Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Могут ли прямые расходы превышать сумму доходов в декларации по налогу на прибыль?

13 августа 2016 в 12:32
Добрый день, уважаемые форумчане! Организация ООО на ОСНО (микропредприятие). Получили уведомление из налоговой о вызове налогоплательщика для дачи пояснений по вопросу отражения убытков в декларации по прибыли за полугодие 2016г. Нужно предоставить расшифровку доходов и расходов. Смотрю сейчас декларацию и как то меня сомнение берет, может ли сумма прямых расходов превышать сумму доходов? Занимаемся строительством, к прямым расходам отношу: материалы; зарплату и страховые взносы; ремонт, техобслуживание, ГСМ и амортизацию ОС; затраты на работы субподрядчиков. Вроде бы ничего лишнего.Превышение прямых расходов над доходами составляет 109 тыс. Может ли такое быть? Или прямые расходы не должны превышать доходы? Заранее благодарна за ответы!
Александр Байсаров  39 207 баллов, г. Усть-Кут
13 августа 2016 в 19:17
Здравствуйте! ПБУ 2\2008 применяете? Хотя можете не применять.Что у Вас в бухгалтерском учете? У Вас получается, что себестоимость по договорам подряда выше, чем отражена выручка по ним. Это соответствует действительности? Поясню на примере.  Учли в затратах на 20.01 1000 рублей. Закрыли актами выполнения работ 900 рублей. Себестоимость составила 1000 рублей. Таким образом убыток 100 рублей. Так получилось в Вашем случае. При этом возможное объяснение этому-перерасход материалов для устранения брака в строительстве.
Поясните, были ли учтены затраты на 20 счете,по которым акты выполнения работ не подписаны?Они должны были составить НЗП на 20 счете, и в себестоимости реализации не учитываться.
Затраты учтенные на 20 счете в качестве прямых, не могут быть учтены в себестоимости реализации полностью, как при оказании услуг,так как Вы выполняете работы. Затраты должны делиться на работы, которые приняты заказчиком и на затраты,по которым акты выполнения работ не подписаны. Затраты во втором случае составляют НЗП и в декларации по налогу на прибыль не отражаются.Так как в ней отражаются прямые затраты, приходящиеся на реализованные работы(принятые заказчиком),составляющие себестоимость работ (90.02).
14 августа 2016 в 21:48
Александр Байсаров, здравствуйте! Спасибо, что не прошли мимо моего вопроса! ПБУ 2/2008 не применяем. В сметных расчетах и КС в расходах отражены только стоимость материалов и монтажных работ. А я в состав прямых расходов еще включаю амортизацию ОС (это 2 фургона и сварочный аппарат), ГСМ, техобслуживание и ремонт ОС. Возможно это не правильно, в сметных расчетах это же не предусмотрено. Возможно ли эти расходы отнести к косвенным, а в составе прямых оставить только материалы, зарплату и расходы на субподрядчиков? Если я уберу из прямых расходов расходы на содержание ОС, то разница между доходами и расходами будет "красивой". На комиссию нам через неделю, есть время сдать уточненки по прибыли. Правомерно ли это будет?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Байсаров  39 207 баллов, г. Усть-Кут
15 августа 2016 в 13:07
Здравствуйте! Перечень прямых затрат Вы устанавливаете самостоятельно. Но Вы так и не ответили на мой вопросСвист выполнялись ли работы по договорам подряда,по которым акты выполнения работ не подписаны?  Т.е выручки по этим договорам подряда нет. Это важно.Так как затраты по этим договорам должны быть учтены как НЗП.
15 августа 2016 в 14:58
Цитата (Александр Байсаров):Но Вы так и не ответили на мой вопросСвист выполнялись ли работы по договорам подряда,по которым акты выполнения работ не подписаны?
По факту строительно-монтажные работы ведутся постоянно, но затраты на счете 20 я отражаю только после подписания КС, т.е сдали объект - списали материалы, учли в затратах стоимость работ субподрядчиков.

Цитата (Александр Байсаров):Перечень прямых затрат Вы устанавливаете самостоятельно.
Т.е. я могу убрать из прямых затрат расходы на содержание ОС ( прописав это в учетной политике) и сдать уточненку по прибыли за 1 кв и полугодие, чтобы лишних вопросов у налоговиков по поводу превышения прямых расходов над доходами не возникло?
Александр Байсаров  39 207 баллов, г. Усть-Кут
15 августа 2016 в 16:46
Здравствуйте!
Цитата (ЛесяО):Т.е. я могу убрать из прямых затрат расходы на содержание ОС ( прописав это в учетной политике) и сдать уточненку по прибыли за 1 кв и полугодие, чтобы лишних вопросов у налоговиков по поводу превышения прямых расходов над доходами не возникло?
 Да,можете. Но, я думаю, амортизацию ОС следует оставить в качестве прямых расходов. ГСМ и ремонт ОС,техобслуживание указать в качестве косвенных расходов.
15 августа 2016 в 16:49
Александр, спасибо Вам большое!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер