Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Правомерность использования квитанции А-7 страховым агентом

25 августа 2016 в 12:09
Здравствуйте!  Организация ООО на УСН (д-р) оказывает услуги населению по страхованию, но является агентом. Деньги, полученные от клиентов по агентским договорам организация приходует в свою кассу и инкассирует на свой р/сч. Затем перечисляет страховой компании за минусом вознаграждения. На каком основании деньги, полученные на счет при помощи квитанции А7 страховой компании могут помещаться в кассу и на расчетный счет агента?
НКК Консультант
26 августа 2016 в 12:46
Цитата (Екатерина86111):Здравствуйте!  Организация ООО на УСН (д-р) оказывает услуги населению по страхованию, но является агентом. Деньги, полученные от клиентов по агентским договорам организация приходует в свою кассу и инкассирует на свой р/сч. Затем перечисляет страховой компании за минусом вознаграждения. На каком основании деньги, полученные на счет при помощи квитанции А7 страховой компании могут помещаться в кассу и на расчетный счет агента?
Добрый день!

1) Так как агент оказывает услуги населению, он имеет право применять БСО вместо ККТ (п. 8 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ).

2) Квитанция А7 может применяться в качестве БСО для оприходования наличных страховых премий (п. 2 Постановления Правительства РФ от 06.05.2008 N 359; Приказ Минфина РФ от 17.05.2006 N 80н).

3) Приходовать данные наличные на свой счет страховой агент не вправе - они должны быть переданы страховой компании (Письмо Минфина РФ от 30.01.2006 N 03-01-15/1-14).
26 августа 2016 в 14:39
А если у страхового агента нет возможности внести деньги, полученные по агентским сделкам, в кассу принципала в тот же день. Поэтому, чтобы не нарушить кассовую дисциплину, ему приходится оформлять приходник на эти деньги в своей кассе. Как доказать правомерность такой операции?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
НКК Консультант
26 августа 2016 в 14:45
Цитата (Екатерина86111):А если у страхового агента нет возможности внести деньги, полученные по агентским сделкам, в кассу принципала в тот же день. Поэтому, чтобы не нарушить кассовую дисциплину, ему приходится оформлять приходник на эти деньги в своей кассе. Как доказать правомерность такой операции?
Добрый день!

Выше я уже написал, что у агента, по мнению налоговиков, нет оснований приходовать данные средства в свою кассу. При этом у меня есть сомнения, что налоговики смогут доказать в суде правомерность наложения на агента штрафа по п. 1 ст. 15.1 КоАП РФ в случае, если агент будет своевременно в полном объеме приходовать данные средства в свою кассу с надлежащим оформлением кассовых документов и хранить данные средства до передачи принципалу в пределах лимита остатка кассы.
26 августа 2016 в 16:39
Спасибо
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер