Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Какая ответственность за задержку выплаты аванса на один день, если фиксированная дата выплаты выпала на выходной день?

Maryanabum (автор вопроса)  39 баллов, г. Москва
22 августа 2016 в 09:25
Добрый день. Вопросик. У нас выплата аванса стоит 20- го числа....в пятницу (19-го выплату не произвели) , будем платить сегодня.
Что грозит за задержку выплаты аванса на 1 день, если фиксированная дата выпала на выходной ?
Nastyz  230 баллов, г. Хабаровск
22 августа 2016 в 09:55
Maryanabum, добрый день.

Вообще если день выдачи аванса/зп выпадает на выходной либо праздничный день, то ее надо выдавать на кануне.

Если выплатить аванс (точнее сказать з/пл за 1 половину месяца) намного раньше срока, то и з/плату тогда надо выплачивать через 15 дней, чтобы не нарушать ТК РФ. Если это на 2-3 дня раньше, то не критично, хотя при проверках Трудовая инспекция обращает на это внимание.
Maryanabum (автор вопроса)  39 баллов, г. Москва
22 августа 2016 в 10:05
Цитата (Nastyz):Если это на 2-3 дня раньше, то не критично, хотя при проверках Трудовая инспекция обращает на это внимание.
т.е. если я сегодня произвожу выплату за первую половину месяца ( аванс) , ничего больше делать мне не нужно ? Компенсации начислять не обязательно ? Сотрудники ничего против не имеют и возмущаться за один день задержки не будут)))

Просто боюсь при проверке, если вдруг к этому придеруться.... получиться просто объяснительной запиской обойтись или будут штрафы?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Анна Влада  205 474 балла, г. Москва
22 августа 2016 в 10:18
44 балла Добавить баллы
Цитата (Maryanabum):Просто боюсь при проверке, если вдруг к этому придеруться.... получиться просто объяснительной запиской обойтись или будут штрафы?
Будут штрафы, трудовая инспекция смотрит на это очень пристально!

Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права [Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 5] [Статья 5.27]
1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Цитата (Maryanabum):т.е. если я сегодня произвожу выплату за первую половину месяца ( аванс) , ничего больше делать мне не нужно ? Компенсации начислять не обязательно ? Сотрудники ничего против не имеют и возмущаться за один день задержки не будут)))
ОБЯЗАН работодатель выплатить компенсацию.

Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 38] [Статья 236]

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Maryanabum (автор вопроса)  39 баллов, г. Москва
22 августа 2016 в 10:37
Цитата (Анна Влада):Будут штрафы, трудовая инспекция смотрит на это очень пристально!
А то, что день выплаты выпал на выходной и в понедельник мы сразу оплатили никак не смягчит ? В общем то смысле мы не задержали выплату...
Анна Влада  205 474 балла, г. Москва
22 августа 2016 в 12:06
11 баллов Добавить баллы
Цитата (Maryanabum):А то, что день выплаты выпал на выходной и в понедельник мы сразу оплатили никак не смягчит ? В общем то смысле мы не задержали выплату...
Нарушения с Вашей стороны есть, а это подпадает под наказание. 

Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы [Трудовой кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 136]

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.
При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

А Вы выплатили позже, а не накануне.
Maryanabum (автор вопроса)  39 баллов, г. Москва
22 августа 2016 в 12:27
Цитата (Анна Влада):А Вы выплатили позже, а не накануне.
Ок. Все поняла. Лучше выплатить эти пару рублей каждому и сделать бух. справку, чем в выплачивать штрафы. НДФЛ компенсация не облагается, верно ?!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер