Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Трудоустройство директора — единственного учредителя на дополнительное место работы

18 августа 2016 в 19:53
Добрый день!Мой генеральный директор-единственный учредитель, с которым трудовые отношения оформлены как по основному месту работы, хочет устроиться еще на одну работу,но также  как по основному месту, при этом на данном предприятии он  будет выполнять свою трудовую функцию.Подскажите, пожалуйста, как теперь правильно мне его оформить на действующем предприятии: по совместительству, на пол ставки или может есть еще какие варианты? Какой пакет документов следует подготовить?Заранее спасибо за ответы!
rolga_23  115 038 баллов
18 августа 2016 в 21:29
18 баллов Добавить баллы
Добрый день. 

У работника не может быть двух основных мест работы, а вот работать по совместительству можно с неограниченным количеством работодателем. Для того, чтобы трудоустроиться на другое основное место работы , вам необходимо уволить директора с основного места работы. После оформления на другое место работы, вы оформите директора по совместительству. 

Цитата (Статья 282. Общие положения о работе по совместительству

):
Совместительство- выполнение  работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.

В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.

Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Особенности регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) помимо особенностей, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, могут устанавливаться в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

18 августа 2016 в 21:54
Спасибо, а если рассматривать вариант оформления на 0,5 ставки?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
rolga_23  115 038 баллов
18 августа 2016 в 22:06
13 баллов Добавить баллы
Работник не может работать более чем на 0,5 ставки, т.к. при оформлении совместительства работнику устанавливается не более половины месячной нормы рабочего времени. 

Цитата:Статья 284. Продолжительность рабочего времени при работе по совместительствуПродолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные частью первой настоящей статьи, не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с частью второй статьи 142 настоящего Кодекса или отстранен от работы в соответствии с частями второй или четвертой статьи 73 настоящего Кодекса.
19 августа 2016 в 09:02
Т.е. у меня есть  вариант оформления на действующем предприятии только по совместительству, я правильно поняла?Прошу прощения, может повторюсь, почему я не могу его оформить на 0,5 ставки, или 0,5 ставки оформляются только по основному месту работы, а он будет устраиваться на основное место на другое предприятие?
rolga_23  115 038 баллов
19 августа 2016 в 10:40
0 баллов Добавить баллы
Цитата (МамаБогдана):Т.е. у меня есть  вариант оформления на действующем предприятии только по совместительству, я правильно поняла?
Именно так.
Цитата (МамаБогдана):прощения, может повторюсь, почему я не могу его оформить на 0,5 ставки, или 0,5 ставки оформляются только по основному месту работы, а он будет устраиваться на основное место на другое предприятие?
Я вам об этом говорила выше. У работника не может быть два основных места работы и двух трудовых книжек. Должно быть одно основное, остальные хоть 10 по совместительству.
Для того, чтобы ГД оформился на другую основную работу вам необходимо его уволить, выдать трудовую книжку. После чего оформить его по совместительству.

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2012, N 2

Вопрос: При приеме на работу в ООО работник скрыл наличие у него основного места работы, написав заявление о выдаче новой трудовой книжки в связи с ее утратой. По условиям заключенного трудового договора была установлена 40-часовая рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье. По истечении месяца его работы стало известно, что данный работник работает еще и в фитнес-центре как основной работник по вечерам и выходным дням. Является ли правомерным наличие у работника двух основных мест работы? Может ли ООО уволить данного работника по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ?

Ответ: Наличие у работника двух основных мест работы неправомерно, поскольку согласно ст. 282 ТК РФ совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ).

В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.

При этом трудовая книжка ведется только по основному месту работы, в которой могут быть по желанию работника сделаны записи о работе по совместительству (ст. 66 ТК РФ).

Однако санкций со стороны работодателя в отношении работника за недостоверную информацию при приеме на работу в данном случае законодательством не предусмотрено. Согласно той же ст. 282 ТК РФ заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Законодатель связывает право со стороны работодателя прекратить трудовые отношения в строго определенных случаях - если нарушение правил заключения трудового договора исключает возможность продолжения работы, например заключение трудового договора в нарушение приговора суда о лишении конкретного лица права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и т. п. (п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

В ст. 84 ТК РФ перечислены основания, по которым трудовой договор прекращается вследствие нарушения правил заключения трудового договора.

Таким образом, увольнение работника в указанной ситуации по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ будет неправомерным, поскольку наличие у работника другой работы не мешает ему выполнять трудовые функции в полном объеме по второму основному месту работы.
В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.

Связано это с тем, что продолжительность рабочего времени при работе по совместительству (ст. 284 ТК РФ) не должна превышать 4 часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение 1 месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

По этой причине и требуется ведение учета рабочего времени по основному месту работы и по совместительству.

Таким образом, это в первую очередь необходимо для соблюдения права самого работника на ограничение рабочего времени (не более 4 часов в день) при работе по совместительству.

Кроме того, при работе по совместительству работнику гарантируются те же трудовые права и право на гарантии и компенсации (на пособия по социальному страхованию, отпуск и другие), что и по основному месту работы, - ст. 287 ТК РФ.
Однако на практике бывает, что работники по разным причинам не сообщают работодателю по совместительству о своей основной работе и работодатель, не зная об основном месте работы, "нагружает" работника рабочим временем сверх установленного законодательством.
При этом работник получает бонусы в виде пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и др. по всем местам работы (уже с учетом рабочего времени по всем местам работы) с превышением установленных норм.

При проверке выплаты пособий по социальному страхованию, поскольку пособия выплачиваются из бюджета ФСС РФ, проверяющие ФСС РФ расценивали такое поведение работника как злоупотребление правом на получение пособий из государственного "кармана". Однако суды позицию ревизоров Фонда не поддержали, считая действия работника и работодателя по выплате пособий правомерными, поскольку пособия по социальному страхованию (больничные листы и т. п.) - это гарантированные государством выплаты взамен утраченного заработка, поэтому право работника трудоустраиваться по нескольким местам работы и получать заработную плату, а при утрате трудоспособности - соответствующие пособия по всем местам работы.

С. Сухорукова
Эксперт
Пермь
Подписано в печать
30.12.2011
19 августа 2016 в 11:15
Спасибо за подробный ответ, с этим я разобралась.А оформление работника на 0,5 ставки предусматривается только по основному месту работы?В каких случаях это возможно и в чем суть такого оформления?Спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер