Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Снятие автомобиля с налогового учета при ЕНВД

12 августа 2016 в 16:14
Добрый день, у нас ИП на ЕНВД грузоперевозки, хотим продать машину по договору купли продажи в другой регион,не снимать тут и не утилизировать,там человек в течении месяца не будет ее ставить на учет, но будет пользоваться, как нам не платить ЕНВД?
Ккатена  6 361 балл
12 августа 2016 в 16:53
добрый день. у вас одна машина?

и еще важная информация:  в этом году у вас произойдет продажа авто (будет через месяц с ваших слов). в след году к вам придет требование от налогового органа о сдаче декларации и уплате налога. если вы еще оказываете деятельность по УСН или при открытии ИП подавали заявление о переходе на УСН, то придется заплатить соот налог УСН и сдать декларацию, если же нет у вас УСН - то декларация 3-НДФЛ и НДС (в этом году).

Вопрос: О налогообложении доходов ИП, применяющего УСН и уплачивающего ЕНВД, от продажи автотранспортного средства.

Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 29 января 2016 г. N 03-11-09/4088

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 30.12.2015 по вопросу налогообложения доходов, полученных от продажи автотранспортного средства, а также расходов на его приобретение индивидуальным предпринимателем, совмещающим систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.
Согласно пункту 4 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели, перешедшие в соответствии с главой 26.3 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.
Пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса установлен перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ЕНВД для отдельных видов предпринимательской деятельности. В частности, индивидуальные предприниматели вправе применять данный налог в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.
Однако операция по реализации основного средства (в том числе разовая операция по продаже автотранспортного средства) не подлежит налогообложению в рамках ЕНВД.
Соответственно, налогоплательщику, одновременно применяющему УСН, при реализации имущества, осуществляемой вне рамок предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, следует исчислить налоги в отношения дохода, полученного в связи с такой реализацией, в рамках главы 26.2 Кодекса.
Согласно пункту 1 статьи 346.15 Кодекса налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.
В соответствии со статьей 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, таки ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
Учитывая изложенное, доходы от продажи имущества, используемого в предпринимательской деятельности, учитываются в составе доходов от реализации при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Данный порядок налогового учета указанной операции распространяется на налогоплательщиков, совмещающих применение УСН и системы налогообложения в виде ЕНВД.
Пунктом 1 статьи 346.16 Кодекса установлен перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Данный перечень является закрытым.
На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, налогоплательщик вправе уменьшить полученные им доходы на расходы, связанные с приобретением основных средств.
Однако указанные расходы учитываются только при приобретении основных средств, используемых при осуществлении предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках УСН (подпункт 1 пункта 3, абзац 8 пункта 3 статьи 346.16 Кодекса, а также подпункт 4 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса).
Таким образом, если реализованное имущество не использовалось в предпринимательской деятельности, облагаемой налогом в рамках УСН, то при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, доходы от его реализации не могут быть уменьшены на расходы на его приобретение.
 
Директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики И.В.ТРУНИН
12 августа 2016 в 17:12
Ккатена, у нас 2 машины,да сдадим декларацию 3 ндфл
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
12 августа 2016 в 17:13
Ккатена, можно ли продать эту машину по договору аренды или еще как то? или мы тогда выпадем из  ЕНВД грузоперевозки?
Ккатена  6 361 балл
14 августа 2016 в 20:47
Цитата (licasta):сдадим декларацию 3 ндфл
вам придется сдать декларацию 3-НДФЛ и уплатить налог, имущественный вычет в размере 250 000 в вашем случае применять нельзя. только профессиональный - это документально подтвержденные расходы или 20%

также заплатите ндс и сдадите декларацию.

___________________________________
Текст сообщения, содержащего нарушение правил форума, удален модератором.
Юлия Радская Модератор
14 августа 2016 в 21:34
Добрый день!
Цитата (licasta):там человек в течении месяца не будет ее ставить на учет, но будет пользоваться, как нам не платить ЕНВД?
Цитата (Ккатена):чтобы этого избежать. можно подарить машину по договору дарения близкому родственнику (сын, отец, брат и т.д.), а уже тот человек продаст машину и применит имущественный вычет в размере 250 000 рублей
На нашем форуме запрещено обсуждать противоправные действия, в том числе способы уклонения от уплаты налогов, схемы агрессивной налоговой оптимизации и получения необоснованной налоговой выгоды, а также фальсификацию документов и отчетности. В связи с этим тему блокирую. Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами форума, чтобы избежать замечаний модераторов в будущем.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер