Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на имущество до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Налог на имущество ИП, частично сдаваемое в аренду

24 августа 2016 в 20:08
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
ИП на УСНО (объект налогообложения - доходы) имеет в одном здании три небольших помещения (25-37 кв.м.), сдаваемых в аренду магазинам и парикмахерской (ОКВЭД- сдача внаём собственных нежилых помещений), и одно небольшое помещение, в этом же здании, но с отдельным входом, в котором сам предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность (ОКВЭД - оказание прочих персональных услуг, по факту  - платный туалет). Все годы ИП подавал заявление в ИФНС об освобождении от уплаты по налогу на имущество в отношении этого здания. Ведь он платил налог по УСНО со всего дохода - и с аренды помещений, и с платного туалета. В этом году, принимая заявление, налоговый инспектор подчеркнул, что от уплаты налога на имущество освобождаются только объекты, используемые в предпринимательской деятельности и не сдаваемые в аренду. После небольшого возражения со стороны ИП, что он использует помещение для платного туалета, инспектор всё же принял заявление на освобождение от уплаты налога на имущество.
Хотелось бы узнать ваше мнение. Насколько может быть спорна эта ситуация? По нашему мнению, ИП, даже сдавая в аренду помещение, тоже занимается предпринимательской деятельностью! Присвоение соответствующего ОКВЭДа и уплата налога по упрощёнке об этом свидетельствуют. Да и нельзя же освободить от уплаты налога на имущество только часть здания, используемую под платный туалет!  Или всё же ИП могут обложить налогом на имущество на основании того, что большая часть метража здания используется для сдачи в аренду?
Не так страшна уплата налога, как неприятны спорные ситуации - хотелось бы всё делать правильно, не нарушая законов, но и не платить лишнего, если налоговики неправы. Извините, если вопрос какой-то нелепый! Улыбаюсь Заранее всех благодарю за ответы!
Ольга Рогова  264 944 балла, г. Ростов-на-Дону
24 августа 2016 в 20:40
24 августа 2016 в 21:43
Здравствуйте, Ольга!
Цитирую из последней, указанной вами темы: " Предприниматели, применяющие УСН, ЕНВД или ПСН с 1 января 2015 года больше не освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении некоторых недвижимых объектов, которые они используют в предпринимательской деятельности, облагаемой в соответствии с указанными спецрежимами (п. 3 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26, пп. 2 п. 10 ст. 346.43 НК РФ). К таким объектам относятся:
·                  административно-деловые (торговые) центры (комплексы) и помещения в них;
·                  нежилые помещения, назначение которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания."
Я так поняла, что, хотя помещения и не используются самим ИП под магазин, а сдаётся в аренду, он всё же должен платить налог на имущество? Но заявление принято, и никаких документов (договоров и т.д.) у нас ИФНС не требовала. Но Ип предоставлял ранее копию книги по УСНО за 2015 г. Как ему теперь поступить?

Может быть ИФНС просто доначислит налог на имущество в следующем году?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Ольга Рогова  264 944 балла, г. Ростов-на-Дону
24 августа 2016 в 22:01
74 балла Добавить баллы
Читаем дальше. 
Цитата (Статья 378.2. Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога в отношении отдельных объектов недвижимого имущества (в ред. Федерального закона от 02.11.2013 N 307-ФЗ) НК РФ):........................................
7.Уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу:
1)определяет на этот налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 настоящей статьи, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость (далее в настоящей статье - перечень);
2)направляет перечень в электронной форме в налоговый орган по субъекту Российской Федерации; (в ред. Федерального закона от 04.11.2014 N 347-ФЗ)
3)размещает перечень на своем официальном сайте или на официальном сайте субъекта Российской Федерации в информационно- телекоммуникационной сети "Интернет".
25 августа 2016 в 19:52
Спасибо, Ольга.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер