Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Порядок вступления в наследство

Аделия (автор вопроса)  53 470 баллов, г. Ижевск
21 августа 2016 в 05:05
Здравствуйте.У меня такая ситуация.У нас 4-х комнатная кооперативная  квартира,единственным собственником является моя мама, нас 4 прописанных:мама, я, отчим, сестра Я знаю у мамы есть еще участок,сберкнижка.С отчимом отношения плохие...Он считает себя единственным наследником,хотя завещаний никаких нет,и единственным собственником является моя мама.Но я тоже считаю себя наследником там.Но ,если настанет роковой случай, добровольно, полагаю, он мне ничего не отдаст.У меня есть документы, доказывающие, что я ее дочь(свидетельство о рождении, свидетельства о двух ее (матери) браках).Каков порядок вступления в наследство?И если я допустим и вступлю в наследство, то смогу ли я продать свою долю без согласия отчима и сестры?
Мой родной отец погиб, когда мне было 2 года, он родом из Самары, попал по распределению в Ижевск, и взял с места своей работы ссуду,его родственники оплатили половину первоначального взноса, вторую половину оплатили родители мамы до брака с отчимом, остальное доплачивали мама и отчим.
Вот к примеру квартира пусть не до конца выкупленная, но была до брака с отчимом, а вот огород и сберкнижки у них общие, т.е. при разделе наследства, отчим может поделить сперва супружескую долю, а потом от 1/2 огорода и сберкнижек, оставшаяся доля будет делиться на троих или все имущество на троих...? Заранее спасибо.
Анмар  244 балла, г. Волгоград
22 августа 2016 в 09:42
75 баллов Добавить баллы
Добрый день, если все описанное имущество зарегистрировано только на Вашу маму, в том числе и участок и сберкнижки открыты только на ее имя, то при наступлении рокового случая в наследство сначала вступают родственники первой степени родства: супруги, дети, родители. Поэтому, если у Вашей мамы нет родителей, то все будет поделено на три равных части между двумя дочерями с супругом, в том числе и вклады в банке. Для вступления в наследство в течение 6 месяцев после смерти необходимо обратиться к нотариусу по месту жительства мамы с документами, доказывающими родство и с данными о предполагаемом имуществе. Что касается квартиры, то так как Вы там прописаны, Вы все равно унаследуете положенную Вам долю, если пропустите 6-месячный срок, но лучше так не рисковать и обратиться к нотариусу вовремя.
Сергей Новиков Главный редактор
22 августа 2016 в 11:37
Добрый день!

Дополню ответ Анмар.

В ответе описано наследование по закону. Однако имущество наследуется по закону лишь в том случае, если нет завещания.

Если есть завещание в пользу отчима, то остальные наследники первой очереди могут получить лишь обязательную долю в наследстве, если по закону имеют на нее право.

Вообще рекомендую почитать раздел V Гражданского кодекса "Наследственное право". Написано весьма доходчиво, объем небольшой, основную суть можно понять, даже не прибегая к учебникам и комментариям.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Lёka  43 226 баллов, г. Ставрополь
22 августа 2016 в 16:01
Цитата:все будет поделено на три равных части между двумя дочерями с супругом, в том числе и вклады в банке
Добрый день! не совсем так. если не ошибаюсь, вначале выделяется супружеская доля- 50%, а уже остальные 50% будут делиться на 3 части, в .т.ч. и на супруга... т.е. супруг получит 50% +1/6 от наследства...  Прописка как таковая, к  наследству не обязывает... 
Так что ваш вариант , Аделия, более вероятен..
Сергей Новиков Главный редактор
22 августа 2016 в 16:14
Цитата (Lёka):
Цитата:все будет поделено на три равных части между двумя дочерями с супругом, в том числе и вклады в банке
Добрый день! не совсем так. если не ошибаюсь, вначале выделяется супружеская доля- 50%, а уже остальные 50% будут делиться на 3 части, в .т.ч. и на супруга... т.е. супруг получит 50% +1/6 от наследства  
Так что ваш вариант , Аделия, более вероятен..
Добрый день!

Вы не правы. 

Если речь идет о наследовании по закону, то: 

Цитата (Статья 1141 ГК РФ):Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.
При этом

Цитата (Статья 1142 ГК РФ):Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Читайте Гражданский кодекс, раздел "Наследственное право" на удивление ясен, логичен, прост и доступен Улыбаюсь
Lёka  43 226 баллов, г. Ставрополь
22 августа 2016 в 16:19
Сергей Новиков, Извините, это с какого момента, всегда так было? Буквально в прошлом году я лично получала у нотариуса 2 свидетельства на вклад- на супружескую долю 50% и на остальное "наследство" ( даже при отсутствии (отказе) остальных наследников)

Это не отдельный вопрос, просто уточнение. Может, следует понимать, что супружеская доля объектом наследования не является?
Сергей Новиков Главный редактор
22 августа 2016 в 16:24
Цитата (Lёka):Извините, это с какого момента, всегда так было?
Добрый день!

Приведите, пожалуйста, ссылку на норму права, которая содержала бы понятие "супружеская доля в наследстве". Тогда и поговорим более предметно  Улыбаюсь

Напомню, что на нашем форуме аргументы "всегда так было" или "я сама всегда так делала" не очень высоко котируются Улыбаюсь 

Я сослался на действующую редакцию ГК РФ (причем, текст статей, о которых идет речь, не менялся с 2001 года). Назовите, пожалуйста, реквизиты нормы, где упоминается "супружеская доля".
Lёka  43 226 баллов, г. Ставрополь
22 августа 2016 в 16:43
Сергей Новиков, извините, я не юрист, но если Вам действительно интересна истина, про долю пережившего супруга ( 50% не обязательно, но в основном)  можно посмотреть , ст.75 Основ Законодательства о нотариате, ст 1150, ст.256, ст.244 ГК, ст.34,38 Семейного кодекс, ну и другие - Вам проще разобраться чем мне, чтобы напрасно не обнадеживать людей  <http://kadastrspb.ru/opredelenie-supruzheskoj-doli-v-nasledstve/>
Сергей Новиков Главный редактор
22 августа 2016 в 17:02
Цитата (Lёka):но если Вам действительно интересна истина, про долю пережившего супруга можно посмотреть ст 1150,
Да, мне интересна истина. Спасибо за ссылку на статью 1150 ГК РФ, я понял, о чем вы говорите.

По сути мы имеем дело с двумя отдельными вопросами.

1. Является ли мать единственным собственником квартиры или супруг может претендовать на долю в квартире, так как данная квартира есть совместно нажитое имущество.

2. Кто и в каких долях будет наследовать квартиру.

Я ответил на второй вопрос, исходя из заявленных автором вопроса условий задачи:

Цитата (Аделия):4-х комнатная кооперативная  квартира,единственным собственником является моя мама
Точно так же поступила Анмар, только ее ответ был неполным — она не сделала очень важную оговорку о завещании, а сразу заговорила о наследовании по закону. А ведь при наличии завещания наследования по закону попросту может не быть:

Цитата (Статья 1111 ГК РФ):Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
А вот ответить на первый вопрос — действительно мама является единственным собственником квартиры, или супруг может претендовать на свою долю в этой квартире в силу того, что данное имущество является совместно нажитым, может только суд, когда изучит представленные сторонами документы и прочие доказательства.

Также поиск ответа на первый вопрос — это большая и кропотливая работа для юриста, которого наняли за деньги, и которому показывают все, с чем он может пойти в суд .
Lёka  43 226 баллов, г. Ставрополь
22 августа 2016 в 17:06
Сергей Новиков, Спасибо! Надеюсь, Аделия поняла, что прописка отнюдь не гарантирует ей получение доли квартиры в собственность, как "обрадовала" ее Анмар Грустный. А необходима кропотливая работа с документами и доказательствами по затратам на приобретение квартиры в различные периоды ( кто сколько и когда платил)
Сергей Новиков Главный редактор
22 августа 2016 в 18:44
Цитата (Lёka):прописка отнюдь не гарантирует ей получение доли квартиры в собственность, как "обрадовала" ее Анмар Грустный.
Извините, но Анмар точно так же, как и я, исходила из условия, названного Аделией:

Цитата (Аделия):единственным собственником является моя мама
То есть Анмар ответила на вопрос о наследовании дочерьми и супругом квартиры, единственным собственником которой является мать. Анмар ничего не писала о том, что прописка гарантирует получение наследства. 

Так что выпад в сторону Анмар здесь, на мой взгляд, совершенно неуместен.
Аделия (автор вопроса)  53 470 баллов, г. Ижевск
22 августа 2016 в 19:01
как и мне доказать долю родного отца...
Я узнала, что 
то в СССР дома кооперативные строились от какой-нибудь организации(завода, ЖБК, строительного комбината, больницы), работники школ, районо, проектных институтов, НИИ, райкомов, обкомов партии и ВЛКСМ прикреплялись к кооперативам по квоте. Никакой официальной ссудной организации не было, а была касса взаимопомощи - это придаток профсоюза. 
Кстати, при создании кооператива выдавалась государственная ссуда, но это типа государство оплачивало строительство кооперативного дома, затем кооператив возвращал деньги государству, т.е. ссуда давалась не Петрову или Сидорову, а именно кооперативу "Монтажник".
Кооператив создавался для постройки 1-3 рядом стоящих домов, после этого становился самостоятельной единицей, а его коммуникации находились в ведении города.
Как управляющий кооператива (1979-80 годов разлива), утверждаю, что документов о том, кто, когда и сколько внес паевых денег нет. Только домовая книга регистрации вселения и выселения.
Доказать, кто первый и что куда внес, будет весьма и весьма затруднительно.
Но была ли норма закона в то время, что нельзя взять ссуду,не оплатив первоначальный взнос?Потому что мама утверждает,что так нельзя было сделать и почему то я ей верю...
Glory_ek  480 баллов, г. Екатеринбург
24 августа 2016 в 05:01
Цитата (Аделия):как и мне доказать долю родного отца...
Добрый день.
Записей возможно в кооперативе и нет. Но в семье должны остаться квитанции о внесении ДС за квартиру.
Я думаю,документы об оплате квартиры должны храниться вместе с документом о праве на собственность. У меня,к примеру,до сих пор(20 лет) хранится расписка продавца о получении ДС за квартиру. Возможно,у вашей мамы эти документы в наличии. В них наверняка указаны сведения кто вносил ДС.
Про завещание:нотариус на консультации сообщил мне,что при наличии завещания моего имущества дочери остальные наследники имеют право на него в обязательном порядке только в случае если они неработоспобны: пенсионеры и/или инвалиды.
Например,в моем случае при наличии завещания на дочь,мама имеет право на 25% наследства. Тогда как при его отсутствии у них равные доли.
М.б.предложить вашей маме написать завещание,чтобы не было споров?
Про возможность продать свою долю:насколько я знаю был проект закона о том,что продать свою долю можно только при наличии согласия других собственников. Вот принят он окончательно или нет:не отследила.
И я считаю,это разумным решением. Он защитит людей,доживающих в таком спорном жилье.
Сергей Новиков Главный редактор
24 августа 2016 в 10:35
Добрый день!

Я, честно говоря, не понимаю, откуда этот огород на пустом месте. Видимо, автор вопроса, по своему обыкновению, что-то недоговаривает.

В условиях вопроса о наследстве было сказано:

Цитата (Аделия):У нас 4-х комнатная кооперативная  квартира,единственным собственником является моя мама
И был дан четкий ответ о порядке наследования в описанной ситуации. О наследовании по закону и о наследовании по завещанию. Кстати, один из отвечающих дал весьма разумный, на мой взгляд, совет:

Цитата (Glory_ek):М.б.предложить вашей маме написать завещание,чтобы не было споров?
А теперь все уехало в какие-то неподтвержденные доли, ссуды и право собственности на квартиру. А, согласно правилам форума, в одной теме обсуждается один вопрос.  
 
Замечу, что установить, кто является собственником (собственниками) приватизированной квартиры весьма просто. Надо обратиться в Росрегистрацию и запросить выписку из реестра по данной квартире. В выписке укажут собственников и размер принадлежащих им долей.  

Если возникнет спор о праве собственности, его надо решать в судебном порядке. Но этот спор никакого отношения к наследованию не имеет. Мама, как я понимаю еще жива, дай ей бог здоровья.
knvv  0 баллов
25 августа 2016 в 15:20
Может быть маме оформить дарственную на детй...
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер