Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Увольнение работника, который не выполняет своих обязанностей

Psihora (автор вопроса)  307 баллов, г. Смоленск
25 августа 2016 в 09:28
Добрый день.
Просьба помочь.
У нас работает очень скандальный работник. Из тех, который использует любую возможность, чтобы подать на компанию в суд.Учитывая, что он по образованию юрист и как он утверждает ему нужна практика, в суд он ходит часто.
Последнее время у него этих поводов нет. И что он делает: он приходит на работу, отсиживает положенное время работы, но не работает.
Его бригада возмущена, так как они работают, а он получает зарплату. Подскажите, пожалуйста, как грамотно уволить этого работника.
Сергей Новиков Главный редактор
25 августа 2016 в 13:52
Цитата (Psihora):он приходит на работу, отсиживает положенное время работы, но не работает.
Добрый день!

Надо прежде всего документально зафиксировать данный факт. Использовать какие-либо показатели выработки, производительности. Ведь не может быть трудовой функцией "отсидеть в офисе 8 часов". У работника же есть определенные обязанности, установленные трудовым договором. Вот и надо зафиксировать то, что он эти обязанности не выполняет. Хотя это дело тонкое, очень многое зависит от того, как составлен трудовой договор и в чем заключается его трудовая функция. А то вы скажете, что он не работает, а он в ответ — а мне руководство ничего не поручал, хотя я был на месте и готов был выполнить любое задание в рамках своей трудовой функции. В общем, к составлению соответствующего акта желательно привлечь юриста. Наверное, приказом по организации потребуется создать комиссию, члены которой подпишут такой акт. 

Если факт неисполнения трудовых обязанностей будет зафиксирован,  его можно будет уводить на основании пункта 5 статьи 81 ТК РФ "неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание". Обратите внимание: прежде чем увольнять, нужно наложить одно из дисциплинарных взысканий, перечисленных в статье 192 ТК РФ:

Цитата (Статья 192 ТК РФ):За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1)замечание;
2)выговор;
3)увольнение по соответствующим основаниям.
 
Также вам пригодится наша статья 

https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2014/9/8994
Psihora (автор вопроса)  307 баллов, г. Смоленск
26 августа 2016 в 12:16
Сергей Новиков, Спасибо большое. Значит, я начала правильно. Запросила должностные обязанности с его подписью. Дисциплинарные взыскания есть, но в последний раз в суде он сказал, что в бригаде его морально унижают и оказывают давление. В итоге - уплата моральной компенсации.
Сергей Новиков Главный редактор
26 августа 2016 в 12:33
Цитата (Psihora):Дисциплинарные взыскания есть
Добрый день!

Проверьте, действительно ли это так. Если суд отменил наложенное взыскание, то его нет. Кроме того: 

Цитата (Статья 194 ТК РФ):Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.
Ну, и прежде чем налагать новое взыскание, внимательно изучите статью 193 ТК РФ:

Цитата (Статья 193 ТК РФ. Порядок применения дисциплинарных взысканий):До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. 
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. 
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово - хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт. 
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер