Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Совмещение ЕНВД и УСН для ИП

23 августа 2016 в 10:39
Добрый день! 
ИП с начала регистрации (июль 2016 г. ) на УСН 6 % имеет одну розничную точку в г. Воронеж.  В ближайшее время планируем открыть еще одну розничную точку (такую же) в Воронеже и перейти на ЕНВД, а потом открыть точку и в Москве. В связи с этим образовался ряд вопросов:
1) перевести обе точки на ЕНВД в Воронеже можно будет только с нового 2017 года?
2) можно ли не отказываться от применения УСН для применения ее потом в Московской точке, хоть деятельность какое-то время не будет вестись по УСН (до открытия точки в Москве)?
3) если с нового года перевестись только на ЕНВД для Воронежа (т.е. отказаться от применения УСН), а потом в начале-середине 2017 года открыть точку в Москве, - получается ее придется вести по ОСНО, а на упрощенку перейти только с 2018 года?
4) можно ли в дальнейшем будет совмещать УСН для Москвы и ЕНВД для Воронежа?

Заранее спасибо за помощь.
23 августа 2016 в 15:35
Добрый день.
Цитата (Ксения Панина):1) перевести обе точки на ЕНВД в Воронеже можно будет только с нового 2017 года?
Я считаю, что именно так, поскольку деятельность уже фактически ведется в рамках УСН. Однако есть такое Письмо ФНС от 19.09.2014 № ГД-4-3/19079@, где допускается возможность перехода с УСН на ЕНВД или ПСН и в середине года.
Цитата (Ксения Панина):2) можно ли не отказываться от применения УСН для применения ее потом в Московской точке, хоть деятельность какое-то время не будет вестись по УСН (до открытия точки в Москве)?
Конечно! Просто не нужно писать уведомление об отказе от применения УСН.
Цитата (Ксения Панина):3) если с нового года перевестись только на ЕНВД для Воронежа (т.е. отказаться от применения УСН), а потом в начале-середине 2017 года открыть точку в Москве, - получается ее придется вести по ОСНО, а на упрощенку перейти только с 2018 года?
Нет, если сохраните УСН для видов деятельности, не переведенных или не подпадающих под ЕНВД, то именно эту систему налогообложения и будете применять в Москве.
Цитата (Ксения Панина):
4) можно ли в дальнейшем будет совмещать УСН для Москвы и ЕНВД для Воронежа?
Да.
23 августа 2016 в 16:32
Огромное спасибо за ответ!. Еще раз уточню - применять ЕНВД и УСН можно при одном и том же виде деятельности? точки будут абсолютно одинаковые, будет продаваться один и тот же товар (коды ОКВЭД одинаковые). Различие лишь в том, что какие-то точки в регионе, а какие-то в Москве (где ЕНВД применять нельзя).
И сразу вытекает еще один вопрос: сейчас на первой точке в Воронеже стоит кассовый аппарат, т.к. мы на УСН (розничная торговля). Можно ли в дальнейшем его будет снять с учета при переходе на ЕНВД и потом перерегистрировать его в Московскую точку? 
Заранее спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
23 августа 2016 в 16:43
Цитата (Ксения Панина):Еще раз уточню - применять ЕНВД и УСН можно при одном и том же виде деятельности? точки будут абсолютно одинаковые, будет продаваться один и тот же товар (коды ОКВЭД одинаковые). Различие лишь в том, что какие-то точки в регионе, а какие-то в Москве (где ЕНВД применять нельзя).
Да, с этим все в порядке. Даже если бы в Москве и была возможность применять ЕНВД, но вы ее для себя не выбрали, то точно так же можно было бы совмещать налоговые режимы по абсолютно одинаковому виду деятельности. Постановка на учет плательщика ЕНВД осуществляется сейчас добровольно и распространяется только в пределах отдельного муниципального образования.
Цитата (Ксения Панина):И сразу вытекает еще один вопрос: сейчас на первой точке в Воронеже стоит кассовый аппарат, т.к. мы на УСН (розничная торговля). Можно ли в дальнейшем его будет снять с учета при переходе на ЕНВД и потом перерегистрировать его в Московскую точку? 
Можно, если к тому времени не истечет срок полезного использования ККМ и данная модель не будет исключена из госреестра.
Обратите внимание:
https://www.buhonline.ru/pub/comments/2016/7/11287
23 августа 2016 в 18:05
Александра, еще раз огромное спасибо!. И еще вопрос: а можно ли в Воронеже на двух точках при одинаковом виде деятельности применять УСН - на одной (как сейчас у нас), а на второй (вновь открытой) точке  - начать применять ЕНВД? Извините, если некорректно поставила вопрос. 
И последний вопрос: если мы остаемся на УСН, а обе Воронежские точки переводим на ЕНВД с нового 2017 года, то авансовые платежи по УСН просто не платим, Книгу доходов не ведем, а на сумму пенсионных взносов за себя (ИП без работников) уменьшаем ЕНВД в Воронеже. А как только открываем точку в Москве - начинаем учет доходов по УСН 6 % (на которой мы находимся и от которой мы не отказались с нового года при добавлении ЕНВД для региона)?
Спасибо.
23 августа 2016 в 18:23
Цитата (Ксения Панина):можно ли в Воронеже на двух точках при одинаковом виде деятельности применять УСН - на одной (как сейчас у нас), а на второй (вновь открытой) точке  - начать применять ЕНВД?
Похоже, что нет. Решение Воронежской городской Думы от 16.11.2005 № 179-II "О введении на территории городского округа город Воронеж системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" (ред. от 20.11.2013) принято в целом по городскому округу, а не отдельно по внутригородским муниципальным образованиям.
Цитата (Ксения Панина):И последний вопрос: если мы остаемся на УСН, а обе Воронежские точки переводим на ЕНВД с нового 2017 года, то авансовые платежи по УСН просто не платим, Книгу доходов не ведем
Книга учета должна быть, ну а уж будут в нее внесены записи или нет, напрямую зависит от реальных хоз. операций (все ли из них подпадают под режим ЕНВД).
Цитата (Ксения Панина):а на сумму пенсионных взносов за себя (ИП без работников) уменьшаем ЕНВД в Воронеже.
Это как же без работников, если две торговые точки открыты?
Цитата (Ксения Панина): А как только открываем точку в Москве - начинаем учет доходов по УСН 6 % (на которой мы находимся и от которой мы не отказались с нового года при добавлении ЕНВД для региона)?
Верно. Только нужно посчитать, может выгоднее будет перейти на УСН "доходы минус расходы".
23 августа 2016 в 18:48
Огромное спасибо за помощь!!! Да, это пока мы без работников, а с тремя точками - уже не обойтись без сотрудников. Прошу прощения за некорректно поставленный вопрос. Со взносами мы разберемся. Мне главное было понять возможность совмещения ЕНВД в регионе и УСН в Москве. Еще раз спасибо за консультацию.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер