Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Протокол при отправке отчета положительный, но ПФР хочет выставить штраф

Эдит (автор вопроса)  1 974 балла, г. Пятигорск
16 августа 2016 в 10:12
Доброго времени суток, 
Отравили СЗВ -М за июль 2016  3 августа. В этот же день пришел положительный протокол.  Сейчас просматривая отчет,  обнаружили что вместо страхового номера работодателя по ИП, стоит личный номер самого работодателя. Звонили в ПФР, ( они считают это не их ошибка, а ошибка в программе) сказали сдавайте новый и будет штраф. Меня интересует судебная практика по этому вопросу и возможно ли избежать штрафа.
Татьяна Бандюк  10 842 балла, г. Москва
16 августа 2016 в 11:02
16 баллов Добавить баллы
Цитата (Эдит):Доброго времени суток, 
Отравили СЗВ -М за июль 2016  3 августа. В этот же день пришел положительный протокол.  Сейчас просматривая отчет,  обнаружили что вместо страхового номера работодателя по ИП, стоит личный номер самого работодателя. Звонили в ПФР, ( они считают это не их ошибка, а ошибка в программе) сказали сдавайте новый и будет штраф. Меня интересует судебная практика по этому вопросу и возможно ли избежать штрафа.
Доброго дня всем!
Коллега в Вашем вопросе содержится несколько вопросов и я бы сказала противоречивых сообщений. Попробую их проанализировать, может Вам это поможет.
"Отравили СЗВ -М за июль 2016  3 августа. В этот же день пришел положительный протокол" - раз протокол пришел в этот же день положительный, надо понимать Вы его отправляете по электронке. Тогда о чем протокол, ведь он не может по определению быть положительным, раз рег.номер не работодателя, а самого ИП. И если Вы опять отправите отчет с правильным рег.номером, то естественно он будет со штрафом.
Не понятно о чем идет речь здесь:   "Звонили в ПФР, ( они считают это не их ошибка, а ошибка в программе)",  о какой ошибке в программе идет речь? Если действительно Вам прислали положительный протокол, а он по существу отрицательным должен быть, то согласитесь это уже не Ваша проблема, что Вас своевременно не уведомили об ошибке и по сути ввели в заблуждение,  направив положительный протокол. Ведь между 3 и 10 числом была неделя, когда можно было направить в срок повторный отчет с иным рег.номером.
Практики судебной по данному отчету вряд ли найдете, сам отчет только несколько месяцев как введен и еще многое является спорным, например позиция по единственному учредителю ООО (правда это не Ваша тема).
Штраф родится только при повторной сдаче Вами отчета и естественно при отсутствии добровольной оплаты по требованию, а при ее отсутствии по решению тер.органа ПФР с принудительным списанием. С другой стороны  он (отчет)  при таком раскладе не может быть учтен  на рег.номер страхователя и естественно возникнет вопрос о нестыковке при сдаче отчета за август.
И все-таки в описанной Вами ситуации имеет место быть недостоверность, а штраф по СЗВ-М при этом такой же как и за несвоевременность, т.е. это Ваша ошибка, но  при этом выявленная Вами, однако  позже срока.
Учитывая, что судебная практика по этой отчетности пока наверное отсутствует, попробуйте написать письменное обращение на имя руководителя тер.Управления уже сейчас, т.к.срок рассмотрения и ответа по существу  обращения месяц, а срок сдачи правильного отчета за август скоро наступит и раньше получения ответа. Мотивируйте свое обращение тем, что Вы сами по сути обнаружили ошибку, а вот работники ПФР Вас не известили своевременно о наличии ошибки и по сути ввели в заблуждение положительным протоколом. Там же стоит написать, что учитывая то, что такая ситуация возникла наверное впервые и Вы не имели намерения сдать недостоверные сведения, являетесь законопослушным страхователем, своевременно сдаете достоверную отчетность в ПФР и ежеквартальную, и ежемесячную, поэтому просите урегулировать сложившуюся ситуацию без применения штрафных санкций (и страхователь-работодатель, и страховщик - ПФР и его тер.органы несут в равной степени ответственность за правильное исполнение положений законов). По крайней мере это будет основанием при рассмотрении вопроса о привлечении Вас к ответственности при повторной сдаче отчетности уже с правильным рег.номером, а при отрицательном их ответе - основанием оспорить этот ответ в вышестоящей организации (региональном Отделении ПФР или в самом ПФР) , а возможно и в суде.
Желаю удачи.
Эдит (автор вопроса)  1 974 балла, г. Пятигорск
16 августа 2016 в 11:28
Спасибо. Теперь понятно стало.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер