Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отражение корректировочного счета-фактуры у покупателя

22 августа 2016 в 16:33
Добрый день уважаемые коллеги.
Хочу разобраться, правильно ли я понимаю порядок отражения корректировочных счетов-фактур. Мы работаем на ОСНО, наш клиент тоже.
Мы корректируем свою реализацию за июнь через корректировочную счет-фактуру в сторону уменьшения, датируем тоже июнем.
Обязан ли клиент отразить излишне зачтенную сумму НДС путем составления уточненной декларации, или он может принять эту корректировочную счет-фактуру в декларации за текущий период, по общему правилу учета входящих счетов-фактур в течение 3-х лет? Я читала, по корректировочным счетам-фактурам, в отличие от исправительных счетов-фактур, правила отражения помягче - уточненка не всегда требуется, а только если покупатель увеличивает продажу, тогда он же и подает уточненку.
С уважением
Жанна
S-Nata  1 368 баллов, г. Нижний Новгород
22 августа 2016 в 17:19
21 балл Добавить баллы
жаннаС, здравствуйте.

Согласно пп.4 п.3 ст.170 НК РФ
Цитата (п. 3 ст. 170 НК РФ):3. Суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном настоящей главой, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случаях:
1) передачи имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклада по договору инвестиционного товарищества или паевых взносов в паевые фонды кооперативов, а также передачи недвижимого имущества на пополнение целевого капитала некоммерческой организации в порядке, установленном Федеральнымзаконом от 30 декабря 2006 года N 275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций".
(в ред. Федеральных законов от 21.11.2011 N 328-ФЗ, от 28.11.2011 N 336-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов - в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.
Суммы налога, подлежащие восстановлению в соответствии с настоящим подпунктом, не включаются в стоимость имущества, нематериальных активов и имущественных прав и подлежат налоговому вычету у принимающей организации (в том числе участника договора инвестиционного товарищества - управляющего товарища) в порядке, установленном настоящей главой. При этом сумма восстановленного налога указывается в документах, которыми оформляется передача указанных имущества, нематериальных активов и имущественных прав;
(в ред. Федерального закона от 28.11.2011 N 336-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
КонсультантПлюс: примечание.
Положения абзаца первого подпункта 2 пункта 3 статьи 170 (в редакции Федерального закона от 23.07.2013 N 216-ФЗ) в отношении операций, предусмотренных подпунктами 9.1 и 9.2 пункта 2 статьи 146 применяются до 1 января 2017 года (пункт 3 статьи 3 Федерального закона от 23.07.2013 N 216-ФЗ).
2) дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав для осуществления операций, указанных в пункте 2 настоящей статьи, за исключением: операций, предусмотренных подпунктами 9.1 и 9.2 пункта 2 статьи 146 настоящего Кодекса; операции, предусмотренной подпунктом 1 настоящего пункта; выполнения работ (оказания услуг) за пределами территории Российской Федерации российскими авиационными предприятиями в рамках миротворческой деятельности и осуществления международного сотрудничества в разрешении международных проблем гуманитарного характера в рамках Организации Объединенных Наций (в отношении воздушных судов, двигателей и запасных частей к ним); передачи основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества, имущественных прав правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации юридических лиц; передачи имущества участнику договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), договора инвестиционного товарищества или его правопреемнику в случае выдела его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздела такого имущества.
(в ред. Федеральных законов от 27.07.2010 N 217-ФЗ, от 28.11.2011 N 336-ФЗ, от 23.07.2013 N 216-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов - в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.
Суммы налога, подлежащие восстановлению в соответствии с настоящим подпунктом, не включаются в стоимость указанных товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, а учитываются в составе прочих расходов в соответствии со статьей 264 настоящего Кодекса.
Восстановление сумм налога производится в том налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги), в том числе основные средства и нематериальные активы, и имущественные права были переданы или начинают использоваться налогоплательщиком для осуществления операций, указанных в пункте 2 настоящей статьи.
При переходе налогоплательщика на специальные налоговые режимы в соответствии с главами 26.2, 26.3 и 26.5 настоящего Кодекса суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и имущественным правам в порядке, предусмотренном настоящей главой, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанные режимы.
(в ред. Федерального закона от 24.11.2014 N 366-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Положения настоящего пункта не применяются в отношении налогоплательщиков, переходящих на специальный налоговый режим в соответствии с главой 26.1 настоящего Кодекса;
3) в случае перечисления покупателем сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Восстановление сумм налога производится покупателем в том налоговом периоде, в котором суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам подлежат вычету в порядке, установленном настоящим Кодексом, или в том налоговом периоде, в котором произошло изменение условий либо расторжение соответствующего договора и возврат соответствующих сумм оплаты, частичной оплаты, полученных налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Суммы налога, принятые к вычету в отношении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежат восстановлению в размере налога, принятого налогоплательщиком к вычету по приобретенным им товарам (выполненным работам, оказанным услугам), переданным имущественным правам, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее перечисленной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий);
(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 238-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(пп. 3 введен Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ)
4) изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения цены (тарифа) и (или) уменьшения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.
Восстановлению подлежат суммы налога в размере разницы между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав до и после такого уменьшения.
Восстановление сумм налога производится покупателем в налоговом периоде, на который приходится наиболее ранняя из следующих дат:
дата получения покупателем первичных документов на изменение в сторону уменьшения стоимости приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), полученных имущественных прав;
дата получения покупателем корректировочного счета-фактуры, выставленного продавцом при изменении в сторону уменьшения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав;

(пп. 4 введен Федеральным законом от 19.07.2011 N 245-ФЗ)
5) утратил силу. - Федеральный закон от 24.11.2014 N 366-ФЗ;
(см. текст в предыдущей редакции)
6) в случае получения налогоплательщиком в соответствии с законодательством Российской Федерации субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), с учетом налога, а также на возмещение затрат по уплате налога при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету.
Суммы налога, подлежащие восстановлению в соответствии с настоящим подпунктом, не включаются в стоимость указанных товаров (работ, услуг), а учитываются в составе прочих расходов в соответствии со статьей 264 настоящего Кодекса.
Восстановление сумм налога производится в том налоговом периоде, в котором получены суммы предоставляемых субсидий.
(пп. 6 введен Федеральным законом от 19.07.2011 N 245-ФЗ)
(п. 3 в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
То есть Покупатель регистрирует в книге продаж корректировочный счет-фактуру на изменение в сторону уменьшения стоимости приобретенных (полученных) товаров (работ, услуг, имущественных прав) в целях восстановления суммы налога более ранней из дат:  дата получения покупателем первичных документов на изменение в сторону уменьшения стоимости приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), полученных имущественных прав; или дата получения покупателем корректировочного счета-фактуры, выставленного продавцом при изменении в сторону уменьшения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.

При отражении покупателем (в случае уменьшения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав) в книге продаж данных по корректировочному счету-фактуре отражается следующее:
- в графе 4 указываются соответствующие данные из строки "Всего уменьшение (сумма строк Г)" графы 9 корректировочного счета-фактуры;
- в графе 5а книги продаж указываются соответствующие данные из строки "Всего уменьшение (сумма строк Г)" графы 5 корректировочного счета-фактуры;
- в графе 5б указываются соответствующие данные из строки "Всего уменьшение (сумма строк Г)" графы 8 корректировочного счета-фактуры.
Таким образом, корректировочные счета-фактуры на изменение в сторону уменьшения регистрируются покупателем в книге продаж в целях восстановления суммы НДС.
22 августа 2016 в 17:52
Спасибо Ната. 
То, что они корректируются, это бесспорно. Вопрос в периоде - в прошлом (тогда без уточненки не обойтись)? или в текущем - ведь покупатель мог получить корректировочную счет-фактуру за 2-й квартал только в августе.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
S-Nata  1 368 баллов, г. Нижний Новгород
22 августа 2016 в 18:12
Цитата (жаннаС):То, что они корректируются, это бесспорно. Вопрос в периоде - в прошлом (тогда без уточненки не обойтись)? или в текущем - ведь покупатель мог получить корректировочную счет-фактуру за 2-й квартал только в августе.
  Восстановление сумм налога производится покупателем в налоговом периоде, на который приходится наиболее ранняя из следующих дат:
дата получения покупателем первичных документов на изменение в сторону уменьшения стоимости приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), полученных имущественных прав;
дата получения покупателем корректировочного счета-фактуры, выставленного продавцом при изменении в сторону уменьшения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав;
23 августа 2016 в 11:19
Это бесспорно. Но вопрос в следующем - покупатель получил корректировочную счет-фактуру в августе, но датирована она июнем.
Что бы вы делали в таком случае? Конечно, из-за оплошностей продавца уточненку сдавать не хочется. Но в таком случае окажется, что
вычет, предъявленный во 2-м квартале, не подтвержден. Вот я и рассуждаю - какие будут санкции у покупателя, если он просто отразит корректировку в следующем квартале? Будут ли они вообще, или только пени?
S-Nata  1 368 баллов, г. Нижний Новгород
23 августа 2016 в 14:07
7 баллов Добавить баллы
Добрый день.

Вы можете подтвердить фактическое получение счета-фактуры в августе? Например, конверт с почтовым штемпелем, запись в журнале учета входящей документации, либо запись в журнале полученных счетов-фактур и пр.? 

Цитата (ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 26 декабря 2011 г. N 1137):II. Правила ведения журнала учета полученных
и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах
по налогу на добавленную стоимость


3. Счета-фактуры (в том числе исправленные, корректировочные), составленные на бумажном носителе или в электронном виде, подлежат единой регистрации в хронологическом порядке в части 1 журнала учета по дате их выставления, а также составления (исправления) в случаях, когда счета-фактуры, составленные налогоплательщиками, в том числе исполняющими обязанности налоговых агентов, не передаются.
Счета-фактуры (в том числе исправленные, корректировочные), полученные на бумажном носителе или в электронном виде, подлежат единой регистрации в хронологическом порядке в части 2 журнала учета по дате их получения.

То есть согласно данного пункта Вы обязаны зарегистрировать полученный счет-фактуру датой фактического получения.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер