Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Можно ли продавать товар в розницу организациям и ИП?

Tortilla (автор вопроса)  177 баллов, г. Обнинск
13 августа 2016 в 10:47
Здравствуйте. Наша организация занимается торговлей светильниками и изготовлением штор. При продажах и оказании услуг физическим лицам применяем ЕНВД. При продажах и оказании услуг организациям-УСН.  Как правило, организации к нам обращаются для оформлении офисов, а не для дальнейшей продажи. Можно ли отнести торговлю и услуги с организациями к розничной? Как эти сделки оформлять, чтобы не было споров с проверяющими? Есть ли стандартная форма договора розничной купли-продажи? Оплата безнал. Выдаем накладные.
Александр Байсаров  38 925 баллов, г. Усть-Кут
13 августа 2016 в 14:26
38 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! Давайте посмотрим, что такое розничная продажа по ГК РФ. Ст.492. передать покупателю товар,предназначенный для личного,семейного,домашнего или иного использования,не связанного с предпринимательской деятельностью. У Вас:
Цитата (Tortilla):организации к нам обращаются для оформлении офисов, а не для дальнейшей продажи
Офисы используются в предпринимательской деятельности организаций, для размещения сотрудников в целях управления финансово-хозяйственной деятельностью организациий. Так, что продажа именно юридическим лицам,будет  квалифицироваться как оптовая продажа.Потому, что ограничение в ГК РФ шире, чем в целях перепродажи товары. По-этому даже если оформите договор розничной купли-продажи с юридическим лицом для использования оформления офиса,то разногласия с проверяющими органами не избежать.
Другое дело,что приобретает сотрудник организации,а не организация и Вы оформляете продажу товарным чеком.Это можно отнести к рознице,так как намерения покупателя Вы перепроверять не обязаны. У Вас же оплата происходит на расчетный счет от имени организации-покупателя в безналичном порядке.
Да были письма ФНС по-этому поводу,что можно оформлять договора розничной купли-продажи с организациями. Но исходя из формулировки ГК РФ руководствоваться ими я не советую,так как там в письмах везде оговорка,что покупка не связана с предпринимательской деятельностью и ответственность несет в данном случае покупатель. Были также письма ФНС,что если оформляются накладные на передачу товаров, то это следует относить к оптовой торговле с юридическим лицами.
Так, что письма ФНС противоречивы.
Я к тому, что предпринимательская деятельность в смысле ГК РФ-более широкое толкование,чем просто дальнейшая перепродажа товара.
Сергей Новиков Главный редактор
13 августа 2016 в 18:50
Добрый день!

Отличия договора поставки (опт, предпринимательская деятельность) от договора розничной купли-продажи наш главный эксперт подробно разобрал здесь:

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1558147#1558147
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Tortilla (автор вопроса)  177 баллов, г. Обнинск
13 августа 2016 в 21:39
Сергей Новиков, спасибо, все понятно
Tortilla (автор вопроса)  177 баллов, г. Обнинск
13 августа 2016 в 21:41
Александр Байсаров, спасибо за ответ
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер