Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Подтверждение нулевой ставки НДС при предоставлении железнодорожных платформ

Buchh (автор вопроса)  170 баллов, г. Екатеринбург
17 августа 2016 в 13:31
Добрый день всем!
    Организация ООО на ОСН. Мы изредка предоставляем ж.д. платформы для международных перевозок. Раньше уже подтверждали в ИФНС. В этот раз налоговый инспектор при камеральной проверке декларации по НДС не признает правомерность применения нами нулевой ставки. Оказаны услуги по предоставлению железнодорожных платформ (на праве собственности и аренды), например, до станции Предпортовая- экспортная Октябрьской ж.д. В подтверждение правомерности применения ставки мы предоставили в налоговую договор с заказчиком услуги, цепочку договоров с посредниками, ж.д. квитанция, ГТД.  Есть либо коноссамент и поручение на погрузку (если дальше морем следует груз) или штамп "товар вывезен полностью".  
   В предмете договора указано: "Исполнитель обязуется за вознаграждение и за счет заказчика организовать выполнение определенных настоящим Договором услуг, связанных с представлением собственного, арендованного подвижного состава под перевозку грузов, по Соглашению сторон, оказать услуги по организации перевозок и транспортно-экспедиционному обслуживанию по территории России."
    Инспектор говорит, что наш вид деятельности не соответствует применению ставки и формулировка в договоре "по территории России" тем более лишает всех прав.  
     Являемся ли мы полноправными участниками международной перевозки и ,если да, то какими аргументами убедить инспектора?
     В ответ на требование пояснений я писала ответ (не убедителен оказался), приложу файлом.
     Благодарю за внимание.
Прикреплен 1 файл:
Ответ на требование.docx
taxadv  1 795 баллов
17 августа 2016 в 15:31
20 баллов Добавить баллы
Ситуация нужно знать в целом, но для оценки обратите внимание на следующее.
С учетом изложенного предмета договора, правила пп.2 ч.1 ст.164 НК РФ скорее всего не подходят к вашей ситуации:
1) В пп.2.1 ч.1 ст.164 НК РФ 0% применяется к международной перевозке. М.П. -  перевозка товаров морскими, речными судами, судами смешанного (река - море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автотранспортными средствами, при которых пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории Российской Федерации.
У вас - услуги по аренде подвижного состава.
По эт ссылка на п.18 постановления пленума ВАС не совсем корректна, т.к. пленум по поводу аренды никаких разъяснений не дал, только по перевозке и экспедиторским услугам.

2) Возможно, к ситуации более правильно применять пп.2.7 ч.1 ст.164 НК РФ: налогообложение НДС по ставке 0 процентов услуг предоставления подвижного состава .....   для осуществления перевозки или транспортировки железнодорожным транспортом экспортируемых товаров или продуктов переработки при условии, что пункт отправления и пункт назначения находятся на территории Российской Федерации.
Положения настоящего подпункта применяются при условии, что на перевозочных документах проставлены указанные в подпункте 3 пункта 3.7 статьи 165 настоящего Кодекса отметки таможенных органов.

3) Касательно позиции инспекции и вида деятельности, возможно инспекция исходит из позиции Минфина о  статусе лица, предоставляющего вагоны. Есть письмо минфина  от 12 августа 2013 г. N 03-07-08/32626, где он разъяснил, что 0% НДС вправе применять те арендодатели, которые соотве-ют требованиям устава ж/д транспорта и соответствующим образом участвуют в перевозке.

Относительно предмета договора:
У вас спорная формулировка:  "... организовать выполнение определенных настоящим Договором услуг, связанных с представлением собственного, арендованного подвижного состава под перевозку грузов ...".
Пп.2.1 ч.1 ст.164 НК РФ, на которую вы ссылаетесь в объяснениях, предусматривает налогообложение 0% для услуг предоставления подвижного состава , а у вас - организация выполнения услуг. Это разные вещи. Есть разъяснения Минфина по сходной ситуации, и сделан вывод, что налогообложение в этих случаях по 18%. 

Точную позицию вы сможете выбрать, когда налоговая составит мотивированный акт. Тогда можно подумать, как его оспорить.
Сейчас ситуацию необходимо представлять полностью, не со слов, а изучив документы. В рамках форума это не возможно.
Buchh (автор вопроса)  170 баллов, г. Екатеринбург
18 августа 2016 в 09:43
Добрый день! Благодарю taxadv за внимание к моему специфичному вопросу!
Очень ценные замечания, полностью согласна с выводом- ждать акт, иначе нет ясности.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер