Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Списание задолженности при получении дохода в натуральной форме

Naaatta (автор вопроса)  35 103 балла, г. Новосибирск
18 августа 2016 в 18:28
Добрый день.
Доход в натуральной форме возникает, в частности, при оплате за налогоплательщика организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).
Т.е. если я должна была банку комиссию и он декларирует мой доход в виде этой комиссии, моя задолженность перед этим банком прощена, т.е. погашена?
Суть.
Случайно выяснила, что в 2007 году мне банк выдал дебетовую карту (с бумагами пока разбираюсь, но, допустим, что такое могло быть), по которой годовое обслуживание составило 200 рублей, поскольку картой я этой не пользовалась, т.е. денег там не было, комиссию списывать было не с чего.
За 2015 год банк декларирует мой доход в размере 200 рублей. Предлагает погасить задолженность и тогда они подадут уточненную справку 2-НДФЛ убрав эти доходы. Также банк отказывается закрывать счет из-за числящейся на нем задолженности.
Если я правильно понимаю, по истечении срока ИД моя задолженность должна была быть списана и задекларирован доход в натуральной форме и случиться это должно было в 2010 году.
Если задолженность до сих пор числится, у банка нет оснований подавать сведения о моих доходах, а если сведения таки поданы, то нет основания просить меня погасить долг и банк обязан закрыть счет.
Я права?
ViktoryBuh  58 457 баллов, г. Ростов-на-Дону
19 августа 2016 в 15:10
Добрый день.

По срокам исковой давности:
Статья 196 ГК:
1. Общий срок исковой давности составляет три года
2. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен.

Статья 199.ГК
3. Односторонние действия, направленные на осуществление права (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.), срок исковой давности для защиты которого истек, не допускаются.

Статья 200.
1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Т.е. банк "узнал" о задолженности в 2008г.

Статья 203 ГК
Течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

Думаю, действия о признании долга должны были быть в письменной форме.
Naaatta (автор вопроса)  35 103 балла, г. Новосибирск
19 августа 2016 в 15:52
Виктория, спасибо.
Вопрос не в этом. Вопрос в том, может ли одновременно взникнуть доход в натуральной форме на сумму долга и остаться долг.
Т.е. если я смогу доказать, что если у меня числится задолженность перед банком, значит у меня не возникло дохода в натуральной форме, а значит они обязаны пожать уточненную справку без доходов.
Все - я налоговой ничего не должна и банку тоже - срок ИД истек, добровольно я им оплачивать эту комиссию на собираюсь, раньше надо было предпринимать меры к взысканию и не таким варварским способом.
Цитата (ViktoryBuh):Статья 199.ГК
3. Односторонние действия, направленные на осуществление права (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.), срок исковой давности для защиты которого истек, не допускаются.
Неее, они не пытаются взыскать. Просто на мою просьбу закрыть счет мне ответили отказом, сославшись на задолженность и предложили ее погасить, что явно не является односторонними действиями.
ViktoryBuh  58 457 баллов, г. Ростов-на-Дону
19 августа 2016 в 16:42
Нашла  разъяснения по похожей ситуации в СПС Главбух:

Организация обязана удерживать НДФЛ с выплат, в отношении которых она является налоговым агентом (п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ). Однако возможность удержать НДФЛ у налогового агента есть не всегда.*

Например, возможность удержания ограничивается, если сотрудник получил материальную выгоду, доход в натуральной форме или стал нерезидентом (НДФЛ в этом случае нужно пересчитать по ставке 30 процентов). Если сотрудник не получал других доходов в денежной форме или уволился сразу после этих событий, возможность удержания НДФЛ организацией – источником дохода исключается совсем. Об этом сказано в письме Минфина России от 19 марта 2007 г. № 03-04-06-01/74. Такая же ситуация возникает, если доход в натуральной форме получил человек, не являющийся сотрудником организации (например, покупатель).*

Информирование налоговой инспекции
О выплаченных доходах, из которых налоговый агент не удержал (не может удержать) НДФЛ, следует сообщить в налоговую инспекцию.*

Цитата (Naaatta):Если задолженность до сих пор числится, у банка нет оснований подавать сведения о моих доходах, а если сведения таки поданы, то нет основания просить меня погасить долг и банк обязан закрыть счет.
После того как налоговый агент известил налоговую инспекцию и налогоплательщика о невозможности удержать НДФЛ, удерживать недостающую сумму налога он не должен. Даже если в следующих налоговых периодах у него есть (появится) такая возможность. Такой вывод содержится в письмах Минфина России от 17 ноября 2010 г. № 03-04-08/8-258, от 9 февраля 2010 г. № 03-04-06/10-12. В этом случае заплатить НДФЛ человек должен будет самостоятельно не позднее 15 июля года, следующего за годом, в котором он получил доходы, с которых налоговый агент не смог удержать налог (п. 4 ст. 228 НК РФ).*
Naaatta (автор вопроса)  35 103 балла, г. Новосибирск
19 августа 2016 в 17:06
Виктория, и снова нет.
Все это мне понятно и порядок подачи сведений и порядок уплаты мной неудержанного налога и невозможность повторого удержания налога налоговым агентом.
Я хочу оспорить само возникнование дохода в натуральной форме исходя из того, что я банку (по их данным) до сих пор должна комиссию - у меня нет дохода в натуральной форме.
ViktoryBuh  58 457 баллов, г. Ростов-на-Дону
19 августа 2016 в 17:15
Мне нужно еще подуматьГрустный
ViktoryBuh  58 457 баллов, г. Ростов-на-Дону
19 августа 2016 в 17:54
Все что нашла Улыбаюсь

пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ

1) оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика;

Цитата (Naaatta):Я хочу оспорить само возникнование дохода в натуральной форме исходя из того, что я банку (по их данным) до сих пор должна комиссию - у меня нет дохода в натуральной форме.
Президиум Верховного суда РФ 21 октября 2015 г. утвердил Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации.

В пункте 3 Обзора Президиум ВС РФ разъяснил, что получение физическим лицом благ в виде оплаченных за него товаров (работ, услуг) и имущественных прав не облагается НДФЛ, если предоставление таких благ обусловлено прежде всего интересом передающего (оплачивающего) их лица, а не целью преимущественного удовлетворения личных нужд гражданина.

Но в п.3 Обзора президиума речь об оплате найма квартиры для работников, совсем не обслуживание дебетовой картыГрустный
Naaatta (автор вопроса)  35 103 балла, г. Новосибирск
19 августа 2016 в 18:22
То бишь доход в натуральной форме у меня возникает в тот момент, когда организация оплатила мой долг.
В моем случае, когда организация простила мне долг (не может же она сама себе его заплатить).
Т.е. не может быть одновременно двух вещей - есть долг и есть доход в натуральной форме?
И если есть задолженность и банк ее наличие пока не отрицает, поскольку отказывается закрывать счет из-за ее наличия, значит нет дохода в натуральной форме.
Логично?
ViktoryBuh  58 457 баллов, г. Ростов-на-Дону
19 августа 2016 в 21:55
Naaatta,     Логично,но подкрепить логику нормативным документом с такой точно ситуацией как у вас не получилось 😕 все что нашла написала.
Naaatta (автор вопроса)  35 103 балла, г. Новосибирск
20 августа 2016 в 07:19
Ну если мы будем каждый свой вывод подкреплять нормативным документом, в котором рассмотрена точно такая же ситуация как у нас, мы никогда ничего не сможем оспорить. Улыбаюсь
ViktoryBuh  58 457 баллов, г. Ростов-на-Дону
20 августа 2016 в 09:19
Улыбаюсь Тоже верно
Naaatta (автор вопроса)  35 103 балла, г. Новосибирск
21 августа 2016 в 13:43
Цитата (ViktoryBuh):все что нашла
А я нашла...Улыбаюсь
Министерство финансов РФ
письмо от 17.12.2012 № 03-04-06/4-351

"О порядке обложения НДФЛ сумм просроченной задолженности"

Вопрос: По кредитному договору банк обязуется предоставить денежные средства заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее (п. 1 ст. 819 ГК РФ).

Заемщик не исполняет обязательства по договору. Банк принимает решение о списании с баланса ссудной задолженности за счет резерва на возможные потери по ссуде. Банк фактически прекращает отражение в бухгалтерском учете обязательств, вытекающих из кредитного договора.

При этом списание безнадежной задолженности с баланса в соответствии с гражданским законодательством не прекращает обязательств физического лица по погашению долга по кредитному договору. В соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета списанная задолженность отражается на внебалансовых счетах в течение 5 лет в целях наблюдения за возможностью взыскания. По истечении 5 лет банк списывает задолженность с внебалансовых счетов.

В силу п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Доход физического лица - заемщика в форме списанной за счет резерва ссудной задолженности не поименован в качестве доходов, освобождаемых от налогообложения НДФЛ в соответствии со ст. 217 НК РФ.

В период нахождения сумм задолженности на внебалансовом счете банк вправе осуществлять все возможные мероприятия для взыскания средств на покрытие суммы задолженности.

Банк полагает, что у заемщика - физического лица дохода, подлежащего налогообложению НДФЛ, при списании с баланса задолженности в связи с признанием ее безнадежной не возникает, а по истечении 5 лет в момент списания суммы задолженности с внебалансового счета возникает доход для целей НДФЛ и банк обязан исполнить функции налогового агента, предусмотренные ст. 226 НК РФ.

Правомерна ли позиция банка?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке обложения налогом на доходы физических лиц сумм просроченной задолженности и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма и дополнительной информации следует, что в соответствии с установленным порядком банк осуществляет списание с баланса образовавшейся ссудной задолженности клиентов, признанной безнадежным долгом. Предварительно банком в соответствии с требованиями Банка России предпринимаются все предусмотренные законодательством необходимые и достаточные юридические и фактические действия по взысканию задолженности, включая обращение с иском в суд.

Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло.

В соответствии со ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

В случае если суд удовлетворяет иск банка, но взыскание по исполнительному листу с должника не представляется возможным, задолженность клиента по кредитному договору может быть признана безнадежной и списана с баланса банка.

В этом случае у клиента возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по уплате сумм основного долга и процентов и, соответственно, доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 13 процентов.

С учетом вышеизложенного при наличии постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства датой получения дохода физическим лицом - клиентом банка является дата списания безнадежного долга с баланса банка.

При заполнении банком формы 2-НДФЛ доход в виде списанной безнадежной задолженности учитывается в качестве «иных доходов» с кодом 4800.

Если впоследствии задолженность заемщика будет с него взыскана, банк как налоговый агент должен будет рассчитать сумму излишне удержанного налога и возвратить ее в порядке, установленном в ст. 231 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин
ViktoryBuh  58 457 баллов, г. Ростов-на-Дону
26 августа 2016 в 11:54
Цитата (Naaatta):А я нашла...Улыбаюсь
Министерство финансов РФ
письмо от 17.12.2012 № 03-04-06/4-351
Хорошо, теперь будем знать, на что ссылаться, если банк  сначала выдал карту, молчал 7 лет,  а теперь доход физ лица декларирует.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер