Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Требование ИФНС уплатить налог и пени после снятия ИП с учета в качестве плательщика ЕНВД

17 августа 2016 в 22:58
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации. Я недавно начала работать у ИП. У него сейчас один объект на УСН. В 2015 был второй на ЕНВД, который в декабре 2015 он снял с учета. Теперь звонит налоговая и требует прислать уточненную декларацию за 1 кв 2015, говорят что там прошлый бухгалтер указал не тот коэффициент и налог надо заплатить больше. Вопрос: имеет ли право налоговая требовать уплаты налога и пеней спустя уже полгода после снятия с ЕНВД и соответственно 1,5 года после подачи декларции за 1 кв.2015? Если не имеет, но на какой закон можно сослаться? Спасибо!
юлия79  249 554 балла, г. Омск
18 августа 2016 в 06:43
56 баллов Добавить баллы
Цитата (Irina-ndfl):Вопрос: имеет ли право налоговая требовать уплаты налога и пеней спустя уже полгода после снятия с ЕНВД и соответственно 1,5 года после подачи декларции за 1 кв.2015?
Добрый день

Если вы не получали никакой документ от инспекции,то по звонку  ничего и подавать не нужно.
Получите официально бумагу,посмотрите,на какую статью ссылаются.Если будет ошибка,то доплатите налог+пени и сдайте уточненку(ст.81 НК).
18 августа 2016 в 12:06
юлия79, спасибо. Да, бумажного запроса не было. Но они угрожают, что и слушать не будут, просто начислят штраф, пени и доплатить придется. Просто дали время до конца августа самим погасить задолженность и пени, а потом подать уточненку. Но у меня на руках даже декларации нет. ИП вообще утверждает, что всегда одну и ту же сумму платил и не мог уплатить меньше. А по банку оплату не посмотреть, т.к. он закрылся. Просто столько времени прошло, они сами закрыли ему вмененку и не обнаружили никаких расхождений, а теперь спустя время предъявляют притензии. Имеют ли они на это право?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Люблю лето  18 361 балл
18 августа 2016 в 12:42
99 баллов Добавить баллы
Добрый день.

Цитата (Irina-ndfl):Но они угрожают, что и слушать не будут, просто начислят штраф, пени и доплатить придется. Просто дали время до конца августа самим погасить задолженность и пени, а потом подать уточненку.
В том то  и дело, что не могут они просто начислить штраф и пени (если бы могли, то не уговаривали бы Вас подавать уточненку), потому что они предыдущую декларацию прокамералии и не нашли в ней ошибок. Это их ошибка (если таковая имела место быть) и они хотят поэтому получить уточненку

НК РФ Статья 88. Камеральная налоговая проверка
Цитата:2. Камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета).
Чтобы начислить хотя бы пени, они должны получить уточненную декларацию и снова ее камералить. и вот тогда, после ее подачи, если вы не доплатите налог и не заплатите пени самостоятельно до сдачи уточненки будет  и штраф, и пени.
Цитата (Irina-ndfl):Но у меня на руках даже декларации нет. ИП вообще утверждает, что всегда одну и ту же сумму платил и не мог уплатить меньше.
Понятно, что  у Вас нет, но Ип обязан хранить налоговую отчетность в течение 4-х лет. Можно попробовать запросить копию декларации в ифнс. Или спросить у предыдущего бухгалтера, может у нее осталась в программе
Цитата (Irina-ndfl):ИП вообще утверждает, что всегда одну и ту же сумму платил и не мог уплатить меньше. А по банку оплату не посмотреть, т.к. он закрылся.
Можно запросить  в налоговой справку о состоянии расчетов с бюджетом или акт сверки за 2015г . Там будет указано какую сумму заплатил

Есть еще такой вариант, как личный кабинет налогоплательщика. В нем можно увидеть все уплаченные и начисленные суммы налогов и по  усн и енвд за 2014,2015, 2016годы
18 августа 2016 в 23:27
огромное спасибо за подробный ответ
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер