Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Может ли ИП, имеющий патент на пошив и ремонт одежды (меховых изделий), реализовывать свой товар по договору комиссии?

19 августа 2016 в 00:52
Доброго времени суток)
Возник вот какой вопрос: может ли ИП с патентом на пошив и ремонт одежды (меховых изделий) реализовывать свой товар через договор комиссии?
Главбух 2003  139 087 баллов, г. Кемерово
19 августа 2016 в 06:03
67 баллов Добавить баллы
Цитата (Елена Толм):Возник вот какой вопрос: может ли ИП с патентом на пошив и ремонт одежды (меховых изделий) реализовывать свой товар через договор комиссии?
Доброе утро!
 Пошив по заказу под патент подпадает, причем стоимость оплаченного клиентом материала включается в составе расчетов по патенту.
Вот письмо Минфина:
Цитата (ПИСЬМО Минфина от 15 августа 2013 г. N 03-11-11/33358):Вопрос: Индивидуальный предприниматель (далее - ИП) осуществляет пошив штор по образцам тканей, которые ИП заказывает у поставщиков. Также ИП по образцам изготавливает карнизы и жалюзи. ИП планирует перейти на ПСН. Сколько патентов должен получить ИП для целей применения ПСН по данным видам деятельности?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 15 августа 2013 г. N 03-11-11/33358
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения патентной системы налогообложения и сообщает следующее.
Согласно п. 1 ст. 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в п. 2 названной статьи Кодекса.
На основании пп. 1 п. 2 ст. 346.43 Кодекса патентная система налогообложения применяется в отношении предпринимательской деятельности в виде ремонта и пошива швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонта, пошива и вязания трикотажных изделий. Данный специальный налоговый режим применяется также в отношении предпринимательской деятельности в виде розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети (пп. 45 и 46 п. 2 ст. 346.43 Кодекса).
В соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (далее - ОКУН), к услугам по пошиву швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи (код ОКУН 012200), в частности, относятся услуги по пошиву штор, драпировок (код ОКУН 012229). При этом услуги по изготовлению жалюзи из ткани (код ОКУН 012311) отнесены к прочим услугам по ремонту и пошиву швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи (код ОКУН 012300).
Таким образом, в отношении предпринимательской деятельности в виде пошива штор и изготовления жалюзи из ткани индивидуальный предприниматель вправе применять патентную систему налогообложения.
Исходя из положений ст. 730 Гражданского кодекса Российской Федерации, оказывая физическим лицам бытовые услуги по пошиву штор, индивидуальный предприниматель, таким образом, заключает с клиентами договоры бытового подряда.
Согласно ст. ст. 733 и 734 Гражданского кодекса Российской Федерации работы по договору бытового подряда могут выполняться как из материалов заказчика, так и из материалов подрядчика.
Учитывая изложенное, если услуги по пошиву штор оказываются с использованием материала подрядчика, суммы оплаты, получаемые налогоплательщиком от клиентов за такие материалы, следует учитывать в составе расчетов, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по пошиву штор. При наличии у налогоплательщика патента на оказание услуг в виде ремонта и пошива швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонта, пошива и вязания трикотажных изделий патент на розничную торговлю налогоплательщику, осуществляющему пошив штор из ранее приобретенных материалов, приобретать не следует.

Пунктом 2 ст. 346.43 Кодекса такой вид предпринимательской деятельности, как изготовление карнизов, прямо не предусмотрен.
Как установлено пп. 2 п. 8 ст. 346.43 Кодекса, субъекты Российской Федерации вправе устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии ОКУН, не указанных в п. 2 данной статьи Кодекса, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения.
В соответствии с ОКУН в состав бытовых услуг (код 010000 ОКУН) включены услуги по изготовлению деревянных карнизов (код ОКУН 014116).
В связи с этим законом субъекта Российской Федерации состав видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, может быть дополнен предпринимательской деятельностью по оказанию услуг по изготовлению деревянных карнизов.
Одновременно сообщаем, что, поскольку патентная система налогообложения вводится в действие законами субъектов Российской Федерации, налогоплательщики имеют право получать письменные разъяснения по вопросам применения законодательства субъектов Российской Федерации о налогах и сборах от финансовых органов субъектов Российской Федерации.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
15.08.2013
 А вот реализация товаров собственного производства на патент не переводится. Согласно НК РФ:
Цитата (ст.346.43 НК РФ ):1) розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без таких упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления). Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится в целях настоящей главы к розничной торговле;
В отношении этого вида деятельности следует применять другую систему налогообложения: ОСНО или УСН.
НКК Консультант
19 августа 2016 в 12:18
Цитата (Елена Толм):Доброго времени суток)
Возник вот какой вопрос: может ли ИП с патентом на пошив и ремонт одежды (меховых изделий) реализовывать свой товар через договор комиссии?
Добрый день!

Ситуация неоднозначная.

Как верно ответила коллега, такая продажа не признается розничной торговлей для целей ПСН.

В то же время пп. 1 п. 2 ст. 346.43 НК РФ не ясно, реализация в рамках каких именно договоров пошитых ИП изделий подпадает под обложение ПСН.
Т.е. имеет место неопределенность, в связи с чем рекомендую оформить официальный запрос в адрес Минфина или ФНС по данной ситуации.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
20 августа 2016 в 16:12
Главбух 2003, спасибо за ответ.
20 августа 2016 в 16:12
НКК, спасибо
20 августа 2016 в 16:45
Цитата (Главбух 2003):В отношении этого вида деятельности следует применять другую систему налогообложения: ОСНО или УСН
Получается, если мы открыли ИП в марте этого года, то для реализации на данный момент придется дополнительно применять ОСНО или можно стать на УСН дополнительно сейчас? Немного непонятно, переход с одной системы  на УСН осуществляется только с нового календарного года, А если мы остаемся на ПСН и хотим дополнительно УСН.
НКК Консультант
20 августа 2016 в 16:51
Цитата (Елена Толм):Получается, если мы открыли ИП в марте этого года, то для реализации на данный момент придется дополнительно применять ОСНО или можно стать на УСН дополнительно сейчас? Немного непонятно, переход с одной системы  на УСН осуществляется только с нового календарного года, А если мы остаемся на ПСН и хотим дополнительно УСН.
Добрый день!

Тут без вариантов - применение УСН (вне зависимости от того, совмещается оно с другим налоговым режимом или нет) возможно только с нового 2017 года - п. 1 ст. 346.13 НК РФ.
20 августа 2016 в 17:19
НКК, спасибо. Получается одна дорога на ОСНО до конца года, чего очень не хотелось(
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер