данный орган создан именно с целью обеспечения исполнения трудового законодательства и осуществления надзора за его исполнением. Для того чтобы трудовая инспекция пришла к вам на помощь, достаточно написать письменное обращение в свободной форме. На его основании будет проведена проверка, по итогам которой (в случае если нарушение закона имеет место) в отношении работодателя будут применены санкции. Кроме того, специалисты инспекции помогут вам составить необходимые документы для обращения в суд. Заявление в файле.
Прикреплен 1 файл:
20141224trud.doc
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
12 августа 2016 в 13:52
Спасибо за подробный ответ!
na28ta  7 421 балл, г. Балашиха
15 августа 2016 в 07:40
Доброе утро!
Цитата (Екатерина Виноградова):работодатель не выплатил долг по зарплате  и отпускные.
Извините за нескромный вопрос: речь идёт об официальной з/п?

В любом случае лучше обращаться в прокуратуру, а не инспекцию по труду. Поясню.

Прокуратура в любом случае отсылает ваше обращение в инспекцию по труду, но инспекция в этом случае отрабатывает его более тщательно и с пристрастием, т.к. ей нужно отчитаться не только перед вами, но и перед прокуратурой, а её они сильно боятся.

Но нюанс: если з/п не официальная, то вероятность того, что вы что-то получите, крайне мала, т.к. то, что пишут в умных статьях про опрос свидетелей и всё такое, на практике я этого не встречала, к сожалению. И обычно такие разборы заканчивается просто нервотрёпкой работодателю. Тем не менее, у меня был случай, что уборщице не заплатили после банкета (обещали доплатить не официально, банкет в нерабочее время), т.к. она напилась и по сути работу не выполнила; работница подала жалобу в прокуратуру, та передала дело в инспекцию по труду, инспекция у нас нашла косяк в документах и поставила условие - или мы "договариваемся" с сотрудницей и нам выставляют штрафы по минималке (при условии, что от сотрудницы будет бумажка, что претензий она не имеет), или ... Не всю сумму, но сотруднице мы выплатили - и ей хорошо, и нам, и инспекции по труду (перед прокуратурой отчитались).

В случае с официальной з/п система та же, но... Наблюдала в инспекции по труду ситуацию: сотрудник обратился с жалобой непосредственно в инспекцию по труду, инспектор вызвал работодателя, а тот на разбор не явился, так инспектор просто отправил этого сотрудника в суд!, якобы работодатель не отзывается, вам только суд поможет. А вот если бы через прокуратуру, насколько я поняла, инспектор то ли сам в суд обращается, то ли передаёт обратно в прокуратуру, что работодатель не найден, а прокуратура уже дальше ход делу даёт...
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер