Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Счет-фактура выписан раньше даты отгрузки

17 августа 2016 в 10:48
Добрый день!
Помогите пжл найти убедительные аргументы для поставщика. 
Ситуация следующая:
Средства за товар перечислены 8 августа.
Товар отгружен сегодня, 17.08.2016. (Забрали ООО "Деловые линии")
Поставщик прислал скан  УПД от 08.08.2016

Документы отказывается переделывать на том основании, что "они всегда так делают и всех все устраивает".
На наше возражение, что 08.08.2016 они могли выписать  в наш адрес только с/ф на аванс, отправляют лесом. Объясняя это тем, что все бухгалтера всегда выписывают с/ф на аванс в конце квартала по не закрытым сделкам. 
Наши аргументы, что с/ф должны выписываться в соответствии с требованием  ст 168 НК, что с/ф на отгрузку не может быть выписана раньше самой отгрузки  игнорируются. 
Вот что нам делать?
Dosa  532 балла
17 августа 2016 в 11:12
Добрый день! А доверенность на получение у Вас от какого числа? или они без доверенности Вам УПД выписали?
17 августа 2016 в 11:15
Доверительное письмо то 16.08.2016. УПД выписали без всего. Только на том основании, что пришли деньги. Раз деньги пришли - значит отгрузка.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Lynn  214 баллов, г. Симферополь
17 августа 2016 в 11:22
дотошнаяЯ, ищите в договоре порядок расчетов, сроки отгрузки и момент перехода права собственности. Вполне возможно, что товар стал Вашим именно 08.08.2016, а значит, действия поставщика правомерны.
17 августа 2016 в 11:41
Договором предусмотрена предоплата, отгрузка после получения предоплата в течение 1 дня. Т.е ситуации, когда сегодня оплатили и сегодня получили не бывает. Право собственности переходит в момент отгрузки на складе Поставщика.
Lynn  214 баллов, г. Симферополь
17 августа 2016 в 12:02
дотошнаяЯ, между предоплатой и отгрузкой у Вас меньше 5 дней, значит, сч/ф на аванс можно не выписывать. Что Вас смущает?
Nadin_buh  1 336 баллов, г. Москва
17 августа 2016 в 12:03
дотошнаяЯ, 
Ой как знакомо))) у меня есть такой "любимый", который грузит сразу! При чем товары на пол млн. стоимости, которые мы еще не увидели, деньги ему пришли- и он опа- давай отгрузочную счет--фактуру, подпишите-распишетесь, что товар у вас)) Не хотят морочиться и платить НДС с авансов сначала!!! Я просто отказываюсь проводить, пугаю встречками, и говорю что в накладную не подпишу..короче одними угрозами переделывают документы. 
У вас есть доставка через деловые линии. 
На сколько я понимаю :
Право собственности переходит в момент отгрузки на складе Поставщика. - Вот транспортная компания Деловые линии дает свою транспортную накладную. Где указана дата передачи груза. Я думаю там должно быть 17.08. Ориентируйтесь на нее. Соответственно это дата и есть "дата отгрузки на складе поставщика"- право собственности перешло, этой датой и оприходывать.
Lynn  214 баллов, г. Симферополь
17 августа 2016 в 12:05
Ой, извините, я поняла, что Вам товар пришел 17.08.2016, а не ТК забрала 17.08.2016.
17 августа 2016 в 14:25
Nadin_buh, 
Именно так. Деловые забрали сегодня, 17.08.2016. В их документах и будет 17.08.2016. Но счет-фактура от 08.08.2016 на отгрузку!
И не можем доказать, что так не может быть. У нас все правильно, а ваши возможные проблемы с ИФНС нас не волнуют. Это ваша компания.
И как не проводить, когда товар ждет наш покупатель. На каком основании я буду приходовать этот товар? Транспортной накладной? С НДС что делать?
17 августа 2016 в 14:27
Цитата (Lynn):между предоплатой и отгрузкой у Вас меньше 5 дней, значит, сч/ф на аванс можно не выписывать
По НК обязаны выписать с/ф на аванс. А вот передавать такую авансовую счет-фактуру покупателю можно по его запросу.
Nadin_buh  1 336 баллов, г. Москва
17 августа 2016 в 16:35
Цитата (дотошнаяЯ):В их документах и будет 17.08.2016. Но счет-фактура от 08.08.2016 на отгрузку!
я не понимаю, как они будут обосновывать где находился товар с 08.08 по 17.08 ? 
Отгрузили 08/08 на складе поставщика. А деловые линии 17/08 приняли? Что за ерунда ? 

Я бы дождалась пока товар до покупателя доедем. И провела от 08/08, чтобы не было расхождений. 
Или вообще 17/08 провела вычет  у себя по документу от их даты от 08/08 ( у вас на это 3 года есть). 
Товар когда стал вашим ? в момент передачи, момент передачи- накладная ттн подтверждает, что забрали они такие-то такие-то позиции 17/08. Все, товар ваша собственность - вычет принимаю. 
Я лично так это понимаю, если не права - исправьте.
Lynn  214 баллов, г. Симферополь
17 августа 2016 в 16:46
Цитата (дотошнаяЯ):И не можем доказать, что так не может быть. У нас все правильно, а ваши возможные проблемы с ИФНС нас не волнуют. Это ваша компания.
И как не проводить, когда товар ждет наш покупатель. На каком основании я буду приходовать этот товар? Транспортной накладной? С НДС что делать?
Смотрите по сумме расходов на перевозку. Если сумма не критичная для Ваших расходов по налогу на прибыль (УСН), а поставщик такой непробиваемый, может, стоит поберечь нервы и оприходовать 08.08.2016, и НДС к вычету принять тоже. А если сумма принципиальная, то Ваш аргумент для поставщика: договор и транспортная накладная. Дата УПД не может быть раньше фактической отгрузки.
Nadin_buh  1 336 баллов, г. Москва
17 августа 2016 в 16:53
по теме нашла такую статью, ознакомьтесь если интересно.. 

 поставщик выписывает товарную накладную и счет-фактуру на товар на дату, когда товар готов к отгрузке на его складе. Фактически организация забирает товар со склада поставщика через два-три дня. По условиям договора поставки право собственности на товар переходит к покупателю в момент погрузки в транспортное средство. В результате счета-фактуры оказываются выписанными ранее фактической даты поставки товара. Вправе ли организация предъявлять к вычету НДС по таким счетам-фактурам?
При реализации товаров соответствующие счета-фактуры должны выставляться не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (п. 3 ст. 168 НК РФ).
Дата выписки счета-фактуры является его обязательным реквизитом, неверное указание которой может являться основанием для отказа в вычете суммы НДС, указанной в счете-фактуре (п.п. 1 п. 5 и п. 2 ст. 169 НК РФ).
Таким образом, формальное применение нормы п. 2 ст. 169 НК РФ в сопоставлении с нормой п. 3 ст. 168 НК РФ позволяет считать, что счета-фактуры, составленные до даты фактической отгрузки товара, имеют неверную дату составления и в связи с этим не могут служить основанием для предъявления сумм НДС к вычету. Полагаем, что такой подход с большой долей вероятности может быть применен налоговыми органами при проведении проверок организации, тем более что, по мнению Минфина России, составление счетов-фактур ранее даты фактической отгрузки товара является неправомерным (письмо Минфина России от 2.07.08 г. N 03-07-09/20).
Согласно правовой позиции, выраженной в определении Конституционного Суда РФ от 15.02.05 г. N 93-О, норма п. 2 ст. 169 НК РФ предполагает не столь формальное применение. Конституционный Суд РФ указал на то, что "по смыслу данной нормы, соответствие счета-фактуры требованиям, установленным пп. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, позволяет определить контрагентов по сделке (ее субъекты), их адреса, объект сделки (товары, работы, услуги), количество (объем) поставляемых (отгруженных) товаров (работ, услуг), цену товара (работ, услуг), а также сумму начисленного налога, уплачиваемую налогоплательщиком и принимаемую им далее к вычету".
Такое толкование п. 2 ст. 169 НК РФ означает, что для оценки соответствия счета-фактуры требованию п. 5 ст. 169 НК РФ необходимо установить, идентифицируются ли данные счета-фактуры с фактически полученным товаром.
Следует отметить, что в практике Федерального арбитражного суда Московского округа имеются постановления, в которых суд признал правомерным предъявление к вычету НДС по счетам-фактурам, составленным за несколько дней до фактической отгрузки товара (постановления ФАС Московского округа от 21.07.08 г. N КА-А40/6416-08 и от 21.11.05 г. N КА-А40/11338-05).
Вместе с тем полагаем, что данный вопрос может решаться только применительно к каждому конкретному случаю и его решение в любом случае основывается на субъективных суждениях.
В частности, в случае если счет-фактура выписан ранее фактической отгрузки товара, суд может поддержать и такую позицию, согласно которой фактически полученный и оприходованный организацией товар не идентифицируется со счетом-фактурой по дате его отгрузки. В то же время суд может принять во внимание и соответствие даты счета-фактуры дате выписки товарной накладной поставщика и на основании этого сделать вывод, что спорные счета-фактуры, составленные ранее фактической отгрузки товара, являются надлежащим подтверждением права организации на налоговый вычет.
Таким образом, можно сделать вывод, что предъявление к вычету сумм НДС на основании счетов-фактур, составленных ранее даты фактической отгрузки товара, связано с налоговым риском, т.е. с возможностью признания предъявления сумм НДС к вычету неправомерным.
Возможные способы устранения описанного налогового риска состоят в следующем.
Вариант 1. Наиболее надежным способом устранения неверного указания даты составления счетов-фактур является внесение в счета-фактуры соответствующих исправлений или замена спорных счетов-фактур. Однако поставщик, ссылаясь на представленную судебную практику, может указать на то, что, составляя счета-фактуры ранее фактической даты отгрузки товара, не нарушил никаких норм и на основании этого отказаться вносить в счета-фактуры соответствующие исправления. Тем более что, исходя из буквального содержания п. 3 ст. 168 НК РФ, указанным пунктом установлено требование лишь в отношении предельно позднего срока составления счета-фактуры, но не ограничивается право налогоплательщика составить счет-фактуру ранее даты фактической отгрузки товара.
Вариант 2. Представленная нами схема оформления документов поставщиком больше соответствует таким условиям поставки товаров, при которых право собственности на поставленный товар переходит к организации не с момента погрузки его в транспортное средство, а непосредственно на складе покупателя.
Согласно п. 1 ст. 458 ГК РФ, "если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче...".
"В случаях, если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, такая передача права собственности в целях настоящей главы приравнивается к его отгрузке" (п. 3 ст. 167 НК РФ).
На основании изложенного вторым возможным вариантом устранения риска, связанного с неверным указанием даты в счетах-фактурах, является внесение изменений в договор поставки, согласно которым право собственности на товары переходит к покупателю на складе поставщика в момент уведомления поставщиком покупателя о готовности товара к отгрузке. В соответствии с п. 2 ст. 425 ГК РФ стороны могут предусмотреть в дополнительном соглашении к договору, что положения данного дополнительного соглашения распространяются и на правоотношения, возникшие до заключения этого дополнительного соглашения.
В этом случае даты составления счетов-фактур надлежит сопоставлять только с датами составления товарных накладных поставщиком и (или) уведомлений о готовности товара к отгрузке, полученных организацией посредством факсимильной связи или по электронной почте (в соответствии с условиями договора). Даты оформления товарно-транспортных накладных в данном случае не будут иметь отношения к самой дате приобретения товара, поскольку при таких условиях договора поставки организация осуществляла транспортировку уже принадлежащего ей товара.
Однако здесь следует обратить внимание на то, что применение этого метода устранения налогового риска означало бы, что организация не осуществляла учет материалов в пути, т.е. не учитывала на своем балансе материалы, на которые организацией получено право собственности, но находящиеся на складе другой организации (поставщика). За отсутствие учета материалов в пути к организации может быть применена мера налоговой ответственности, предусмотренная ст. 120 НК РФ.
Вариант 3. Общество и поставщик могут также подписать акт сверки расчетов, в котором все осуществленные поставщиком отгрузки товара будут представлены со ссылками на соответствующую товарную накладную и счет-фактуру. Рекомендуемый акт сверки должен быть подписан руководителями организации-поставщика и организации-покупателя.
Целью такого документа является указание на конкретную идентификацию товарных накладных и счетов-фактур. С учетом изложенного такой акт сверки определенно будет принят во внимание арбитражным судом при оценке правомерности предъявления сумм НДС к вычету.
Однако, по нашему мнению, маловероятно, что рекомендуемый акт сверки будет принят во внимание самим налоговым органом при проверке правильности применения налоговых вычетов по НДС, что является недостатком данного метода устранения налогового риска.
С учетом изложенного рекомендуем организации самостоятельно принять решение о необходимости устранения налогового риска, связанного с оформлением поставщиками счетов-фактур ранее фактической отгрузки товара, и о способе его устранения.

Специалисты аудиторской фирмы "СТИМУЛ"
Ольга Матвеева Модератор
17 августа 2016 в 22:23
Цитата (Nadin_buh):Специалисты аудиторской фирмы "СТИМУЛ"
Добрый день! Nadin_buh! При цитировании указывайте, пожалуйста, не только авторов публикации, но также название, источник и дату публикации (без гиперссылок). Таковы требования правил форума.
Nadin_buh  1 336 баллов, г. Москва
18 августа 2016 в 11:14
2 ноября 2009 г.
"Финансовая газета", N 46, ноябрь 2009 г.
19 августа 2016 в 14:12
Nadin_buh, 
Товар фактически отгрузили 17.08.2016. 
И я не могу поставить поступление товара 08.08.2016. На эту дату товар еще не наш, а продавца. Право собственности переходит в момент отгрузки на складе поставщика - т.е .в момент забора груза, 17.08.2016. Как я могу принять УПД с датой 08/08/216?
Nadin_buh  1 336 баллов, г. Москва
22 августа 2016 в 17:50
Цитата (дотошнаяЯ):поступление товара 08.08.2016. На эту дату товар еще не наш, а продавца.
Цитата (дотошнаяЯ):Право собственности переходит в момент отгрузки на складе поставщика - т.е .в момент забора груза, 17.08.2016.
Добрый день! 
Вы решаете вопрос, который связан с допущением ошибки да и еще не вашей. 
Выход единственно верный из него - это попросить поставщика исправить документы на верные !! фактические - какие-они должны быть на самом деле.
если этот единственно-верный вариант Вам не подходит ( не имеете рычагов давления на поставщика), то действуйте уже как сами считаете нужным.
Вам все расписали. 
Или убедившись что груз дошел уже - 08/08 принимайте и проводите "задним числом" (чтобы не было расхождений/проверок).
Или 17/08 у себя проводите( и вычет делайте датой 17/08) документов от 08/08, готовясь отстаивать и доказывать " переход прав собственности " именно этой датой!
leonid-lv  88 баллов, г. Абакан
23 августа 2016 в 07:36
Цитата (дотошнаяЯ):Nadin_buh, 
Именно так. Деловые забрали сегодня, 17.08.2016. В их документах и будет 17.08.2016. Но счет-фактура от 08.08.2016 на отгрузку!
И не можем доказать, что так не может быть. У нас все правильно, а ваши возможные проблемы с ИФНС нас не волнуют. Это ваша компания.
И как не проводить, когда товар ждет наш покупатель. На каком основании я буду приходовать этот товар? Транспортной накладной? С НДС что делать?
Добрый день! Вы на какую дату отражаете поступление у себя? Если в момент, когда забираете товар у транспортной компании, то какая разница какой датой был выписан УПД?
Подпишите то его в момент получения товара. А условия для вычета НДС с/ф+принятие товара на учет.
Плюс документы от транспортной компании.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер