Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

НДС при посреднических сделках: как оформить договор и другие документы при поставках топлива через посредников?

Баскова (автор вопроса)  478 баллов, г. Мурманск
22 августа 2016 в 23:15
Здравствуйте,уважаемые форумчане. Помогите мне,пожалуйста разобраться. Мы на ОСНО,НДС. Наша компания заключила договор возмездного оказания услуг на поставку дизельного топлива.Прилагаю договор. Мы ООО "П" выступаем в качестве (Доверителя,Покупателя). Объясните,пожалуйста,мне этот договор простым языком. Какими документами будет оформляться поставка и с нашей стороны и со стороны Исполнителей.
Сергей Новиков Главный редактор
23 августа 2016 в 14:46
Цитата (Баскова):договор возмездного оказания услуг на поставку дизельного топлива.
Добрый день!

Выделенное в цитату — юридический нонсенс, абсурд. Российскому гражданскому праву известен договор поставки (продажа товаров оптом, говоря проще) и договор возмездного оказания услуг. 

Что касается текста договора, то он, на мой взгляд, не выдерживает никакой критики. Начать хотя бы с того, что данный договор ничтожен, так как в нем отсутствует существенное условие договора, а именно — предмет договора. Поскольку
Цитата (текст договора):взаимоотношения сторон по осуществлению подписания годовых и разовых договоров поставки  Нефтепродуктов
 предметом договора быть не могут. 

Кроме того, при поименовании сторон договора допущены какие-то абсурдные ошибки. Одна сторона именуется "доверитель (покупатель)". Доверитель — это сторона договора поручения. Покупатель — сторона договора купли-продажи (розничной или по договору поставки). Исполнитель — сторона договора возмездного оказания услуг, договора на выполнение НИОКР или контракта на поставку товара для государственных нужд.  

В общем, это каша какая-то. Суть понять невозможно. 

Еще есть ощущение, что это недоделанный черновик. Поскольку сначала договор именуется "Договор возмездного оказания услуг на поставку дизельного топлива". Затем в шапке, которая есть на каждой странице он назван грамотно "договор возмездного оказания услуг". А в тексте договора он именуется "договор возмездного оказания". Возмездного оказания чего? Взаимопомощи? 

Единственный совет, который возможен в данной ситуации — найдите грамотных юристов и пусть они составят нормальный договор. 

Если это невозможно, исходите из того, что это посреднический договор, по которому доверитель поручает третьим лицам найти ему продавцов дизтоплива. Правда, понять, какой именно это договор (агентский, поручения, комиссии) из текста невозможно. Скорее всего, агентский. Вы принципал, те, кто ищет поставщиков — агент. За товар вы платите поставщику, агенту, который привел поставщика, вы платите вознаграждение. Но это лишь мои догадки, из текста договора это явно не следует. 

По поводу НДС при посреднических сделках почитайте:

https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2015/3/9569

https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2015/2/9550

https://www.buhonline.ru/pub/news/2015/4/9717
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер