Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Начисление заработной платы во время болезни

25 августа 2016 в 14:12
Добрый день.

Сотрудник работает в 2-х организациях одновременно, в одной - по основному месту, в другой по совместительству.
Принес один больничный лист в организацию, в которой работает по совместительству.
Расчет больничного листа был произведен из доходов, полученных в 2-х компаниях, т.к. есть справка 182-н и есть заявление работника, что по основному месту работы больничный не выплачивался.

Как отражается отсутствие сотрудника по основному месту работы и за сколько дней начислить з/п?
Спасибо!
25 августа 2016 в 18:21
Добрый день.
Отсутствие отразите как нетрудоспособность по причине заболевания, ну а зарплату начисляйте только за фактически отработанные дни.
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=153793
1 сентября 2016 в 17:22
Спасибо, буду изучать.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Nataly S Консультант
4 сентября 2016 в 21:19
Здравствуйте.

Вставлю и свои 5 копеек. Подмигиваю
Цитата (василиса васильевна):Расчет больничного листа был произведен из доходов, полученных в 2-х компаниях, т.к. есть справка 182-н и есть заявление работника, что по основному месту работы больничный не выплачивался.
Заявления работника, как говорится, "маловато будет". Читаем пункт 5.1  статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством":

5.1. В случаях, указанных в частях 2.1 и 2.2 настоящей статьи, застрахованное лицо при обращении за назначением пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам к страхователю по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица представляет также справку (справки) с места работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей) о том, что назначение и выплата пособий этим страхователем не осуществляются.

У совместителя имеется основное место работы, и для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности нужна справка с основного места работы о невыплате пособия.

Кроме того, нужно определиться, какому из пунктов 2, 2.1 или 2.2 статьи 13 соответствует ситуация, а также вспомнить, когда был принят на работу совместитель. Может оказаться, что пособие совместителю не положено, и нужно выплачивать пособие по основному месту работы.
5 сентября 2016 в 13:54
Nataly S, Здравствуйте, вы не могли бы пояснить что имеется ввиду "Может оказаться, что пособие совместителю не положено, и нужно выплачивать пособие по основному месту работы."
Я для себя сдела вывод, что совместителю во всех случаях пособие положено,
 по ст.13 п. 2
 - положено, если он принес отдельный б/л, и если он 2 предшествующих года работал у одних и тех же работодателей;
по ст.13п.2.1
 - положено, если сотрудник самостоятельно выбирает начислени б/л по совместительству;
по ст.13п.2.2
 - положено, если сотрудник самостоятельно выбирает начислени б/л по совместительству.

Спасибо!
Nataly S Консультант
5 сентября 2016 в 17:34
Цитата (василиса васильевна):вы не могли бы пояснить что имеется ввиду "Может оказаться, что пособие совместителю не положено, и нужно выплачивать пособие по основному месту работы."
Если совместитель принят на работу в текущем году или в прошлом, то ФСС пособие не возместит, так как считает, что совместитель для получения пособия должен был работать у этого работодателя в двух предшествующих годах.
Поэтому я и написала, что нужно обратить внимание на дату приема на работу совместителя.
7 сентября 2016 в 17:57
Nataly S, простите, если я правильно поняла, то совместитель может устроится в текущем или прошлом году, и выбрать выплату пособия у организации где он числится совместителем, в случае соответствия ситуации 2.1 или 2.2, принеся справки о доходах за 2014, 2015 гг. с других организаций и документ, что они ему пособие не выплачивали. Или я не так поняла? Или совместитель в принципе, работающий менее 2-х лет должен получать пособие по основному месту работы? Это все тот же 255 ФЗ, п. 13? Спасибо!
Nataly S Консультант
8 сентября 2016 в 00:35
ФСС считает, что совместителю, который не работал в двух предшествующих годах, пособие не положено. Из закона 255-ФЗ однозначно не следует, что совместитель должен отработать 2 года, но ФСС достаточно долгое время отстаивает именно такую точку зрения: для получения пособия в 2016 году у совместитель должен быть принят на работу не позднее 2014 года.

Можете рискнуть. Подмигиваю
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер