Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Форма путевого листа при перевозке продуктов питания на автомобиле, арендованном у работника

22 августа 2016 в 15:54
Добрый день коллеги. Первый раз столкнулась с учетом ГСМ и в целом с этой темой. Вопрос изучила на просторах инета, но есть нюансы, ответ на которые не смогла нигде найти. У кого есть опыт, подскажите, пожалуйста.
Арендуем авто у сотрудника для перевозки продуктов питания (кофе, чай). Возникли следующие вопросы:
1. какой путевой лист применять - на грузовой или легковой авто? (марка авто - фургончик , лада ларгус). Категория В указана в ПТС, но ведь происходит перевозка груза. В грузовых путевых листах как раз тоннаж указывается.
Вопросы удалены модератором.
Олеся Селезнева Модератор
22 августа 2016 в 16:11
Цитата (DonnaRosa):Добрый день коллеги. Первый раз столкнулась с учетом ГСМ и в целом с этой темой. Вопрос изучила на просторах инета, но есть нюансы, ответ на которые не смогла нигде найти. У кого есть опыт, подскажите, пожалуйста.
Арендуем авто у сотрудника для перевозки продуктов питания (кофе, чай). Возникли следующие вопросы:
1. какой путевой лист применять - на грузовой или легковой авто? (марка авто - фургончик , лада ларгус). Категория В указана в ПТС, но ведь происходит перевозка груза. В грузовых путевых листах как раз тоннаж указывается.
2. обязателен ли санитарный паспорт на авто и мед книжка водителю? если их нет, то насколько велики штрафы?
3. если авто в аренде, то надо ли водителю иметь при себе кроме путевого листа копию труд. договора? ведь в док-х на авто не он указан в качестве владельца.
4. кто проверяет наличие медосмотров водителя и в каких случаях это происходит? какие штрафы может повлечь  их отсутствие? если кто знает, то как лучше оформить эти медосмотры - через фирму или нанять врача со стороны на мизерную ставку?
5. в налоговом учете можно списывать по факт затратам? если водитель только по рабочим целям использует транспорт, то  при своих разработанных нормах или нормах Минтранса что списывать в затраты? например, утвердили норму 14 л/100 км, а израсходовано 15л/100км. Какую сумму списывать -14 или 15?  или в учетной политике можно указать, что для контроля используются нормы организации, но списываются в налоговом учете по факт затратам? чтобы списать по факт затратм достаточно ли того, что наш факт. расход не будет сильно отличаться от Минтрансовых? Например, с учетом коэффициентов по Минтрансу у нас норма 17,7, а мы фактически расходуем 20л/100 км. Можно списывать эти 20 л?
Добрый день! Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а остальные (я их выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, КАЖДЫЙ в НОВОЙ теме.
Ольга Рогова  265 469 баллов, г. Ростов-на-Дону
22 августа 2016 в 19:50
59 баллов Добавить баллы
Доброго времени суток
Цитата (DonnaRosa):1. какой путевой лист применять - на грузовой или легковой авто? (марка авто - фургончик , лада ларгус). Категория В указана в ПТС, но ведь происходит перевозка груза.
При определении видов автомототранспортных средств и отнесения их к категории грузовых или легковых автомобилей нужно руководствоваться данными паспорта транспортного средства (ПТС).  Если в ПТС указано, что транспортное средство относится к категории грузовых, то путевой лист применяем для грузового авто и наоборот. 
Организации вправе самостоятельно разработать бланки путевых листов.
К Вашему вниманию статья из системы Главбух:
Цитата (Журнал Главбух.):У меня вопрос по транспорту, точнее по путевым листам: какие делать Путевые листы (грузовые или легковые) на ВИС каблук?По ПТС этого автомобиля: тип ТС: ГРУЗОВЫЕ, ФУРГОНЫкатегория ТС: Вгрузоподъемность: 1710 кги дать ссылку на документ, так как не могу найти в системе
 Обязательно использовать унифицированные формы путевых листов должны лишь транспортные организацию, остальные могут использовать самостоятельно разработанные путевые листы.
Определить категорию ТС можно по данным строк 3 и 4 ПТС, а также по строке 2 ПТС где вторая цифра обозначения модели ТС указывает на его тип («1» – легковой автомобиль, «7» – фургоны). Следует учитывать, что категория «В» не свидетельствует о том, что автомобиль относится к легковому, так как категория «В» может быть присвоена как легковым, так и грузовым автомобилям (приложение 3 к Положению, утвержденному совместным приказом от 23 июня 2005 г. МВД России № 496, Минпромэнерго России № 192, Минэкономразвития России № 134). Таким образом, в данном случае автомобиль следует отнести к грузовым транспортным средствам на основании данных по строке 3 ПТС.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух VIP-версия».
1.Ситуация: Как оформить путевые листы для документального подтверждения израсходованных ГСМ
Организация может использовать:*
– унифицированные формы;
– самостоятельно разработанные путевые листы (см., например, упрощенную форму путевого листа легкового автомобиля).
Унифицированные образцы путевых листов утверждены постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. Приведенные в нем формы обязательны лишь для автотранспортных организаций. Однако и остальные организации при эксплуатации грузовых и легковых автомобилей могут использовать путевой лист в качестве одного из документов, подтверждающих расходы на приобретение ГСМ* (письмо Минфина России от 16 июня 2011 г. № 03-03-06/1/354).
Особенности оформления типовых форм путевых листов в зависимости от вида и назначения автомобилей представлены в таблице.
Организации вправе самостоятельно разработать бланки путевых листов (письмо Минфина России от 25 августа 2009 г. № 03-03-06/2/161). Применение нетиповых путевых листов зафиксируйте в учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008).
Форма путевого листа, разработанная организацией самостоятельно, должна включать в себя все обязательные реквизиты, предусмотренные разделом II приказа Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152 (например, номер путевого листа в хронологическом порядке, данные о сроке его действия, сведения о водителе, данные о транспортном средстве и т. д.) (письмо Минфина России от 25 августа 2009 г. № 03-03-06/2/161). А также отвечать требованиям законодательства, предъявляемым к первичным документам (ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).
Путевой лист оформляйте в одном экземпляре на каждое транспортное средство. Заполнять его должен уполномоченный сотрудник организации (например, диспетчер или секретарь).
<…>
Сергей Разгулин, заместитель директора
департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
2.Рекомендация: Как определить категорию транспортного средства в целях расчета транспортного налога
<…>
Определение категории
При определении видов автомототранспортных средств и отнесения их к категории грузовых или легковых автомобилей нужно руководствоваться данными паспорта транспортного средства (ПТС).* Такой порядок подтверждается письмами Минфина России от 13 августа 2012 г. № 03-05-06-04/137 и от 21 октября 2010 г. № 03-05-06-04/251, ФНС России от 15 февраля 2012 г. № БС-4-11/2450 и от 1 декабря 2009 г. № 3-3-06/1769.
Тип и категория транспортного средства указываются в строках 3 и 4 ПТС* на основании Конвенции о дорожном движении (Вена, 8 ноября 1968 г.), ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1974 г. № 5938-VIII (Положение, утвержденное совместным приказом от 23 июня 2005 г. МВД России № 496, Минпромэнерго России № 192, Минэкономразвития России № 134).
Под типами транспортного средства понимается характеристика автомобиля, определяемая его конструкторскими особенностями и назначением (грузовой, легковой, автобус и т. д.). Категорий транспортных средств можно выделить пять:*
1) А – мотоциклы, мотороллеры и другие мототранспортные средства;
2) В – автомобили, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 кг и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми;
3) С – автомобили, за исключением относящихся к категории «D», разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 кг;
4) D – автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более 8 сидячих мест, помимо сиденья водителя;
5) E – прицеп – транспортное средство, предназначенное для движения в составе с транспортным средством. Этот термин включает в себя полуприцепы.
Если данные о категории (типе) транспортного средства, указанные в ПТС, не позволяют однозначно определить налоговую ставку, то этот вопрос должен решаться в пользу организации (письмо ФНС России от 1 декабря 2009 г. № 3-3-06/1769).
Ситуация: к какой категории транспортных средств при расчете транспортного налога относится автомобиль: к легковым или грузовым. В ПТС указан тип транспортного средства – «грузовой», категория – «В»
Автомобиль относится к категории грузовых транспортных средств.
Указание в ПТС категории «В» не свидетельствует о том, что автомобиль относится к легковому транспортному средству. Категория «В» может быть присвоена как легковым, так и грузовым автомобилям (приложение 3 к Положению, утвержденному совместным приказом от 23 июня 2005 г. МВД России № 496, Минпромэнерго России № 192, Минэкономразвития России № 134, письмо ФНС России от 1 декабря 2009 г. № 3-3-06/1769).
Поэтому в рассматриваемой ситуации рассчитывать транспортный налог нужно с учетом типа транспортного средства, указанного в строке 3 ПТС. Если в ПТС одновременно указана категория автомобиля – «B» и тип транспортного средства – «грузовой», то транспортный налог рассчитывайте как с грузового автомобиля. Кроме того, можно воспользоваться маркировкой транспортного средства, которая приводится в строке 2 ПТС. Второй знак цифрового обозначения модели транспортного средства указывает на его тип (вид автомобиля). Например: «1» – легковой автомобиль, «7» – фургоны, «9» – специальные.*
Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 13 августа 2012 г. № 03-05-06-04/137, от 21 октября 2010 г. № 03-05-06-04/251 и от 19 марта 2010 г. № 03-05-05-04/05.
Следует отметить, что в тех случаях, когда данные о категории (типе) транспортного средства, указанные в ПТС, не позволяют однозначно определить налоговую ставку, ФНС России рекомендует налоговым инспекциям решать этот вопрос в пользу организаций (письмо от 1 декабря 2009 г. № 3-3-06/1769
<…>
Сергей Разгулин, заместитель директора
департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
23 августа 2016 в 17:13
спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер