Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Одноразовая отчетность в Росстат по форме № ТЗВ-МП за 2016 год

24 августа 2016 в 07:02
Здравствуйте,

А это правда, что малые предприятия (у нас ООО на УСН 6% и микропредприятие) должны будут до 01.04.2017 года сдать одноразовую отчетность в Росстат по форме № ТЗВ-МП за 2016 год?
Гасанова Галина  13 053 балла
24 августа 2016 в 13:24
25 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата:это правда, что малые предприятия (у нас ООО на УСН 6% и микропредприятие) должны будут до 01.04.2017 года сдать одноразовую отчетность в Росстат по форме № ТЗВ-МП за 2016 год?
В соответствии с распоряжением Правительства РФ  от 14 февраля 2009 г. N 201-р в целях формирования официальной статистической информации о межотраслевых связях и структурных пропорциях экономики Российской Федерации, а также повышения качества статистических и прогнозных расчетов макроэкономических показателей Росстату поручено   на регулярной основе 1 раз в 5 лет разрабатывать базовые таблицы "затраты - выпуск"  и представлять их в Правительство РФ.
Для разработки этих таблиц Приказом Росстата от 29.07.16г. утверждена форма ТЗВ-МП. Форму представляют  малые предприятия, срок до 1 апреля 2017г.. Микропредприятия форму не представляют.
25 августа 2016 в 01:17
Цитата (Гасанова Галина):Микропредприятия форму не представляют.
Спасибо за Ваш ответ!
А Вы можете показать где именно написано, что микропредприятия освобождены от данной обязанности? Я такого не нашла и в Сети пишут, что для микропредприятий исключений нет.

Хотя некоторые пишут, что это вообще выборочная проверка, а не сплошная. Так что...
В крайнем случае придется пойти в Росстат и на месте у них это выяснить или просто хотя бы позвонить им.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Гасанова Галина  13 053 балла
25 августа 2016 в 09:35
25 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата:А Вы можете показать где именно написано, что микропредприятия освобождены от данной обязанности?
На сайте Росстата, по ссылке: http://zatraty-vypusk.gks.ru/files/formi_otchetnosti/ТЗВ-МП.doc найдёте утвержденный бланк формы, где написано кто представляет форму: "Форму федерального статистического наблюдения № ТЗВ-МП «Сведения о расходах на производство и продажу продукции (товаров, работ и услуг) и результатах деятельности малого предприятия» (далее - форма № ТЗВ-МП) предоставляют юридические лица (включая крестьянские (фермерские) хозяйства), являющиеся малыми предприятиями."
Цитата:Хотя некоторые пишут, что это вообще выборочная проверка, а не сплошная
Согласно Приказа Росстата от 31.05.2016г. № 255: малые предприятия, бюджетные, автономные, казённые организации обследуются в выборочном порядке,  т.е. представлять форму должны предприятия попавшие в выборку. Перечень , попавших в выборку, статистика разместит на сайте.
27 августа 2016 в 14:50
Спасибо за Ваш ответ!

Если я Вас правильно понимаю, то есть два условия для сдачи отчетности по форме ТЗВ-МП :
1) Предприятие должно быть малым;
2) На сайте Росстата оно (т.е. предприятие) должно попасть в соответствующий список.

По поводу п.1   Я понимаю, что только малые предприятия (те, что в списке) попадают под обязанность сдачи данного вида отчетности. Но я же поставила вопрос иначе. Где написано, что именно МИКРОпредприятия (которые также относятся к категории малых) в принципе освобождаются от сдачи данной отчетности?
Это раз. Второе:

Где найти этот список предприятий, попадающих под обязанность сдачи данного вида отчетности? Я его не нашла. Или его пока еще нет? Если так, то как узнать, когда данный список появится?
KatyaSV  114 баллов, г. Армавир
27 августа 2016 в 16:51
Мария Скубиева,  
Во-превых проверьте являетесь ли Вы микропредприятием на сайте: https://rmsp.nalog.ru./#
Во-вторых, на этом сайте проверьте, какие формы отчетов в росстат должны сдавать именно Вы:  http://statreg.gks.ru
Эти сайты новые, недавно разработанные. Ничего сложного, приготовьте ИНН, ОГРН, ОКПО.
Новая форма № ТЗВ-МП называется «Сведения о расходах на производство и продажу продукции (товаров, работ и услуг) и результатах деятельности малого предприятия за 2016 год». Уже из названия отчета ясно, что отчитаться с применением новой формы потребуется по итогам 2016 года субъектам малого предприятия. 
На вопрос кто попадет в выборку:  Выборочное наблюдение проводят для сбора статистических данных некоторых групп респондентов, которые определяются на основе выборки Росстата. В рамках выборочного наблюдения сдавать статистическую отчетность должны конкретные организации или ИП, которые попали в выборку. При этом органы Росстата обязаны уведомлять тех, кто оказался в выборке, о формах и способах сдачи отчетности.
Форма ТЗВ-МП будет использоваться именно в рамках выборочного статистического наблюдения. Соответственно, сдавать эту форму потребуется только в ситуации, если конкретная организация попала в выборку Росстата. Сдавать форму ТЗВ-МП всем без исключения компаниям не нужно.
Юлия Радская Модератор
27 августа 2016 в 18:07
Добрый день!
KatyaSV, при цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
Гасанова Галина  13 053 балла
27 августа 2016 в 19:37
Добрый день!
Цитата:Где написано, что именно МИКРОпредприятия (которые также относятся к категории малых) в принципе освобождаются от сдачи данной отчетности?
 Я Вам уже ответила:
"На сайте Росстата, по ссылке:http://zatraty-vypusk.gks.ru/files/formi_otchetnosti/ТЗВ-МП.doc найдёте утвержденный бланк формы, где написано кто представляет форму: "Форму федерального статистического наблюдения № ТЗВ-МП «Сведения о расходах на производство и продажу продукции (товаров, работ и услуг) и результатах деятельности малого предприятия» (далее - форма № ТЗВ-МП) предоставляют юридические лица (включая крестьянские (фермерские) хозяйства), являющиеся малыми предприятиями."
Микропредприятия относятся к субъектам малого предпринимательства, но не являются малыми предприятиями, согласно закона (209-ФЗ) это отдельная категория предприятий со среднесписочной численностью до 15 человек и доходом до 120 млн.руб. Малые предприятия - среднесписочная от 16 до 100, доход до 800млн. руб. Это две разные категории предприятий.
В статистических формах всегда чётко прописано какие категории предприятий сдают форму: если написано малые, то представляют эту форму малые предприятия.
Цитата:Где найти этот список предприятий, попадающих под обязанность сдачи данного вида отчетности? Я его не нашла. Или его пока еще нет? Если так, то как узнать, когда данный список появится
Форма представляется 1 апреля 2017 года, поэтому списки  будут размещены на сайте статистики в конце года.
KatyaSV  114 баллов, г. Армавир
27 августа 2016 в 19:46
Юлия Радская, Извиняюсь, исправлюсьАнгел. Не указала, что ссылка 1 разработала ИФНС, а 2 разработана органом Росстата.
29 августа 2016 в 02:34
Во-первых, всем спасибо за ваши ответы!

KatyaSV,
Я проверила и мы микро. Хотя это было и так ясно, как Божий день. А на втором сайте было написано (в скачанном мною файле PDF), что если у нас забастовка, то надо уведомить Росстат. Вообще не понятно, что имелось в виду. Видимо, ничего.

Гасанова Галина,
Я просто не знала о таком различии. Честно говоря, я и сейчас не совсем понимаю, как можно быть отнесенным к определенному субъекту и при этом им не являться.
Просто до сегодняшнего дня, всё что к нам имеет отношение было в документах и законах прописано как малое предпринимательство. Буду иметь в виду!

 
Гасанова Галина  13 053 балла
29 августа 2016 в 09:32
Добрый день!
 
Цитата:Честно говоря, я и сейчас не совсем понимаю, как можно быть отнесенным к определенному субъекту и при этом им не являться.
К субъектам малого предпринимательства относятся две категории предприятий: малое и микро, т.е. если предприятие является субъектом малого предпринимательства, то это предприятие или малое или микро (т.е. надо смотреть значения установленных законом критериев, чтобы определить малое или микро)
30 августа 2016 в 01:25
Минуточку, минуточку. Давайте посмотрим формулировку в законе:

"среди малых предприятий выделяются микропредприятия - до пятнадцати человек"
(пп. "б" п. 2 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ)

Любой человек, у которого родной язык русский из этого поймет, что микропредприятие является малым.
Ладно, я выясню в Росстате, что они имеют в виду, раз есть такое расхождение в толковании ФЗ.
KatyaSV  114 баллов, г. Армавир
30 августа 2016 в 13:23
Цитата (Мария Скубиева):Минуточку, минуточку. Давайте посмотрим формулировку в законе:

"среди малых предприятий выделяются микропредприятия - до пятнадцати человек"
(пп. "б" п. 2 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ)

Любой человек, у которого родной язык русский из этого поймет, что микропредприятие является малым.
Ладно, я выясню в Росстате, что они имеют в виду, раз есть такое расхождение в толковании ФЗ.
Здраствуйте Мария! Микропредприятие не является малым, это ясно как из закона который вы указываете, и из названия субъекта. Микропредприятие – это всего лишь подгруппа субъекта малого предпринимательства. И у микропредприятия отличные от малого критерии отнесения к субъеку. Надо четно понимать кто Вы, Малое или Микропредприятие. Это разные вещи. Вы работаете как малое или микро. Если бы Вы были малым предприятием то на сайте ИФНС (по ссылке, что я давала) Вы бы относились к малым предприятием, а не микро.
30 августа 2016 в 15:56
В общем, в Росстате не сказали, что микро не подпадают, а сказали, что в прошлый раз их в списке не было и  вряд ли будут и на этот раз. Но там НЕ сказали, что микро - это не малое предприятие и ПОЭТОМУ его в списке не может быть в принципе. Это две большие разницы.

Короче говоря, закрывая этот вопрос, думаю, что всем лучше проверить в конце года список, чтобы потом не было лишних проблем на ровном месте.
Всем спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер