Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Заполнение платежных поручений на уплату НДФЛ по обособленному подразделению

18 августа 2016 в 05:41
Добрый день! При оплате налогов НДФЛ по обособленному подразделению необходимо в платежном поручении указывать КПП обособленного подразделения. Их у нас 9. Но в  банк-клиент (сбербанк) технически не предусмотрена такая возможность, поэтому платили всегда с КПП головного подразделения, указывая в назначении платежа населенный пункт. Вопрос: что делать в данной ситуации? Является ли это ошибкой? Как избежать этого в дальнейшем?
Главбух 2003  117 842 балла, г. Кемерово
18 августа 2016 в 07:38
Цитата (Екатерина321):При оплате налогов НДФЛ по обособленному подразделению необходимо в платежном поручении указывать КПП обособленного подразделения. Их у нас 9. Но в  банк-клиент (сбербанк) технически не предусмотрена такая возможность, поэтому платили всегда с КПП головного подразделения, указывая в назначении платежа населенный пункт. Вопрос: что делать в данной ситуации? Является ли это ошибкой? Как избежать этого в дальнейшем?
Добрый день!
Консультация по Вашему вопросу:
Цитата (БСС "Главбух" 14.11.2013 г.):Здравствуйте. какое КПП указывать в п/п по уплате НДФЛ за обособленное подразделение (Основной или кпп обособки). спасибо. (VIP версия)
Скачайте формы по темео приеме работника на работуПриказ о приеме работника на работу (форма Т-1)о приеме работника на работуПриказ о приеме работника на работу (форма Т-1)о приеме работников на работу
В платежном поручении необходимо указать КПП обособленного подразделения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» vip-версия

1. Статья: При перечислении НДФЛ по местонахождению подразделения в платежке пишут его КПП

Алина Демидова, эксперт «УНП»

«У нас недавно открылось обособленное подразделение в Москве. На отдельный баланс оно не выделено. Начисляет и выплачивает зарплату сотрудникам подразделения головной офис. Какие реквизиты КПП и ОКАТО в этом случае головной офис должен указать в платежном поручении при перечислении НДФЛ по местонахождению подразделения?..»

Из письма главного бухгалтера Дарьи Пироговой, г. Королев Московской обл.

Дарья, организация платит НДФЛ как по месту своего нахождения, так и по местонахождению обособленных подразделений. Поэтому при перечислении головной компанией налога за подразделение в поле «КПП плательщика» нужно ставить КПП, который был присвоен вашей компании при постановке на учет по месту обособленного подразделения.*

Что касается кода ОКАТО, то его пишут в платежном поручении в соответствии с Общероссийским классификатором объектов административно-территориального деления, на территории которого зарегистрировано обособленное подразделение и в бюджет которого поступает налог. Основание – пункт 7 статьи 226 Налогового кодекса. Аналогичные разъяснения даны и в письме УФНС России по г. Москве от 24.01.08 № 28-11/006047.

Газета «Учет. Налоги. Право» № 31, 25-31 августа 2009

2. Статья:На каждое подразделение требуется своя платежка по НДФЛ

Анна Алексашина, эксперт «УНП»

«У нашей компании в одном городе есть несколько обособленных подразделений. У каждого из них свой код КПП, однако все они расположены на территории одного муниципального образования и ОКАТО у них общий. Вправе ли мы перечислять НДФЛ за сотрудников этих подразделений одной платежкой в инспекцию по местонахождению головного офиса, поставив в ней КПП головного офиса и ОКАТО по местонахождению подразделений?..»

Из письма главного бухгалтера Ольги Титовой, г. Санкт-Петербург

Нет, Ольга, не вправе. Перечислить удержанный НДФЛ надо по местонахождению каждого подразделения (п. 7 ст. 226 НК РФ). В платежном поручении пишут КПП дополнительного офиса. И если коды причины постановки на учет у офисов разные, то в каждой платежке пишут КПП того подразделения, с работников которого удержан налог (письмо Минфина России от 03.07.09 № 03-04-06-01/153).*

Если в платежке поставить не тот КПП, при проверке инспекторы могут посчитать, что сумма НДФЛ по месту подразделения не перечислена. А значит, не исключены пени по статье 75 НК РФ и штраф по статье 123 НК РФ. Судебная практика в вашем регионе не сложилась. Но в других округах судьи налоговиков не поддерживают. По их мнению, неверный КПП не приводит к неуплате налога в бюджет (постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 25.09.09 № КА-А40/9821-09, Восточно-Сибирского округа от 06.09.07 № А33-809/07-Ф02-6034/07). Тем не менее, чтобы исключить риски, компании безопаснее уточнить платеж (п. 7 ст. 45 НК РФ). А в дальнейшем оформлять платежки отдельно по каждому подразделению.

Газета «Учет. Налоги. Право» № 14, 5-11 апреля 2011

14.11.2013г.

С уважением,

Ваш персональный эксперт Пушечкина Ольга.
А с программистами Банк-клиент не созванивались? Обычно они подсказывают, как поступить в нестандартных ситуациях. По НДФЛ, возможно, придется писать письма на уточнение платежа (желательно обсудить этот вопрос с инспектором ИФНС).
18 августа 2016 в 08:39
Главбух 2003,  
В том то и дело, что созванивались и там нам сказали что технической возможности нет менять КПП в платежных поручениях, только в случае если мы заведём несколько расчетных счетов с отдельным КПП. И это сбербанк, думаю многие им пользуются...
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Главбух 2003  117 842 балла, г. Кемерово
18 августа 2016 в 09:25
Цитата (Екатерина321):В том то и дело, что созванивались и там нам сказали что технической возможности нет менять КПП в платежных поручениях, только в случае если мы заведём несколько расчетных счетов с отдельным КПП. И это сбербанк, думаю многие им пользуются...
Тогда надо будет уточнять платежи, скорей всего. И в письме сослаться на отсутствие технической возможности банка.Надо проконсультироваться в ИФНС, или лучше отправить письменный запрос.
18 августа 2016 в 09:53
Главбух 2003, 
Спасибо большое за ответ, заявления на уточнение платежей пишем  каждый месяц ((( Пеню конечно нам не начисляют, в налоговой сказали что можно КПП указывать в назначении платежа
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер