Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Каширская Лариса

НДФЛ

Подскажите,пожалуйста,нужно ли сдавать НДФЛ,если предприятие в 2009 г. предпринимательской деятельности не осуществляло, ЗП не начислялась и не выплачивалась.
Заранее благодарю
ОтветитьНовый вопрос. . .
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
9 февраля 2010 в 06:54
Необходимо направить в налоговый орган письмо о том что предприятие в 2009 г. предпринимательской деятельности не осуществляло, ЗП не начислялась и не выплачивалась.Или сдать нулевую декларацию. Иначе могут привлеч за непредоставление
Оленька Юрьевна 92 624  балла, г. Москва
9 февраля 2010 в 08:39
Написание подобных писем нормами НК РФ не предусмотрено, предусмотрено предоствление налоговых деклараций, в том числе, когда предпринимательская деятельность не осуществлялась, например, т.н. "упрощенная" налоговая декларация.
melik 24 848  баллов, г. Волгоград
9 февраля 2010 в 08:47
Цитата (Каширская Лариса):Подскажите,пожалуйста,нужно ли сдавать НДФЛ,если предприятие в 2009 г. предпринимательской деятельности не осуществляло, ЗП не начислялась и не выплачивалась.
Заранее благодарю
Речь идет о НДФЛ, что-то декларации по НДФЛ я не припомню. Как ее можно сдать нулевую, если ее в природе не существует. По ст. 230 Налогового кодекса все фирмы обязаны вести учет доходов, выплаченных физлицам в течение года. Их сумму и указывают в форме N 2-НДФЛ. А как заполнить Справку, если компания таких доходов не выплачивала (например, когда она не вела деятельность или не начисляла зарплату)? В этой ситуации сдавать "нулевые" Справки не требуется. Если зарплата в течение года не начислялась и не выплачивалась, достаточно просто написать в налоговую инспекцию заявление. Его составляют в свободной форме.
TOXA 570  баллов, г. Москва
9 февраля 2010 в 20:00
Цитата (melik):Если зарплата в течение года не начислялась и не выплачивалась, достаточно просто написать в налоговую инспекцию заявление. Его составляют в свободной форме

Поддерживаю. Некоторые инспекции, правда, раньше просили справку из банка о том, что денежные средства на выплату з/пл не выдавались. Насколько сейчас это актуально, не готов сказать, но я им её отсылаю в добровольном порядке, а вот заявления никакого не пишу.

Пример письма в ИФНС

В ИФНС России №..
по ...


Настоящим "название организации" (расчетный счет ... в "наименование банка", БИК ..., кор. счет ...) сообщает, что заработная плата c 01.01.2009 г. по 31.12.2009 г. не начислялась и не выплачивалась.


Генеральный директор "подпись, печать" ФИО


"Наименование банка" подтверждает, что c 01.01.2009 г. по 31.12.2009 г. с расчетного счета №... "наименование фирмы" средства на выдачу заработной платы не выдавались.

Должность, ФИО, подпись уполномоченного представителя банка, печать банка
Расчетчик Консультант
10 февраля 2010 в 12:58
Цитата (melik):что-то декларации по НДФЛ я не припомню
3-НДФЛ и 4-НДФЛ но к налоговым агентам они никакого отношения не имеют.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
11 февраля 2010 в 17:49
Я благодарю всех за помощь.Конкретно в нашей налоговой достаточно письма в свободной форме от организации о неначислении ЗП,справка из банка не требуется.