Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Штраф за неведение карточек индивидуального учета № Т-2

20 августа 2016 в 14:52
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, в следующем вопросе:
Нам пришло требование из ФСС с предоставлением документов в связи с проверкой начислений больничных по уволенному сотруднику. В частности среди запрашиваемых документов есть карточка индивидуального учета №Т-2. Эти карточки у нас есть в программе 1С 8.3 ЗУП и в любой момент мы их в принципе можем распечатать, но в бумажном виде мы их не ведем. Т.е. мы не сможем предоставить в ФСС этот документ, так как там должна стоять подпись сотрудника. Подскажите какая ответственность есть за неведение этих карточек и не предоставление этого документа в ФСС?
Nataly S Консультант
20 августа 2016 в 19:54
Здравствуйте.

Цитата (vesnyyshka):Подскажите какая ответственность есть за неведение этих карточек
Работодатель обязан вести карточки Т-2 и знакомить работника под роспись с теми сведениями, которые вносятся в карточку касаемо, например, перевода на другую должность и пр. сведениями, которые отражаются и в трудовой книжке работника, и в карточке.

За неведение карточек Т-2, что является нарушением трудового законодательства, работодатель может быть привлечен к ответственности по статье 5.27 КоАП. Штраф может наложить трудовая инспекция (не ФСС!).

Цитата (vesnyyshka):и не предоставление этого документа в ФСС?
Читаем статью 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

Цитата:4. При рассмотрении обращения страхователя о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения территориальный орган страховщика вправе провести проверку правильности и обоснованности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения, в том числе выездную проверку, в порядке, установленном статьей 4.7 настоящего Федерального закона, а также затребовать от страхователя дополнительные сведения и документы. В этом случае решение о выделении этих средств страхователю принимается по результатам проведенной проверки.
Если те же сведения ФСС может получить из других документов, представленных страхователем, то отказать в возмещении расходов на выплату пособия нельзя.
21 августа 2016 в 05:14
Спасибо
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер