Katykolспросил26 августа 2011 в 15:27
 15 712 просмотров 

КС-2 и КС-3 в строительстве

Добрый день! Помогите пож-та.
Новое направление в работе решили строить дома, я вообще с этим не сталкивалась, сейчас вызовут на совещание и незнаю что говорить, объясните пож-та для начала про КС2 и КС3 как заполнять эти док-ты и для чего они?
Новый вопрос Ответить
Цитата (Katykol):Добрый день! Помогите пож-та.
Новое направление в работе решили строить дома, я вообще с этим не сталкивалась, сейчас вызовут на совещание и незнаю что говорить, объясните пож-та для начала про КС2 и КС3 как заполнять эти док-ты и для чего они? Какие могут быть трудности в бух учете по строительству? С чего начать изучать?

Добрый день. Надеюсь, Вы не претендуете на то, чтобы Вам вкратце все успели объяснить непосредственно перед совещанием?

Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а остальные (я их выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
Конструктор учетной политики на 2025 год для УСН и ОСНО
Реклама 16+. Реквизиты
г. Екатеринбург106 180 баллов
Специалисты целые книги пишут на эту тему :о))
г. Рязань2 601 балл
Новое направление в работе решили строить дома, я вообще с этим не сталкивалась, сейчас вызовут на совещание и незнаю что говорить, объясните пож-та для начала про КС2 и КС3 как заполнять эти док-ты и для чего они?

День добрый!
Если коротко, то формы КС-2 и КС-3 аналогичны актам оказания услуг. Просто вместо обощенной номенклатуры "строительство здания..." в акте КС-2 будет присутствовать детальное описание видов работ, затраченных чел-часов и т.д. В строительных организациях составлением форм КС-2 и КС-3 занимаются сметчики. Бухгалтер их не делает.
г. Москва2 207 баллов
В первую очередь вам нужно понимание как вы строите своими силами или привлекаете подрядчика ?
Акты КС-2 акт выполненных работ (чем то похож на услуги только все подробно с объемами по смете ), КС-3 списание материалов под работы,
основная сложность в строительстве контроль объемов, что бы не платить за одну работу дважды (если подрядчики) не списывать одни и те же материалы (если своими силами строите), от того кто это контролирует сильно зависит учет, если бухгалтерия контролирует выполнение смет, то у вас возникает много головной боли и лучше брать спец. программу (опять же зависит от количества домов (у меня было около 500) если ПТО, то ваш учет сводится к проведению первички, сложностей нет - есть особенности.
Когда разберетесь с орг вопросами станет ясно как вести учет.
Успехов.
Проверить себя или контрагента по «черным спискам» ФНС
Реклама 16+. Реквизиты
г. Тула10 748 баллов
Новое направление в работе решили строить дома, я вообще с этим не сталкивалась, сейчас вызовут на совещание и незнаю что говорить, объясните пож-та для начала про КС2 и КС3 как заполнять эти док-ты и для чего они? Какие могут быть трудности в бух учете по строительству? С чего начать изучать?

Ух ты! Жилищное строительство - дело серьезное. И как сказали бы форумчане, ответ на ваш вопрос - это целая диссертация.
А изучать надо с начала: кем вы являетесь (заказчиком, застройщиком), строить будете хоз. или подрядным способом и т.д. и т.п. А КС-2 и КС-3: "Акт о приемке работ" (форма № КС-2) и "Справка о стоимости выполненных работ и затрат" (форма № КС-3).
А лучше сначала на совещание сходить, да начальство пораспросить что да как, а потом за изучение приниматься. Невозможно знать все.

Приветствую.

Прежде всего, Вам необходимо выяснить, необходимо ли в Вашем случае иметь Свидетельство о допуске к определенным видам работ, влияющих на безопасность объектов строительства (в вашем случае, скорее всего, Свидетельство будет необходимо). В учете применяете ПБУ 2/08 "Учет договоров строительного подряда". Если на данный момент Вам неизвестно, что такое КС-2 (Акт о приеме выполненных работ) и КС-3 (Справка о стоимости выполненных работ) - Вам будет правильнее обратиться к специалисту в данной области. Иначе получится, как правильно заметили модераторы форума, отдельная книга.😇

Удачи в делах!
KatykolАвтор вопроса
5 баллов
Спасибо всем!!!
Рассчитывать страховые взносы по новой, пониженной ставке
Реклама 16+. Реквизиты