Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расчет оплаты дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом государственному служащему

15 августа 2016 в 16:03
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно рассчитать оплату дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом государственному служащему? Вопрос усложняется тем, что в соответствии с ФЗ №79 от 27.07.2004 оплата труда госслужащего производится в виде денежного довольствие и понятие "среднего заработка" к ней не применяется.
Аделия  53 580 баллов, г. Ижевск
15 августа 2016 в 18:12
43 балла Добавить баллы
Вечер добрый!
Цитата (Kondr_diana):Вопрос усложняется тем, что в соответствии с ФЗ №79 от 27.07.2004 оплата труда госслужащего производится в виде денежного довольствие и понятие "среднего заработка" к ней не применяется.
Не может быть.Постановлению 922 применимо и в бюджете...
Цитата (Постановление 922):Средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с пунктом 15 настоящего Положения, на количество фактически отработанных в этот период дней.
ПомБух  64 163 балла, г. Челябинск
16 августа 2016 в 09:40
36 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.
Цитата (Kondr_diana):в соответствии с ФЗ №79 от 27.07.2004 оплата труда госслужащего производится в виде денежного довольствие
В соответствии со ст.50 ФЗ №79 от 27.07.2004, оплата труда гражданского служащего производится в виде денежного содержания. А денежное довольствие - это "зарплата" военнослужащих и аттестованных сотрудников различных органов.  

Цитата (Аделия):понятие "среднего заработка" к ней не применяется.
Оплата некоторых "нерабочих" периодов госслужащих действительно осуществляется в особом порядке, предусмотренном Постановлением Правительства РФ от 06.09.2007 N 562 "Об утверждении Правил исчисления денежного содержания федеральных государственных гражданских служащих".
Если "обычным" работникам все эти периоды сохраняется средний заработок, который рассчитывается по правилам, предусмотренным ст.139 ТК РФ и ПП 922, то госслужащим, в случаях, предусмотренных подпунктами "в", "г", "е" и "ж" пункта 1 "Правил...", сохраняется денежное содержание за весь соответствующий период как за фактически отработанное время (п.5 "Правил").
Поскольку п.1 "Правил" содержит закрытый перечень "особых" периодов, а период оплаты дополнительных дней по уходу за ребёнком-инвалидом в этот перечень не входит, сумма оплаты за эти дни производится в обычном порядке (п.12 Постановления Правительства РФ от 13.10.2014 N 1048) - в размере среднего заработка родителя (опекуна, попечителя), рассчитанного по правилам, предусмотренным ст.139 ТК РФ и ПП 922, только понятия "средний заработок" и "средний дневной заработок", с учётом специфичной терминологии, заменяются на "среднее денежное содержание" и "среднее дневное денежное содержание".
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
16 августа 2016 в 10:42
Спасибо большое!
ПомБух  64 163 балла, г. Челябинск
16 августа 2016 в 11:23
20 баллов Добавить баллы
Цитата (Kondr_diana):В Письме Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 02.03.2010 № 5669-17 оплачиваемые дни по уходу за ребенком-инвалидом предлагается считать в соответствие с п.5 Правил
На каком основании?
Во-первых, письма Минздрава не являются нормативно-правовыми актами.
Во-вторых, в письме совершенно справетливо отмечено:
Цитата:Согласно ст. 73 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) к отношениям, связанным с гражданской службой, в части, не урегулированной Федеральным законом, применяются федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, содержащие нормы трудового права.
Из чего совершенно однозначно следует вывод: если вопрос оплаты допвыходных за ребёнком-инвалидом НПА, касающимися госслужащих, не урегулирован, рассчёт надо делать в соответствии с "обычными" НПА. О чём я, собственно, и говорил выше:
Цитата (ПомБух):Поскольку п.1 "Правил" содержит закрытый перечень "особых" периодов, а период оплаты дополнительных дней по уходу за ребёнком-инвалидом в этот перечень не входит, сумма оплаты за эти дни производится в обычном порядке (п.12 Постановления Правительства РФ от 13.10.2014 N 1048) - в размере среднего заработка родителя (опекуна, попечителя), рассчитанного по правилам, предусмотренным ст.139 ТК РФ и ПП 922
А непонятно как сделанный в письме вывод о том, что оплачиваемые дни по уходу за ребенком-инвалидом надо считать в соответствие с п.5 Правил, статье 73  79-ФЗ, на которую ссылаются чиновники, напямую противоречит.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер