Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Возмещение НДС по счетам-фактурам в случаях, если плательщик и грузополучатель — разные лица

Ришат (автор вопроса)  474 балла, г. Казань
23 августа 2016 в 14:33
Добрый день уважаемые коллеги! 
Мы (ООО Строитель) заключили контракт на строительство жилого дома с заказчиком ГЖФ. Согласно условиям контракта комплектация материалов осуществляется через торговую биржу. Расчеты с поставщиками осуществляет сам заказчик. Материалы от поставщиков получаем мы. В счетах-фактурах от поставщиков в графе «грузополучатель» вписана наша организация – ООО Строитель, а в графе «плательщик» вписан заказчик-ГЖФ. Вопрос удалён модератором. Имеем ли мы право возмещать НДС по этим счетам-фактурам?
Спасибо.
НКК Консультант
24 августа 2016 в 14:45
Цитата (Ришат):Добрый день уважаемые коллеги! 
Мы (ООО Строитель) заключили контракт на строительство жилого дома с заказчиком ГЖФ. Согласно условиям контракта комплектация материалов осуществляется через торговую биржу. Расчеты с поставщиками осуществляет сам заказчик. Материалы от поставщиков получаем мы. В счетах-фактурах от поставщиков в графе «грузополучатель» вписана наша организация – ООО Строитель, а в графе «плательщик» вписан заказчик-ГЖФ. Дебиторскую задолженность по данным поставщикам мы в учете, наверное, формировать не должны, так как по условиям договоров поставки плательщиками являемся не мы, а заказчик?! Имеем ли мы право возмещать НДС по этим счетам-фактурам?
Спасибо.
Добрый день!

По правилам форума вопрос, выделенный синим, нужно задать в новой теме форума.

Что касается НДС, то правильно я понимаю, что Ваша компания заключает договор поставки с поставщиком материалов, по которому оплата осуществляется третьим лицом - Вашим заказчиком?
И еще - не совсем понятно, о какой графе "Плательщик" в счет-фактуре идет речь, так как в счет-фактуре нет такой графы (Приложение № 1 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137). Кто указан в графе "Покупатель" счет-фактуры?
Ришат (автор вопроса)  474 балла, г. Казань
24 августа 2016 в 15:26
Добрый день. Совершенно верно. Мы заключаем договора поставки с поставщиком, оплату по которым производит третье лицо - наш заказчик. Это прямо прописано в договоре. Так же прописано в договоре, как заполнять строки "Грузополучатель" и "Покупатель" в счете фактуре. В строке "Покупатель" счет-фактуры указывается ГЖФ, а в строке "Грузополучатель" - мы, т.е ООО Строитель. И вопрос, выделенный синим цветом на мой взгляд касается одной и той же темы, а именно - приобретения материалов, когда грузополучатель и плательщик разные- и не может быть задан в новой теме. Правила форума я знаю хорошо. Спасибо большое.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Олег Галл  432 балла, г. Москва
24 августа 2016 в 15:47
Ришат, Судя по всему из описанного в Счет-Фактуре обозначено что грузополучатель Вы, а плательщик - Ваш заказчик ГЖФ. Здесь честно говоря какая-то путаница, и здесь хочется уточнить условия договора - он заключался с Вами или был трехсторонним. Здесь смысл был бы попросить поставщиков переделать счет-фактуру на Вас, т.к. существующий вариан оформления может реально вызвать проблемы при зачете НДС.
 Сможет подетальней описать суть вопроса пожалуйста, Ришат.
НКК Консультант
24 августа 2016 в 17:04
Цитата (Ришат):Добрый день. Совершенно верно. Мы заключаем договора поставки с поставщиком, оплату по которым производит третье лицо - наш заказчик. Это прямо прописано в договоре. Так же прописано в договоре, как заполнять строки "Грузополучатель" и "Покупатель" в счете фактуре. В строке "Покупатель" счет-фактуры указывается ГЖФ, а в строке "Грузополучатель" - мы, т.е ООО Строитель. И вопрос, выделенный синим цветом на мой взгляд касается одной и той же темы, а именно - приобретения материалов, когда грузополучатель и плательщик разные- и не может быть задан в новой теме. Правила форума я знаю хорошо. Спасибо большое.
Добрый день!

Если покупателем в счет-фактуре выступает "ГЖФ", то такой счет-фактура оформлен неверно и не дает Вам право на вычет налога (п. 2, пп. 2 п. 5 ст. 169 НК РФ).
Покупателем является Ваша компания, так как именно Ваша компания выступает в таком качестве по договору поставки (п. 1 ст. 454, ст. 506 ГК РФ; пп. "и" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137).
Что касается плательщика, то, как я уже написал выше, такое лицо не отражается в счет-фактуре, а сам факт оплаты поставки третьим лицом не влияет на налоговые вычеты НДС.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер