Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Реализация изделий народных художественных промыслов

Ладуш (автор вопроса)  5 баллов, г. Нижний Новгород
16 августа 2016 в 12:39
Добрый день, коллеги. Кто нибудь сталкивался с Реализацией изделий народных художественных промыслов? Я не знаю как подступиться.Есть ст 149 НК, где сказано, что НДС данные товары не облагаются. И есть постановление от 18 января 2001 г. №35 о регистрации образцов изделий народных художественных промыслов .. А как я узнаю  лапти или полотенце домотканное нужно регистрировать или нет.  И   кто должен регистрировать и как. Или перечень неизменный.Спасибо, если кто поделится информацией.
Александр Погребс Главный консультант
17 августа 2016 в 11:42
Добрый день!

Чтобы воспользоваться освобождением от НДС, образец Вашего изделия должен быть зарегистрирован. 

"Правила регистрации образцов изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства" утверждены Постановлением Правительства РФ от 18.01.01 № 35.

Цитата (Ладуш):А как я узнаю  лапти или полотенце домотканное нужно регистрировать или нет.
Я так понимаю, вопрос должен быть поставлен в иной плоскости: хотите получить освобождение от НДС - регистрируйте образец. А уже экспертно-художественный совет решит, есть там признанное художественное достоинство или нет. И либо зарегистрирует, либо откажет в регистрации.

Успехов!
Ладуш (автор вопроса)  5 баллов, г. Нижний Новгород
22 августа 2016 в 12:26
Добрый день.  Спасибо Вам, огромное . А то я одна со своей проблемой. Я боюсь не облагать товар НДС,т.к налоговая сразу начнет проверять. И, следовательно, нужно быть готовой предъявить все документы. Александр, если я Вас правильно поняла, у моего поставщика должен быть документ регистрации   товара, который не облагается НДС, признанного художественного  достоинства? А Вы не подскажите кто уполномочен регистрировать  и признавать образцы  художественного  достоинства. Или где я могу поискать эту информацию. Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Погребс Главный консультант
2 сентября 2016 в 09:28
Добрый день!
Цитата (Ладуш):Александр, если я Вас правильно поняла, у моего поставщика должен быть документ регистрации   товара, который не облагается НДС, признанного художественного  достоинства?
В предыдущем ответе я исходил из того, что Вы продаете собственноручно изготовленные изделия народных промыслов. А тут получается, что Вы их перепродаете.
А это может в корне изменить ситуацию.
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 149 НК РФ):3. Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции:
...
6) реализация изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства (за исключением подакцизных товаров), образцы которых зарегистрированы в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
Поскольку применен термин "реализация", значит, льгота распространяется не только на изготовителей, но и на перепродавцов изделий народных художественных промыслов.
Единственное условие, при котором применяется льгота - наличие регистрации конкретного изделия в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.01.01 № 35.

Так что, Ваш вывод правильный: чтобы не облагать продажу изделий НДС, нужно иметь документ, подтверждающий регистрацию. Предаставит вам этот документ поставщик или вы его оформите сами, значения не имеет. Главное, чтобы документ был.

Цитата (Ладуш):А Вы не подскажите кто уполномочен регистрировать  и признавать образцы  художественного  достоинства.
Регистрировать может и сам изготовитель, и Вы, как продавец.
Если "поставщик" - простое физическое лицо, то регистрировать придется Вам. Как первому "заинтересованному" продавцу.
Если "поставщик" - юридическое лицо или ИП, то всё зависит от того, на каком он режиме налогообложения. Если он плательщик НДС, то он сам (раньше Вас) заинтересован в применении льготы и должен сам зарегистрировать свое изделие. Если он не плательщик НДС, то первым "заинтересованным" лицом становитесь Вы и, следовательно, для получения освобождения от НДС Вы сами должны зарегитсрировать изделие.
Или применять ставку 18%, возможно снизив соответственно закупочную цены на эти лапти.

Успехов!
Ладуш (автор вопроса)  5 баллов, г. Нижний Новгород
2 сентября 2016 в 18:13
Добрый день. Огромное Вам спасибо. Очень приятно с Вами общаться.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер