Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Начисление амортизации ОС для малых предприятий

12 августа 2016 в 15:37
Здравствуйте,

Скажите, а это правда, что теперь бухгалтера малых предприятий имеют право начислять амортизацию ОС раз в год, а не ежемесячно, как это было раньше?
irinaalenkina  18 796 баллов, г. Волгоград
12 августа 2016 в 17:32
5 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Все верно, соответствующие изменения в нормативные акты по бухгалтерскому учету предусмотрены Приказом Минфина России от 16 мая 2016 г. N 64н, вступившим в силу с 20 июня 2016 года:
-начисление амортизации основных средств (малое предприятие может начислять годовую сумму амортизации единовременно по состоянию на 31 декабря отчетного года либо периодически в течение отчетного года за периоды, определенные самой организацией (ранее - только ежемесячно в размере 1/12 годовой суммы));
Nataly S Консультант
14 августа 2016 в 13:08
Здравствуйте.

Не совсем верно. Поправки коснулись не всех субъектов малого предпринимательства, а только тех, кто имеет право на упрощенный бухучет. Актуальная редакция пункта 19  ПБУ 6/01 выглядит так:

Организация, которая вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, может:

начислять годовую сумму амортизации единовременно по состоянию на 31 декабря отчетного года либо периодически в течение отчетного года за периоды, определенные организацией;...

И еще один момент: чтобы воспользоваться новой возможностью, нужно внести соответствующие изменения в учетную политику.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
16 августа 2016 в 05:50
Спасибо за Ваши ответы!

Это не проблема. У нас и микропредприятие, и УСН, так что...
Но я не совсем поняла тут пару моментов:
1) Внести изменения в Учетную Политику можно дополнением к ней или надо заново делать весь документ, вставив в него соответствующий пункт про начисление амортизации ОС?
2) Что более важно. Так как теперь нам быть? Допустим, мы хотим это делать раз в год. Так это делать в январе 2017 года заранее за весь 2017 год (авансом) ИЛИ делать 31.12.2017 за весь 2017 год уже прошедший (пост фактум)? До конца этого года будем делать по старому, чтобы потом не запутаться.
Nataly S Консультант
16 августа 2016 в 06:53
Цитата (Мария Скубиева):1) Внести изменения в Учетную Политику можно дополнением к ней или надо заново делать весь документ, вставив в него соответствующий пункт про начисление амортизации ОС?
Возможны оба варианта, но второй лучше, так как имеете документ в готовом виде, и не нужно задумываться над тем, что менялось и как.
Цитата (Мария Скубиева):2) Что более важно. Так как теперь нам быть? Допустим, мы хотим это делать раз в год. Так это делать в январе 2017 года заранее за весь 2017 год (авансом) ИЛИ делать 31.12.2017 за весь 2017 год уже прошедший (пост фактум)?
Ответ на этот вопрос есть выше в приведенной мной цитате из ПБУ 6/01:
Цитата:Организация, которая вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, может
начислять годовую сумму амортизации единовременно по состоянию на 31 декабря отчетного года либо периодически в течение отчетного года за периоды, определенные организацией;
17 августа 2016 в 00:01
Ясно, спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер