Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Заполнение графы 3 раздела 7 декларации по НДС

22 августа 2016 в 16:23
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Организация на ОСН (оптовая торговля) проходила аудит.проверку. Вывод аудитора-неправильное заполнение гр.3 раздела 7 Декларации по НДС. Она считает, что в графе 3 отражается стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), которые использованы для необлагаемых операций. Т.е. использованы в этом квартале (уже проданные): купили без НДС, а когда продали без НДС , то отразили. Уважаемые, форумчане, кто заполняет данных раздел, подскажите, что все же указывать в гр.3? Я указывала именно приобретенный товар.
юлия79  249 453 балла, г. Омск
23 августа 2016 в 07:09
20 баллов Добавить баллы
Добрый день

Цитата (Из К+):
Вопрос: Организация - плательщик НДС оказывает услуги, освобождаемые от налогообложения НДС в соответствии с пп. 15 п. 2 ст. 149 НК РФ, и ведет раздельный учет соответствующих операций.
Как отразить в разд. 7 декларации по НДС стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), не облагаемых налогом, если к прямым расходам по операциям, не подлежащим налогообложению, относятся только зарплата работникам и страховые взносы?

Ответ: Действующее налоговое законодательство не содержит прямых указаний, как в рассматриваемом случае следует заполнять графу 3 разд. 7 декларации по НДС. Однако, учитывая положения гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса РФ о раздельном учете, можно предложить налогоплательщику использовать аналогичный подход и, составив пропорцию исходя, например, из объема реализации по вышеназванному коду операции "1010246" (пп. 15 п. 2 ст. 149 НК РФ) и по другим операциям, определить сумму, подлежащую отражению в графе 3 разд. 7 декларации по НДС.

Обоснование: В соответствии с п. 44.2 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (Приложение N 2 к Приказу ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@) (далее - Порядок) в графе 1 разд. 7 декларации по НДС отражаются, в частности, коды операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), и под соответствующими кодами операций налогоплательщиком заполняются показатели в графах 2, 3 и 4.
Согласно п. 44.3 Порядка в графе 2 по каждому коду операции, не подлежащей налогообложению, отражается стоимость реализованных (переданных) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ с учетом п. 2 ст. 156 НК РФ.
В соответствии с п. 44.4 Порядка в графе 3 по каждому коду операции, не подлежащей налогообложению налогом, отражается стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), не облагаемых налогом:
стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению налогом в соответствии со ст. 149 НК РФ;
стоимость товаров (работ, услуг), приобретенных у налогоплательщиков, применяющих освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по уплате налога в соответствии со ст. ст. 145 и 145.1 НК РФ;
стоимость товаров (работ, услуг), приобретенных у лиц, не являющихся налогоплательщиками налога.
При этом необходимо учитывать, что в графе 3 отражается стоимость не облагаемых налогом приобретенных товаров (работ, услуг), которые использованы для операции по реализации, отраженной в графе 2 по определенному коду операции.
Таким образом, по коду операции "1010246", соответствующему реализации работ (услуг) по сохранению объектов культурного наследия, указанной в пп. 15 п. 2 ст. 149 НК РФ, следует отразить стоимость товаров (работ, услуг), не облагаемых налогом, которые приобретались для осуществления операций по реализации, отраженной по данному коду.
В рассматриваемой ситуации данные товары (работы, услуги) использовались как для операций по реализации работ (услуг) по сохранению объектов культурного наследия (пп. 15 п. 2 ст. 149 НК РФ), так и для других операций. В действующем налоговом законодательстве нет указаний, каким образом следует разделить стоимость приобретенных не облагаемых налогом товаров (работ, услуг) с тем, чтобы определить сумму, относящуюся к реализации, отражаемой по конкретному коду операции в графе 2 разд. 7 декларации по НДС.
В то же время НК РФ содержит требование ведения раздельного учета сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций (п. 4 ст. 149 НК РФ), при этом порядок ведения такого учета налогоплательщик должен закрепить в налоговой учетной политике (Письмо УФНС России по г. Москве от 11.03.2010 N 16-15/25433).
В связи с этим можно предложить налогоплательщику в данной хозяйственной ситуации использовать аналогичный подход и, составив пропорцию исходя, например, из объема реализации по вышеназванному коду операции "1010246" и по другим операциям, определить сумму, подлежащую отражению в графе 3 разд. 7 декларации по НДС.

А.А.Баландин
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
30.08.2015
23 августа 2016 в 15:29
Спасибо большое, Юлия! Ключевое слово здесь ИСПОЛЬЗОВАНЫ. Значит аудитор права. Просто из п. 44.4 Приказа ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@ это трудно понять.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер