Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Пересчет пособия по беременности и родам

18 августа 2016 в 08:24
Здравствуйте!
На данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. В июле предоставила справку о доходах с предыдущего места работы. Мне отказали в пересчете пособия по беременности и родам (согласились пересчитать только отпускные по уходу за ребенком до полутора лет) по причине того, что мой больничный лист был получен работодателем больше полу года назад. Мне имели право отказать в пересчете?
Анна Влада  194 285 баллов, г. Москва
18 августа 2016 в 09:03
Цитата (Ювеналия):На данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. В июле предоставила справку о доходах с предыдущего места работы. Мне отказали в пересчете пособия по беременности и родам (согласились пересчитать только отпускные по уходу за ребенком до полутора лет) по причине того, что мой больничный лист был получен работодателем больше полу года назад. Мне имели право отказать в пересчете?
Они должны ориентироваться не датой получения больничного листа, а датой окончания больничного листа. Напишите сроки б/л, сможем уточнить.
Статья 12. Сроки обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком

1. Пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания.
(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.
2.1. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет.
(часть вторая.1 введена Федеральным законом от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
3. При обращении за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком по истечении шестимесячного срока решение о назначении пособия принимается территориальным органом страховщика при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за пособием. Перечень уважительных причин пропуска срока обращения за пособием определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

Статья 15. Сроки назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком
 
1. Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.
(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Территориальный орган страховщика в случаях, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 13 настоящего Федерального закона, назначает и выплачивает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня поступления в территориальный орган страховщика соответствующего заявления и необходимых документов.
(в ред. Федеральных законов от 24.07.2009 N 213-ФЗ, от 08.12.2010 N 343-ФЗ, от 01.07.2011 N 169-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2.1. В случае отсутствия у застрахованного лица на день обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком справки (справок) о сумме заработка, необходимой для назначения указанных пособий в соответствии с частями 5 и 6 статьи 13 настоящего Федерального закона, соответствующее пособие назначается на основании представленных застрахованным лицом и имеющихся у страхователя (территориального органа страховщика) сведений и документов. После представления застрахованным лицом указанной справки (справок) о сумме заработка производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (справок) о сумме заработка.
................
18 августа 2016 в 11:28
Больничный закончился в конце декабря.
Дело еще в том что центральный офис где все оформляется находится в другом городе и все документы мы всегда предоставляли по электронной почте. Скан справки о доходах с предыдущего места работы получен работодателем 18 апреля, а оригинал пришел им по почте только 8 июля.
В этом случае как считать? Что я не успела в шестимесячный срок или все таки успела?
Анна Влада  194 285 баллов, г. Москва
18 августа 2016 в 13:36
Цитата (Ювеналия):Больничный закончился в конце декабря.
Дело еще в том что центральный офис где все оформляется находится в другом городе и все документы мы всегда предоставляли по электронной почте. Скан справки о доходах с предыдущего места работы получен работодателем 18 апреля, а оригинал пришел им по почте только 8 июля.
В этом случае как считать? Что я не успела в шестимесячный срок или все таки успела?
Скан - это не документ. Но если Вы оформлены, например, как-нибудь дистанционно, и у Вас в ТД прописано, что Вы имеете право предоставлять все документы в скане (а потом оригинал - почтой), то работодатель должен был Вам произвести начисления (но только когда получен оригинал). 
в данном случае Вы можете обратиться с вопросом в ФСС и объяснить почему произошла задержка. Может быть, поможет.
Опять же, они могут Вас сказать - почту (письмо с уведомлением) никто не отменял.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер