Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Переквалификация агентского договора между ИП и физическим лицом в договор купли-продажи

23 августа 2016 в 15:23
Добрый день!
В результате камеральной проверки налоговая инспекция переквалифицировала агентский договор между ИП и физическим лицом в Договор Купли-Продажи. Агент  действовал в интересах Принципала, но от своего имени.
Порядок действий был таков. Открыта шоу-рум с несколькими  образцами мебели. Заключается Агентский договор, по которому агент обязуется произвести замер помещения, рассчитать, предоставить эскиз, заказать по нему на мебельном производстве мебель и оснастить бытовой техникой, в случае необходимости. Затем вносится авансовый платеж и заказ запускается в производство. Изготовители мебели - разные, в зависимости от выбранных Принципалом моделей. С мебельными фабриками договор есть у ИП. После определенного этапа изготовления мебели и перед комплектацией бытовой техникой Принципал вносит оставшуюся сумму. Мебель с фабрики доставляется заказчику, производится сборка и установка техники. После всех выполненных работ составляется агентский отчет, где указывается агентское вознаграждение (разница междуполученными от принципала средствами и документально подтвержденными расходами).
НИ не понравился сам факт Агентского договора, мотивировали тем, что у ИП есть "собственные отношения с поставщиками". Эти отношения есть даже в силу того, что на начальном этапе ИП закупил образцы мебели в своих интересах. Но мебель и техника  для клиентов заказывается в их интересах и за счет Принципала.
 Что можно предпринять в нашем случае?
Заранее Вам благодарны.
Алексей Крайнев Консультант
24 августа 2016 в 11:13
Добрый день!
Но ведь собственных отношений с заказчиками у ИП нет? В этом-то и суть агентского договора в данном случае: найти заказчика и продать ему мебель и технику, причем созданную по индивидуальному заказу. Думается мне, что в этом случае сложно будет доказать, что агент является покупателем.
Так что смотрите на документы, чтобы было четко оформлено все именно как посредническая деятельность: договор, переписка, отчеты, вознаграждение, движение денег и т.п.
Ну и обжалуйте.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер