Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Перечисление НДФЛ при выплате заработной платы

22 августа 2016 в 12:21
Добрый день! Коллеги, помогите разобраться в хитросплетениях нашего законодательства. Мы малое предприятие, 5 человек в штате, на УСН. Начисляю зарплату как и положено в последний день месяца, что бы расходы попали в этот же месяц, выплачиваем ее так же в последний день месяца, раньше и НДФЛ перечисляли сразу, но сейчас сомневаюсь в правильности наших действий. Сроки выплат прописаны в условиях ТД, т.е. 15 и последний день месяца. Помогите, пожалуйста разобраться. За ранее благодарю за отзывы.
Я Наталья  614 баллов, г. Рязань
22 августа 2016 в 12:53
Цитата (Макс58):Коллеги, помогите разобраться в хитросплетениях нашего законодательства. Мы малое предприятие, 5 человек в штате, на УСН. Начисляю зарплату как и положено в последний день месяца, что бы расходы попали в этот же месяц, выплачиваем ее так же в последний день месяца, раньше и НДФЛ перечисляли сразу, но сейчас сомневаюсь в правильности наших действий. Сроки выплат прописаны в условиях ТД, т.е. 15 и последний день месяца. Помогите, пожалуйста разобраться. За ранее благодарю за отзывы.
Здравствуйте! Почитайте пожалуйста. https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=404098
22 августа 2016 в 18:12
Наталья, большое спасибо за ссылку. С выплатой более менее понятно, но я больше переживаю об НДФЛ. Если я его перечислю 29 числа, не будет ли это означать что расчет с бюджетом произведен за счет средств организации? Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Важный бух  95 674 балла, г. Астрахань
23 августа 2016 в 10:01
Цитата (Макс58):С выплатой более менее понятно, но я больше переживаю об НДФЛ. Если я его перечислю 29 числа, не будет ли это означать что расчет с бюджетом произведен за счет средств организации? Спасибо.
Здравствуйте. А саму з/п когда перечисляете ?
Я Наталья  614 баллов, г. Рязань
23 августа 2016 в 12:21
Макс58,   Здравствуйте. Ст.136 ТК РФ говорит о том, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день. Нет конкретики когда аванс, а когда зарплата. Но вот Федеральный закон от 03.06.2016 № 272-ФЗ (действует с 03.10.2016 года) говорит: Цитата:  "Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.". Я считаю, что Вам нужно пересмотреть свои нормативные акты. Но это мое мнение.
Sveto4Divny  17 601 балл, г. Новосибирск
23 августа 2016 в 14:07
Добрый день.
Цитата (Я Наталья):Я считаю, что Вам нужно пересмотреть свои нормативные акты. Но это мое мнение.
Странный вывод. В условиях ТД на предприятии ТС установлены сроки выплаты в полном соответствии с законодательством - не  реже, чем каждые полмесяца и не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
ОльгаК555  414 баллов
24 августа 2016 в 11:01
Цитата (Макс58):Наталья, большое спасибо за ссылку. С выплатой более менее понятно, но я больше переживаю об НДФЛ. Если я его перечислю 29 числа, не будет ли это означать что расчет с бюджетом произведен за счет средств организации? Спасибо.
Добрый день! Если строго подходить и принимать во внимание многочисленные письма Минфина и ИФНС с разъяснениями, то получается нет нормального пути выплатить вторую часть зп до окончания календарного месяца. Как бы вы не поступили будут риски. Лучше выплачивать зп все-таки либо в последний календарный день месяца (например в апреле 2016 года это не возможно, так как 30 выходной) , либо уже в следующем месяце.
привожу два письма:
1. от 24 марта 2016 г. N БС-4-11/5106 - ФНС вроде косвенно соглашается с тем что можно удержать и оплатить ндфл если зп выплачена досрочно сразу при выплате зп то есть в месяце выплаты.
2. 29 апреля 2016 г. N БС-4-11/7893 -а вот письмо в котором они уже говорят совершенно обратное, со всеми вытекающими последствиями.

Единственное если такое уже произошло остается надеяться на трезвомысляще проверяющих, так как в принципе при выплате второй части зп в последний рабочий день ( но не календарный) база сформирована и налог можно исчислить, и в  принципе удержать при фактическом получении. Так что факт выплаты из собственных средств ндфл в данном случае представляется все-таки спорным.
24 августа 2016 в 11:19
Всем большое спасибо. Думаю, для того что бы зарплата попала в расходы будем выплачивать ее как и раньше по условиям ТД, в последний рабочий день месяца, а вот НДФЛ перечислять на следующий день, дабы не спорить с налоговой.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер