Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Совместная выездная проверка ПФ и ФСС (проверяемый период — 3 года): каждый госорган требует представить копии документов

12 августа 2016 в 13:38
Добрый день!
У нас совместная выездная проверка за 3 года Пенсионный  и ФСС.
Каждый фонд требует представить в течении 10 дней копии документов. В перечень входит все, начиная от уставных документов, отчетности, главными книгами, банк, касса, приказы карточки и т.п.,  и заканчивая первичными помесячно - табеля, ведомости и прочее. И даже в перечне  о представлении копий указаны - трудовые книжки работников.
Т.е. объем документов за 3 года колоссальный. Предприятие на ОСНО, численность в отдельные годы доходила до 60 чел.
Есть ли варианты избежать копирование всех документов, если эта проверка выездная и предприятие готово предъявить все оригиналы требуемых документов?
С уважением Наталья
Ккатена  5 170 баллов
12 августа 2016 в 13:44
56 баллов Добавить баллы
с итс

Плательщик страховых взносов обязан обеспечить проверяющим возможность ознакомления с документами, связанными с исчислением и уплатой взносов. Ознакомление с подлинниками документов допускается только на территории (в помещении) плательщика страховых взносов, за исключением случаев проведения выездной проверки по месту нахождения органа контроля за уплатой страховых взносов.
На основании ст. 37 Закона № 212-ФЗ органы контроля за уплатой страховых взносов имеют право требовать от плательщика взносов документы, служащие основанием для исчисления и уплаты (перечисления) страховых взносов, подтверждающие правильность их исчисления и своевременность уплаты (перечисления).
В п. 7.4 Методических указаний ПФР приведен перечень документов, подлежащих истребованию у проверяемого лица. При этом не допускается требование нотариального удостоверения копий документов, представляемых в территориальный орган ПФР, а также изъятие подлинников документов.
Документы, которые были истребованы в ходе выездной проверки, плательщик страховых взносов обязан представить в течение 10 рабочих дней со дня вручения соответствующего требования. Причем количество требований, выставляемых проверяющими плательщику страховых взносов в ходе выездной проверки, не ограничено.
Если у плательщика взносов не получается представить документы в срок, он вправе письменно уведомить проверяющих о невозможности представления документов с указанием причин непредставления и о сроках, в течение которых плательщик страховых взносов (его представитель) сможет представить эти документы. В течение двух дней со дня получения такого уведомления руководитель (его заместитель) территориального органа ПФР вправе продлить сроки представления документов или отказать в продлении сроков.
Важный бух  85 218 баллов, г. Астрахань
12 августа 2016 в 13:48
53 балла Добавить баллы
Цитата (Наталья Вакась):Каждый фонд требует представить в течении 10 дней копии документов.
Здравствуйте Наталья. Давайте обратимся к 2012-фз:

В статье 37 прописан порядок предоставления документов проверяющем – и в п. 2.1 закреплено, что передаются только заверенные копии, а в п. 4 – что в случае необходимости фонд может ознакомиться (не истребовать и не проводить выемку) с оригиналами.

Напишите ходатайство о предоставлении оригиналов в связи с большим объемом документов.

Есть еще и п. 6 в статье:

6. В случае, если проверяемое лицо не имеет возможности представить истребуемые документы в течение 10 дней, это лицо в течение дня, следующего за днем получения требования о представлении документов, письменно уведомляет проверяющих должностных лиц органа контроля за уплатой страховых взносов о невозможности представления в указанные сроки документов с указанием причин, по которым истребуемые документы не могут быть представлены в установленные сроки, и о сроках, в течение которых проверяемое лицо может представить истребуемые документы. В течение двух дней со дня получения такого уведомления руководитель (заместитель руководителя) органа контроля за уплатой страховых взносов вправе на основании этого уведомления продлить сроки представления документов или отказать в продлении указанных сроков, о чем выносится отдельное решение по форме, утверждаемой органом контроля за уплатой страховых взносов по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.*
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Sveto4Divny  11 869 баллов, г. Новосибирск
12 августа 2016 в 14:44
Naaatta  33 426 баллов, г. Новосибирск
12 августа 2016 в 15:20
36 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Важный бух):В статье 37 прописан порядок предоставления документов проверяющем
Ирина, да, но п. 1 ст. 35 212-ФЗ выездная проверка плательщика страховых взносов проводится на территории (в помещении) плательщика страховых взносов на основании решения руководителя (заместителя руководителя) органа контроля за уплатой страховых взносов. В случае, если у плательщика страховых взносов отсутствует возможность предоставить помещение для проведения выездной проверки, выездная проверка может проводиться по месту нахождения органа контроля за уплатой страховых взносов.
И только в этом случае проверяющие вправе требовать предоставление копий.
Цитата (Наталья Вакась):готово предъявить все оригиналы требуемых документов?
Не нужно им оригиналы отдавать. 
Найдите им помещение, выдайте документы, приставьте глаза, которые будут наблюдать чего они делают и язык, который по ходу будет пояснять непонятное и пусть работают. Захотят у себя над документами подумать - покажите дорогу к ксероксу.
Не хотят идти? Ну они вправе выбирать только в единственном случае - вы не можете предоставить им помещение.
Важный бух  85 218 баллов, г. Астрахань
12 августа 2016 в 15:25
Цитата (Naaatta):Ирина, да, но п. 1 чт. 35 212-ФЗ выездная проверка плательщика страховых взносов проводится на территории (в помещении) плательщика страховых взносов
Наташа я в курсе. Копии проверяющие всегда забирают с собой. Сама такие проверки проходила. Как они будут свою позицию обосновывать если плательщик с доначислением не согласится ? (Распоряжение Правления ПФР от 03.02.2011 № 34р «Об утверждении Методических рекомендаций по организации проведения выездных проверок плательщиков страховых взносов» )
Naaatta  33 426 баллов, г. Новосибирск
12 августа 2016 в 15:33
Не, ну копии то пусть забирают.
С собой они забирают хорошо если 1% от того, что им на стол положили - это можно и накопировать при них. 
З.Ы. У меня недели две как ушли... забрали от силы листов 30 из пары кучек, размером с коробку бумаги - вот бы я им копировала все это....
Ничего не доначислили, хотя хотели (хвастаюсь... Улыбаюсь).
Важный бух  85 218 баллов, г. Астрахань
12 августа 2016 в 15:37
Цитата (Naaatta):Ничего не доначислили, хотя хотели (хвастаюсь... Улыбаюсь).
У меня тоже не доначислили. Они конечно смотрят оригиналы. Но их требование копий тоже вполне законно.
Naaatta  33 426 баллов, г. Новосибирск
12 августа 2016 в 16:24
Цитата (Важный бух):Но их требование копий тоже вполне законно.
Но не требование предотавить эти копии в фонд. Да еще в оба. Ради бога, накопируем и сложим на своей территории. Какой в этом смысл? Разве что бумажную промышленность поддержать...
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер