Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как происходит выплата больничного?

22 августа 2016 в 09:50
Здравствуйте, уважаемые форумчане)
Помогите пожалуйста мне разобраться(((
Сотрудник принес листок нетрудоспособности. Я его больничный провела у себя в программе. Первые три дня оплачивается работодатель, остальные ФСС. А как это происходит на практике , я не понимаю............
ФСС перечисляет непосредственно на счет работника? Или нам? а мне надо что то подавать?
Важный бух  95 238 баллов, г. Астрахань
22 августа 2016 в 09:54
Цитата (NyKissa):Сотрудник принес листок нетрудоспособности. Я его больничный провела у себя в программе. Первые три дня оплачивается работодатель, остальные ФСС. А как это происходит на практике , я не понимаю............
ФСС перечисляет непосредственно на счет работника? Или нам? а мне надо что то подавать?
День добрый. Вы из какого региона ?
22 августа 2016 в 10:14
из Москвы)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Важный бух  95 238 баллов, г. Астрахань
22 августа 2016 в 10:28
Цитата (NyKissa):из Москвы)
У вас нет пилотного проекта ФСС. Вы оплачиваете все дни больничного сотруднику. А потом суммы больничных включаются в строки 1 и 2 таблицы 3. А также в таблицы 1 и 2. формы 4 ФСС  Первые три дня болезни сотрудника отплачивает работодатель, поэтому суммы за эти дни в таблицах 1 и 2 раздела I не отражаются. Проводки по 3 дням будут Д 20,26,44 К 70, по остальным Д 69 К 70
Юля Зайцева  174 балла, г. Смоленск
22 августа 2016 в 10:56
NyKissa, добрый день! 

Посмотрите на расчетный листок по больничному. Первые три дня - это сумму оплачивает работодатель, остальное за счет - ФСС. Чтобы вернуть средства из ФСС, нужно сделать следующее (Приказ от 4 декабря 2009 г. N 951н  Министерства здравоохранения и социального развития РФ):

1 - Пишите заявление на возмещение средств в ФСС
2 - К нему прикладываете отчет 4 - ФСС, где видны начисления Ваших больничных
3 - Копии больничных листов, по которым будете возмещать средства
4 - Реквизиты банковского счета организации 

Чаще всего, суммы небольшие, поэтому, чтобы не производить данную операцию каждый 1-2 месяца, выгодно возмещать за отчетный период. Мы, например, каждые полгода возмещаем.
Важный бух  95 238 баллов, г. Астрахань
22 августа 2016 в 11:07
Цитата (Юля Зайцева):Пишите заявление на возмещение средств в ФСС
Юля вы забыли уточнить, что возмещение происходит когда сумма пособия превышает сумму взносов за отчетный период, а не просто так. (ч. 4 ст. 8 Закона № 212-ФЗ).  Для возмещения должна образоваться задолженность ФСС перед страхователем.
Nataly S Консультант
23 августа 2016 в 01:42
Здравствуйте.
Цитата (NyKissa):Я его больничный провела у себя в программе. Первые три дня оплачивается работодатель, остальные ФСС. А как это происходит на практике , я не понимаю............
ФСС перечисляет непосредственно на счет работника? Или нам? а мне надо что то подавать?
Читаем статью 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования":

2. Сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежащая уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации, подлежит уменьшению плательщиками страховых взносов на сумму произведенных ими расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.1. Плательщик страховых взносов вправе в пределах расчетного периода зачесть сумму превышения расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством над суммой начисленных страховых взносов по указанному виду обязательного социального страхования в счет предстоящих платежей по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.


У Вас имеется выбор: зачесть в течение 2016 года сумму пособия в счет уплаты страховых взносов или обратиться в ФСС за возмещением расходов на выплату пособия. Чтобы определиться с выбором, сформируйте в программе Главную книгу по счету 69 субсчет Расчеты с ФСС по взносам 2,9% и посмотрите кто кому и сколько должен, страхователь фонду или фонд страхователю.  Если ФСС должен, то прикиньте, сколько месяцев понадобиться начислять страховые взносы, чтобы погасить задолженность в фонды. О результатах отпишитесь, посмотрим.
23 августа 2016 в 14:21
Теоретически поняла, попробую сделать)
Спасибо
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер