Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оплата больничного работнице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет

15 августа 2016 в 08:19
Здравствуйте.
Сотрудница должна была выйти 1.07.2016 с декретного (до 1,5 лет).
Написала заявление на отпуск по уходу до 3 лет с 1.07-31.07.2016.
с 29.07.2016-10.08.2016 г. на больничном с ребенком. 
Должна ли я ей оплатить 29,30,31 июля больничного. Не будет ошибкой?
Sveto4Divny  11 862 балла, г. Новосибирск
15 августа 2016 в 12:08
Райпо, добрый день.
Нет, не должны.
Цитата (Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"):1. Пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за следующие периоды:
1) за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;
Цитата:Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности"

40. Листок нетрудоспособности не выдается по уходу:
...
в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, за исключением случаев выполнения работы в указанный период на условиях неполного рабочего времени или на дому.
41. При заболевании ребенка в период, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) не нуждается в освобождении от работы (ежегодные оплачиваемые отпуска, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, отпуск без сохранения заработной платы), листок нетрудоспособности по уходу за ребенком (в случае, когда он продолжает нуждаться в уходе) выдается со дня, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) должна приступить к работе.
15 августа 2016 в 12:31
По больничному своему я все поняла, спасибо Вам.

У меня еще вопрос возник по выделенному.
Цитата (Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"):1. Пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за следующие периоды:
1) за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;

Я правильно поняла, если в отпуске за свой счет, то больничный не начислять, а если в отпуске ежегодном и заболел, то больничный начислять. Правильно?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Sveto4Divny  11 862 балла, г. Новосибирск
15 августа 2016 в 12:44
Да, правильно.
Цитата (ТК РФ. Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска):Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

временной нетрудоспособности работника;
 То есть, если работник заболел во время отпуска, за эти дни выплачивается пособие по нетрудоспособности, а отпуск продлевается или переносится.
15 августа 2016 в 14:14
СПАСИБО за ответы.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер