Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какой отпуск предоставить совместителю, который работает менее 6-ти месяцев и уходит в отпуск по основному месту работы?

17 августа 2016 в 09:47
Добрый день,коллеги!У нас ООО на УСНО.Хотелось бы уточнить:какой предоставить отпуск работнику( оплачиваемый или без оплаты),если он был принят и оформлен совместителем недавно(не прошло и 6 месяцев)а по основному месту работы у него подходит очередной отпуск.Спасибо.
ПомБух  64 251 балл, г. Челябинск
17 августа 2016 в 10:01
Здравствуйте.
Цитата (ИС-ВЯТКА):какой предоставить отпуск работнику( оплачиваемый или без оплаты),если он был принят и оформлен совместителем недавно(не прошло и 6 месяцев)а по основному месту работы у него подходит очередной отпуск.
Оплачиваемый, конечно.
Если сотрудник-совместитель не отработал еще шести месяцев и при этом на основной работе уходит в очередной отпуск, на работе по совместительству работодатель обязан предоставить ему отпуск авансом (ст.286 ТК РФ).
17 августа 2016 в 10:03
ПомБух, а если он напишет заявление на отпуск без оплаты - это будет нарушением?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ПомБух  64 251 балл, г. Челябинск
17 августа 2016 в 11:00
30 баллов Добавить баллы
Цитата (ИС-ВЯТКА):а если он напишет заявление на отпуск без оплаты - это будет нарушением?
Если в графике отпусков на это время сотруднику отпуск не предусмотрен - не будет (ИМХО).
Для того, чтобы Вы на законных основаниях могли предоставить совместителю отпуск одновременно с отпуском по основному месту работы, этот совместитель, как минимум, должен проинформировать Вас о начале опуска по основному месту работы и его продолжительности. Т.е. Вы можете просто не знать о его "основном" отпуске. Если же Ваш сотрудник попросит предоставить ему ОБС, а Вы согласитесь удовлетворить его просьбу, то ни какого нарушения небудет, т.к., в соответствии со ст.128 ТК РФ,  
Цитата:работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. 
С другой стороны, каждый работодатель не позднее чем за две недели до наступления нового календарного года обязан составить график отпусков (ст.123 ТК РФ) в который должны быть включены и работники-совместители. Если они заранее проинформировали работодателя о сроках очередного отпуска на основном месте работы, то эти же сроки должны быть зафиксированы для них в графике отпусков по совместительству. В этом случае предоставление ОБС вместо оплачиваемого уже не "прокатит", т.к. график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ст.123 ТК РФ).
17 августа 2016 в 11:29
ПомБух, я всё это понимаю!но проблема в том,что по основному месту работы дней отпуска неотгулянных много(как обычно директора и их замы при открытии новой организации в роли учредителей),то получается,что по новому месту работы у него нет отпусков,а по основному месту и не только их много.И эта нестыковка постоянна!!!
Анна Влада  194 626 баллов, г. Москва
17 августа 2016 в 12:19
18 баллов Добавить баллы
Цитата (ИС-ВЯТКА):я всё это понимаю!но проблема в том,что по основному месту работы дней отпуска неотгулянных много(как обычно директора и их замы при открытии новой организации в роли учредителей),то получается,что по новому месту работы у него нет отпусков,а по основному месту и не только их много.И эта нестыковка постоянна!!!
В данном случае Вы должны исходить из того количества дней отпуска, сколько установлено данному работнику в Вашей организации. Т.е. если работнику положен отпуск в размере 28 дней, то и предоставить в ГОД Вы должны работнику только 28 дней отпуска. А по основному месту работы может быть и 50 дней отпуска. Вы ему должны только то, что предусмотрено для этого работника в Вашей организации. На остальной период пусть либо работает (а по основному месту работы отдыхает), либо берет отпуск без сохранения заработной платы.

Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы [Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 128]
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Статья 286. Отпуск при работе по совместительству [Трудовой кодекс РФ] [Глава 44] [Статья 286]
Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.
Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.
17 августа 2016 в 12:45
Анна Влада, Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер