Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как ИП на УСН (15%) оформить КУДиР, если расходы есть, а доходов еще нет?

15 августа 2016 в 17:13
Добрый день, ИП на УСН 15%. Поставка товаров ИП и ООО. Сначала за свои средства (средства физ.лица) приобретался кассовый аппарат и оформлялся договор с ЦТО. Заполняя КУДиР первой строкой пишу расход - покупка ККТ (согласно всем документам), несмотря,на то, что по бумагам дохода еще никакого не было, верно?
Kondr_diana  27 баллов
15 августа 2016 в 17:43
21 балл Добавить баллы
Добрый вечер! При упрощенной системе налогообложения расходами признаются затраты после их фактической оплаты. Поскольку НК не оговаривает, за счет каких средств должен быть произведен расчет (собственных или заемных), то  расходы на кассовый аппарат можно списать в том периоде, когда они были фактически оплачены.
Но с другой стороны смущает такой момент, ст.346.16 НК РФ предусматривает порядок определения объекта налогообложения при УСН, согласно которому налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму понесенных расходов, указанных в перечне. А датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках или в кассу, получения иного имущества или имущественных прав. Получается, что пока нет доходов, то и расходы принять при определении налогооблагаемой базы нельзя.
Поэтому, считаю, расходы целесообразнее списать в том периоде, в котором будут получены доходы.
ViktoryBuh  58 441 балл, г. Ростов-на-Дону
15 августа 2016 в 21:50
50 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.

Цитата (Аленька_Я):ИП на УСН 15%. Поставка товаров ИП и ООО. Сначала за свои средства (средства физ.лица) приобретался кассовый аппарат и оформлялся договор с ЦТО. Заполняя КУДиР первой строкой пишу расход - покупка ККТ (согласно всем документам), несмотря,на то, что по бумагам дохода еще никакого не было, верно?
Верно, налоговой базой является доходы уменьшенные на величину расходов.
Соответственно налоговая база равна нулю, т.к. доходы равны нулю.
Налогоплательщики, применяющие УСН, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
При этом п. 2 ст. 346.17 НК РФ установлено, что расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.
Таким образом, при применении УСН понесенные налогоплательщиком затраты отражаются в налоговом учете сразу после их фактической оплаты (кассовый метод), иного порядка признания расходов гл. 26.2 НК РФ не содержит.

Посмотрите тему  с  аргументацией  https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=310014
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
16 августа 2016 в 00:56
Kondr_diana, спасибо за ответ!!
У меня были внесены собственные средства на счет, но это, как я понимаю, тоже нельзя учитывать, так как это не доход.
То есть, у меня сумма, равная стоимости ККТ по доходам появилась только в конце июня и то она пришла по налу, а покупала ККТ в первых числах и по безналу. Значит списывать ее можно сразу, после поступления денег по налу или необходимо ждать поступления денег по безналу?
А что тогда делать со счетом в банке? открытие которого я оплатила собственными средствами, которые вначале внесла в банк. И все закупки товара были по беззналу за средства, которые сама же вносила, как собственные Думаю. Получается, что пока в банке деньги не появились от продаж, а появились они только в начале августа, я вообще не могла ничего списывать....  Закупки товара были по безналу, а продажи клиентам по налу.

Я совсем запуталась!! Подскажите, по возможности, как быть!!Ох!
Kondr_diana  27 баллов
17 августа 2016 в 16:08
Давайте немного сначала начнем. У вас документы на расходы на кого оформлены на физическое лицо или ИП?
19 августа 2016 в 16:31
Kondr_diana, добрый день, заранее спасибо за помощь! Попробую более подробно описать свою проблему)))
Документы на расходы (на оплату ККТ) оформлены на ИП и оплачену по безналу с расчетного счета ИП, деньги на который я вносила, как собственные средства. Потом с этих же денег (с р/с ИП) ИП оплатил поставку товара для реализации, и уже через 3 дня  после оплаты в кассу ИП (наличными) поступила оплата с товара, который ИП покупал для реализации.
Если расписать по датам, то выглядит так:
31.05. - оплата ККТ со счета ИП.
15.06. - оплата товара для реализации со счета ИП.
18.06. - деньги поступили в кассу ИП (наличными).
С момента открытия счета у меня снимали деньги за ведение и т.д.
Вот я и не могу понятьКирпичная стена, КАК я должна вносить все это в КУДиР, если записи должны быть в хронологической последовательности, но в тоже время "расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты"?
Ведь, когда только начинаешь дело, то ИП СНАЧАЛА закупает и ПОТОМ продает, а не наоборот.

У меня сейчас книга заполнена в хронологическом порядке, так как я описала - по датам. А иначе мне писать так:
18.06. - деньги поступили в кассу ИП (наличными).
31.05. - оплата ККТ со счета ИП.
15.06. - оплата товара для реализации со счета ИП.
 Помогите, пожалуйста, разобраться, так как во время консультации бухгалтера (своего нет, брала консультацию), он сказал, что у меня все верно Думаю(((((
6 сентября 2016 в 20:53
Добрый день.
Нужно бы еще уточнить: заполняете Вы КУДиР вручную на бумаге или в бухгалтерской программе? Общий принцип признания расходов от этого не изменится, но в 1С, к примеру, КУДиР содержит больше граф и в ней в отдельных колонках таблицы отражаются доходы и расходы, которые уже фактически понесены, но в налоговом учете их признавать еще рано (или же вообще нельзя). Поэтому количество записей и их хронология при заполнении КУДиР вручную и в программе могут различаться.
Давайте попробуем рассмотреть обычный "бумажный" вариант, он проще.
Цитата (Аленька_Я):Если расписать по датам, то выглядит так:
31.05. - оплата ККТ со счета ИП.
Авансом перечисляли или уже после приобретения ККТ? Это у Вас материалы и потому расход признается на более позднюю из двух дат: приобретения и оплаты.
Цитата (Аленька_Я):15.06. - оплата товара для реализации со счета ИП.
Пока не вписываем в КУДиР, даже если право собственности на товар уже перешло к Вам. Для товаров иной порядок признания расходов и нужно выполнить уже целых три условия, в т.ч. осуществить продажу покупателю (отгрузку, оплата здесь значения не имеет) - см. п. 2 ст. 346.17 НК РФ.
Цитата (Аленька_Я):18.06. - деньги поступили в кассу ИП (наличными).
Выручка за товар? Если его и отгрузили в тот же день, то тогда 18.06 Вы признаете доход в сумме выручки и сразу же следующей строкой признаете расходы на приобретение данного (именно этого, проданного) товара.
Цитата (Аленька_Я): С момента открытия счета у меня снимали деньги за ведение и т.д.
Вот я и не могу понятьКирпичная стена, КАК я должна вносить все это в КУДиР, если записи должны быть в хронологической последовательности, но в тоже время "расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты"?
А Вы посмотрите сами по датам, какого числа сняты деньги за ведение счета, к примеру, в августе? Если уже какой-то сентябрьской датой, значит оба условия выполнены: расход был начислен 31.08 и оплачен в начале сентября.
Любой расход нужно сначала сверять со ст. 346.16 НК РФ (содержится ли он в закрытом перечне принимаемых при УСН расходов) и затем по п. 2 ст. 346.17 НК РФ определять, какие условия должны быть выполнены для признания (включения его в КУДиР).
Ну и расходы на приобретение основных средств принимаются при УСН в совершенно особом порядке - в соответствии с требованиями пп.1 п.1, п.3 и п.4 ст. 346.16 НК РФ, пп.4 п.2 ст. 346.17 НК РФ.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер