Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как заполнять УПД при получении товара по доверенности?

15 августа 2016 в 21:49
Здравствуйте. Интересует заполнение УПД, когда товар получает у поставщика не сам директор, а человек по доверенности. Может быть сотрудник, может быть не сотрудник, например, водитель, нанятый для доставки товара на наш склад. "Товар получил" тут заполняет человек, на кого доверенность выдана. А вот строка "Ответственный за правильность оформления..." тут как быть, должен именно директор подписаться и печать поставить(он в том числе и гл.бух. в фирме). Сейчас вот пришел УПД, там получал по доверенности не сотрудник, так его заставили при получении товара расписаться и в "Товар получил" и в  "Ответственный за правильность оформления...", строка 19 заполнена.
Есть УПД, где заполнена только строка "Товар получил", если проставить еще и    "Ответственный за правильность оформления..." , получается наш документ и оставшийся у продавца будут разными. Помогите, пожалуйста, разобраться как будет правильно.
Александр Погребс Главный консультант
16 августа 2016 в 14:47
Добрый день!
Цитата (Flora2):Интересует заполнение УПД, когда товар получает у поставщика не сам директор, а человек по доверенности. Может быть сотрудник, может быть не сотрудник, например, водитель, нанятый для доставки товара на наш склад. "Товар получил" тут заполняет человек, на кого доверенность выдана. А вот строка "Ответственный за правильность оформления..." тут как быть, должен именно директор подписаться и печать поставить(он в том числе и гл.бух. в фирме).
В другой Вашей теме - https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=408611 - мы с Вами обсудили эту ситуацию в отношении ТОРГ-12.
Те же принципы следует применять и в УПД.

Другое дело, строка "Ответственный за правильное оформление", которая отсутствует в ТОРГ-12.

Читаем первоисточник:
Цитата (Письмо ФНС России от 21.10.13 № ММВ-20-3/96@):
Строка [18]Ответственный за правильное оформление сделки, операцииДолжность лица, ответственного за правильное оформление сделки, операции со стороны покупателя, его подпись с указанием фамилии и инициалов.
Показатель, позволяющий определить лицо, ответственное за оформление операции.
Если лицом, ответственным за оформление сделки, является лицо, уполномоченное действовать по сделке от имени экономического субъекта (строка [15]), то в данной строке могут заполняться только сведения о должности и ф.и.о. без повторения подписи.
Если в силу установленного в экономическом субъекте документооборота за правильность оформления операции отвечают одновременно несколько лиц, то в документ необходимо будет ввести дополнительную строку, например, [18а] для указания должности, Ф.И.О. и подписи второго ответственного лица.

Получается, что Ваш представитель по доверенности вполне может поставить свою подпись и в этой графе. Если, конечно, рамки доверенности ему это позволяют.
Если нет, то в этой графе должна стоять подпись руководителя или иного уполномоченного лица и печать.
А это возможно только после получения товара и высылки одного экземпляра обратно поставщику. 

Цитата (Flora2):Сейчас вот пришел УПД, там получал по доверенности не сотрудник, так его заставили при получении товара расписаться и в "Товар получил" и в  "Ответственный за правильность оформления...", строка 19 заполнена.
Как я написал выше, такое возможно, если доверенность позволяет.

Цитата (Flora2):Есть УПД, где заполнена только строка "Товар получил", если проставить еще и    "Ответственный за правильность оформления..." , получается наш документ и оставшийся у продавца будут разными.
Да, в этом случае лучше отправить поставщику еще один экземпляр с подписью руководителя и печатью.
Но если им не нужно, можно и не высылать.

Успехов!
16 августа 2016 в 23:52
Доверенность обычная, по форме М-2. на получение материальных ценностей от ООО..., про оформление документов в ней ничего не написано
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Погребс Главный консультант
17 августа 2016 в 08:36
Добрый день!
Цитата (Flora2):Доверенность обычная, по форме М-2. на получение материальных ценностей от ООО..., про оформление документов в ней ничего не написано
Значит, он не вправе был расписываться в строке "Ответственный за правильное оформление сделки, операции".

Успехов!
17 августа 2016 в 12:25
спасибо
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер