Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Списание просроченного товара

17 августа 2016 в 18:30
Здравствуйте! Как вы списываете товар, просроченный и тспорченный. По какой цене? И как списываете если поставщик сминусовал стоимость товара с накладной по своей цене???
Аделия  63 483 балла, г. Ижевск
17 августа 2016 в 22:04
69 баллов Добавить баллы
Вечер добрый!
Проводки стандартные!
  Д 94 - К 41 (10)Списана стоимость испорченных (просроченных) товаров (материалов)
  Д 44 - К 94Списана порча в пределах норм естественной убыли
  Д 73 (76) - К 94Стоимость испорченных товаров (материалов) отнесена на виновных лиц
  Дт 50 (51, 70) - К 73 (76)Стоимость испорченных товаров (материалов) взыскана с виновного лица
  Д 91 - К 94Сверхнормативная порча списана в расходы
Цитата (Журнал Главная книга):Отражение в бухгалтерском учете
Возможность учета расходов напрямую зависит от того, из-за чего товар был испорчен. Основные причины – истечение срока годности и нарушение условий хранения.
В бухгалтерском учете такое списание будет выглядеть следующим образом:
Дебет 94 Кредит 41 – списана стоимость испорченных товаров на основании документов;
Сумму транспортно-заготовительных расходов по неликвиду также необходимо списать на счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».
Процедура утилизации довольно трудоемка: просто убрать неликвид с прилавка нельзя. Порядок проведения экспертизы пищевой продукции, а также ее уничтожения утвержден Постановлением Правительства РФ от 29 сентября 1997 года № 1263.

Если понесенные предприятием потери укладываются в нормы естественной убыли, бухгалтер должен сделать проводку:
Дебет 44 Кредит 94 – списана стоимость испорченных товаров.
Но если потери превысили установленные законодательством нормы, то сумму превышения нужно списать как:
Дебет 73 (76) Кредит 94 – сумма потерь, превышающая нормы, отнесена на виновных лиц.
Бывают случаи, когда нельзя выявить виновного, либо он отказывается нести ответственность за содеянное, списание следует отнести на прочие расходы и записать проводкой:
Дебет 91.2 Кредит 94 – списан убыток от порчи товаров.
В случае продажи испорченных продуктов с уценкой их необходимо вновь оприходовать по текущей рыночной цене, на счет 41, предварительно добавив к нему субсчет «Товары, подлежащие уценке»:
Дебет 41 субсчет Кредит 94 – оприходован товар, подлежащий уценке.
Образовавшаяся разница между изначальной стоимостью продуктов и текущей рыночной относится к прочим расходам и отражается так:
Дебет 91.2 Кредит 94 – списан убыток от продажи уцененного товара.
17 августа 2016 в 23:22
Аделия, я не совсем разбираюсь в дебетах. У нас с мужем магазин продуктов. Большой и списаний не мало. Допустим колбаса,лежит на прилавке и после истечения срока торговый представитель списывает стоимость колбасы по своей цене, а я потом списываю у себя прибавив к его сумме 25% это накрутка нашего магазина. Правильно ли я делаю? Если не трудно,объясните как правильно пожалуйста.
Аделия  63 483 балла, г. Ижевск
18 августа 2016 в 08:50
есть нормы списания продовольственных товаров (по группам, видам). По этим нормам в расходы можно списывать (если все правильно оформить), а что сверху-за счет чистой прибыли...
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер