Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Безвозмездная передача товара при УСН

24 августа 2016 в 12:25
Добрый день подскажите пожалуйста. ООО Д-Р 15%, получили от учредителя по договору дарения товар, и в договоре дарения указали, что  товары передаются компании в целях увеличения ее чистых активов.  В течение года не повлечет за собой включения их рыночной стоимости в состав налоговых доходов, а получается что мы платим налог с выручки (цены которой продали третьему лицу)?
Александр Байсаров  35 655 баллов, г. Усть-Кут
24 августа 2016 в 12:49
Здравствуйте! В соответствии с п.3.4 ст.251 НК РФ, имущество переданное в целях пополнения чистых активов акционерами или участниками не учитываются в целях налогообложения.В соответствии с пп 1 п.1.1 ст.346.15 доходы,указанные в ст.251 НК РФ не учитываются при налогообложении на УСН. Так что:
Цитата (Bucha):В течение года не повлечет за собой включения их рыночной стоимости в состав налоговых доходов, а получается что мы платим налог с выручки (цены которой продали третьему лицу)?
Верно. В налоговые доходы рыночная стоимость имущества,переданного на пополнение чистых активов не попадет.
Nataly S Консультант
24 августа 2016 в 14:18
Здравствуйте.
Цитата (Bucha):ООО Д-Р 15%, получили от учредителя по договору дарения товар, и в договоре дарения указали, что  товары передаются компании в целях увеличения ее чистых активов.  В течение года не повлечет за собой включения их рыночной стоимости в состав налоговых доходов, а получается что мы платим налог с выручки (цены которой продали третьему лицу)?
Либо договор дарения, либо безвозмездная передача имущества с целью увеличения чистых активов. Разные налоговые последствия. Налоговики будут настаивать, что имеет место договор дарения, и в случае, когда доля учредителя <=50%, возникает доход. В Вашем случае каков размер доли?

В случае передачи имущества с целью увеличения чистых активов ситуация следующая: в статье 251 НК написано:
Цитата:При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам;
В течение года с момента получения имущества от учредителя важно не передать товар покупателям. Вы можете получить в этот срок предоплату и уплатить с нее налог, это не важно,  главное - дата отгрузки. Если товар отгружен покупателям ранее истечения 1 года, то налог придется уплатить и с доходов, полученных от реализации товара, и с доходов в виде полученного имущества, фактически получается дважды уплаченный налог.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
24 августа 2016 в 15:06
Доля учредителя  100%, не повлечет уплаты двойного налога?
Александр Байсаров  35 655 баллов, г. Усть-Кут
24 августа 2016 в 17:57
16 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!
Цитата (Nataly S):В случае передачи имущества с целью увеличения чистых активов ситуация следующая: в статье 251 НК написано:
Цитата:При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам;
Немного не согласен. Данное ограничение для имущества переданного безвозмездно.п.11 ст.251 НК РФ. А вот передача на пополнение чистых активов организации регулируется пунктом 3.4 ст 251 НК РФ. Это два совершенно разных пункта.И ограничения при передаче в качестве пополнения чистых активов на период использования нет,а также по доле участия  учредителей в УК организации. Пункт 3.4 введен сравнительно недавно. ФЗ №409-ФЗ от 28.12.2010 года.До этого момента передачу на пополнение чистых активов рассматривали как безвозмездную передачу по п.11 ст.251 НК РФ.
Вот соответствующее письмо МинфинаСвистПисьмо Минфина России от 21.03.2011 № 03-03-06/1/160 (о включении доходов в виде имущественных или неимущественных прав в налоговую базу по налогу на прибыль)- Дата публикации: 21.03.2011

- Номер: 03-03-06/1/160
- Вид налога: Налог на прибыль организаций
Вопрос: Просим разъяснить, правильно ли понимает организация что в случае, если хозяйственному обществу или товариществу акционером (участником) передано имущество (имущественные или неимущественные права) в целях увеличения чистых активов, то пп.П п.1 ст.251 НК РФ не применяется, а доход в виде полученного имущества (имущественных или неимущественных прав) не признается объектом обложения налогом на прибыль вне зависимости от доли, которой владеет указанный акционер (участник) в капитале получившего доход хозяйственного общества или товарищества? Ответ: Письмо Минфина России от 21.03.2011 № 03-03-06/1/160 (о включении доходов в виде имущественных или неимущественных прав в налоговую базу по налогу на прибыль) Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.
Федеральным законом от 28.12.2010 N 409-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования выплат дивидендов (распределения прибыли)" в пункт 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее -Кодекс) введен подпункт 3.4. 
На основании подпункта 3.4 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые переданы хозяйственному обществу или товариществу в целях увеличения чистых активов, в том числе путем формирования добавочного капитала и (или) фондов, соответствующими акционерами или участниками. 
Учитывая изложенное, если налогоплательщику акционером или участником передано имущество (имущественные или неимущественные права) в целях увеличения чистых активов, доходы в виде указанного имущества не включаются в налоговую базу по налогу на прибыль, вне зависимости от размера доли в уставном капитале, которой владеет акционер или участник. 

Заместитель директора 
Департамента 
С.В. Разгулин
24 августа 2016 в 18:33
Александр, здравствуйте. Получается что двойного налога нет, и налог мы будем уплачивать только с выручки (дохода от продажи)? Правильно я понимаю?
Александр Байсаров  35 655 баллов, г. Усть-Кут
24 августа 2016 в 19:06
Здравствуйте!
Цитата (Bucha):Получается что двойного налога нет, и налог мы будем уплачивать только с выручки (дохода от продажи)? Правильно я понимаю?
Моя точка зрения в том,что понимаете правильно.Тем более  пункт 3.4 ст 251 НК РФ действует с 01 января 2011 года.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер