Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как перевыставить возмещаемые расходы по договору аренды?

22 августа 2016 в 15:01
Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, правила перевыставления документов арендатору по возмещаемым расходам по договору аренды, в случае если исполнитель услуг выставляет документы арендодателю: 1) с НДС (свет, вода, тепло); 2) без НДС (техобслуживание пож.сигнализации). Мы арендодатели, работаем на ОСНО.
Мариэль  38 462 балла, г. Москва
22 августа 2016 в 16:25
62 балла Добавить баллы
Добрый день!
При сдаче помещения в аренду можно заключить два вида договоров,
1. постоянная и переменная часть арендной платы 
2. арендная плата + возмещение коммунальных услуг
В первом случае вы рассчитываете коммунальные платежи, которые вам выставили коммунальные службы, складываете с постоянной арендной платой и на всю сумму выставляете акт и с/ф, НДС выделяете и возмещаете полностью.
Во втором случае, арендная плата зафиксирована в договоре, а на компенсационные платежи выставляете счет, подкалываете копии, полученных вами документов от коммунальных служб, НДС в этом случае ваши арендаторы возместить не могут, т.к. вы не можете выставлять с/ф.
22 августа 2016 в 17:10
Мариэль, у нас заключен второй вариант договора: арендная плата плюс возмещение коммунальных услуг. Проблема в том, что предыдущий бухгалтер принимала к вычету входящий НДС от коммунальных служб и выставляла счет-фактуру с НДС арендаторам на протяжении нескольких лет и у налоговой никогда не возникало никаких вопросов, т.к. разницы в показателях выручки между декларацией по налогу на прибыль и декларацией по НДС не возникало. А в этом году, точнее во втором квартале,  возникла ситуация когда исполнителем услуг стала организация, работающая на УСН и выставила нам документы без НДС и соответственно мы перевыставили без НДС. И у налоговой сразу возник вопрос, из-за чего возникла разница в двух декларациях. Вот я теперь сижу и думаю как быть. Подавать уточненки  за все предыдущие года или просто дать пояснение относительно возникшей разницы. Посоветуйте, пожалуйста, как лучше и проще сделать, чтобы налоговая не приставала))))
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Мариэль  38 462 балла, г. Москва
22 августа 2016 в 17:22
Налоговая от вас требует пояснения по определенным декларациям, предоставьте их. Напишите объяснительную записку, про поставщика, который работает без НДС.
22 августа 2016 в 17:34
Мариэль, по логике вещей с НДС он работает или без, мы не должны были принимать НДС к вычету и выставлять счет-фактуру в предыдущих периодах. Декларации по НДС попросту составлены неверно. И с какой стороны подойти к этому вопросу, как лучше объяснить это налоговой... К сожалению опыта общения с налоговыми до этого момента не было(((
В любом случае спасибо за ответы!
НКК Консультант
23 августа 2016 в 16:24
Цитата (polina0802):Мариэль, по логике вещей с НДС он работает или без, мы не должны были принимать НДС к вычету и выставлять счет-фактуру в предыдущих периодах. Декларации по НДС попросту составлены неверно. И с какой стороны подойти к этому вопросу, как лучше объяснить это налоговой... К сожалению опыта общения с налоговыми до этого момента не было(((
В любом случае спасибо за ответы!
Добрый день!

Выделенное синим - верно (Письмо Минфина РФ от 31.12.2008 N 03-07-11/392; Письмо УФНС России по г. Москве от 21.05.2008 N 19-11/48675). Другое дело, что данная ситуация не приводит к занижению налога, т.к., насколько я понимаю, НДС, начисленный с выставленных арендатору сумм, равен принятому к вычету НДС, т.е., по моему мнению, уточненки за прошлые периоды подавать не нужно (п. 1 ст. 81 НК РФ).
Но я бы рекомендовал с текущего периода отражать данные операции верно, т.е. не принимать к вычету НДС с перевыставляемых сумм и не выставлять на эти суммы счета-фактуры арендатору.
23 августа 2016 в 17:16
НКК, Спасибо огромное за помощь!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер