Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какое наказание можно применить к работнику, который, находясь в командировке, самовольно ушел в отпуск?

15 августа 2016 в 07:22
Добрый день!
Наш сотрудник находясь в командировке, не закончив до конца дела в командировке и соответственно не сдав авансовый отчет, ушел в недельный отпуск без  написанного заявления, но как он говорит, по договоренности с директором по телефону. Можно ли применить наказание кроме увольнения к данному сотруднику в виде неоплаты отпуска? Увольнять его не собираемся, и так мало народу, а работы хватает.
Анна Влада  193 971 балл, г. Москва
15 августа 2016 в 08:24
5 баллов Добавить баллы
Цитата (Екатерина_бухгалтер):Наш сотрудник находясь в командировке, не закончив до конца дела в командировке и соответственно не сдав авансовый отчет, ушел в недельный отпуск без  написанного заявления, но как он говорит, по договоренности с директором по телефону. Можно ли применить наказание кроме увольнения к данному сотруднику в виде неоплаты отпуска? Увольнять его не собираемся, и так мало народу, а работы хватает.
Давайте пойдем от обратного. А имеете ли Вы право применять в данном случае дисциплинарное взыскание?
ЕСЛИ у работника отпуск запланирован по графику, то он НЕ должен писать заявление на отпуск, а Вы (работодатель) должны уведомить работника о начале отпуска  не менее чем за 2 недели. Потому как график отпусков обязателен и для работника, и для работодателя. В данном случае работник имеет право НЕ спрашивать работодателя об отпуске,а просто может уйти и это НЕ будет прогулом. И в данном случае Вы не имеете права применять дисциплинарное взыскание, потому как дисциплинарное взыскание работник может обжаловать в Суд и, думаю, в данном случае Вы останетесь не у дел. 

Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков [Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 123]
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

Если же работник НЕ должен идти в отпуск, но ушел самовольно, то невыплату отпускных как наказание Вы применить НЕ можете, ЕСЛИ будете проводить этот период отсутствия работника на работе как отпуск. Если предоставляете отпуск, оплата обязательна!
15 августа 2016 в 09:29
Добрый день!
График отпусков есть, но в силу специфики работы, он как правило не соответствует фактическим отпускам. И любой сотрудник у нас пишет заявление на отпуск как положено за 2 недели до отпуска. Этот сотрудник договорился об отпуске с директором по телефону и уехал сразу в отпуск из командировки, ни одного документа подписано не было. Любое дисциплинарное взыскание не будет иметь значение. Хотелось бы наказать рублем... Как это сделать?
Анна Влада  193 971 балл, г. Москва
15 августа 2016 в 10:51
Цитата (Екатерина_бухгалтер):График отпусков есть, но в силу специфики работы, он как правило не соответствует фактическим отпускам. И любой сотрудник у нас пишет заявление на отпуск как положено за 2 недели до отпуска.
Это понятно, что так у Вас.

Цитата (Екатерина_бухгалтер):График отпусков есть, но в силу специфики работы, он как правило не соответствует фактическим отпускам. И любой сотрудник у нас пишет заявление на отпуск как положено за 2 недели до отпуска. Этот сотрудник договорился об отпуске с директором по телефону и уехал сразу в отпуск из командировки, ни одного документа подписано не было. Любое дисциплинарное взыскание не будет иметь значение. Хотелось бы наказать рублем... Как это сделать?
Чтобы ответить на Ваш вопрос, ответьте, пожалуйста, на мой вопрос.

Цитата (Анна Влада):ЕСЛИ у работника отпуск запланирован по графику, то он НЕ должен писать заявление на отпуск, а Вы (работодатель) должны уведомить работника о начале отпуска не менее чем за 2 недели..
Отпуск запланирован по графику с дня, с которого работник ушел в отпуск по факту или же нет?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер